укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2012, 09:03  Версия для печати  Отправить другу
×
За пропаганду гомосексуализма собираются сажать http://www.segodnya.ua/img/article/2957/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2957/21_tn.jpg Украина Позитивную информацию о геях приравнивают к преступлению средней тяжести
За нарушение закона Колиснеченко "светит" срок. Фото: КиевПрайд2012
За нарушение закона Колиснеченко "светит" срок. Фото: КиевПрайд2012

За пропаганду гомосексуализма собираются сажать

Позитивную информацию о геях приравнивают к преступлению средней тяжести

В последних числах марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, в котором народный депутат Вадим Колесниченко, стремясь уберечь подрастающее поколение от морального разложения, предложил на корню запретить пропаганду гомосексуальных отношений. В законопроекте, правда, указывается, что ограничения должны касаться лишь действий, направленных на неокрепшую детскую психику. Однако предложенный в документе список возможных "грехов" позволяет с уверенностью сказать: "под шумок" от потенциальных посягателей защитят и взрослых.

Так, по мнению автора, пропагандой должна считаться любая деятельность, направленная на распространение положительной информации об однополых отношениях. А значит, нужно запретить любые парады, митинги, демонстрации и прочие "гей-позитивные" массовые собрания. Так же, как и уроки, беседы, мероприятия учебного характера и вообще распространение любой "гомосексуальной" информации в общеобразовательных заведениях. А чтобы враг не пролез ни в какие законодательные щели, заодно предлагается карать за распространение "неправильных" материалов и "призывов к сексуальному образу жизни" в СМИ.

Читайте также: В Украине хотят запретить позитивную информацию о гомосексуалистах

Кстати, о наказаниях (а они законопроектом предусмотрены). В частности, за пропаганду гомосексуализма (направленную, разумеется, на детей), полагается солидный штраф: для физических лиц – до 1700 грн., для юридических – до 8500 грн. За гомосексуальную жизнь "напоказ" и неприкрытую демонстрацию "тлетворной" ориентации предлагается взымать уже от 8500 до 11900 грн. Но и это еще не все. Поскольку за повторный акт гомосексуальной пропаганды, осуществленный на протяжении года, полагается уже как минимум арест на срок до 3 лет, а то и лишение свободы сроком "от 3 до 5". Последнее, кстати, ставит гомосексуализм в один ряд с преступлениями средней тяжести, например, грабеж или наезд на пешехода (без летального исхода), пишут Комментарии.

При этом в законопроекте утверждается, что популяризация идей толерантности по отношению к "нетрадиционалам", как и массовые мероприятия в защиту их прав, не являются пропагандой. Тут, правда, остается загадкой, как можно бороться за толерантность, если в свою защиту и слова доброго сказать нельзя.

Стоит отметить, что появление данного законопроекта сразу же вызвало ряд вопросов. Во-первых, удивляет поспешность, с которой он появился. Так, зарегистрирован законопроект был еще 30 марта, но текст его появился лишь спустя несколько дней. Причем невычитанный, с описками вроде "лізбеянства" или "пятисот" вместо "п´ятисот". Поневоле возникают подозрения, что толчком к отечественным инициативам стали инициативы российские: недавно положения о штрафах за пропаганду гомосексуализма были приняты в Санкт-Петербурге, а 28 марта подобный законопроект был внесен и в Госдуму. Для сравнения, в РФ за пропаганду гомосексуализма рядовых граждан предлагают штрафовать на сумму до 5000 рублей (около 1282 грн.), должностных – до 50 000 (12 820 грн), а юридические лица – на сумму до 500 тысяч рублей (или 128,2 тыс. грн.).

Во-вторых, бороться с "нетрадиционной" пропагандой в Раде уже пытались. Например, в прошлом году ряд депутатов встал горой за безопасное информационное пространство – тоже, кстати, под видом заботы о детях. Судя по информации на сайте ВР, работа над законопроектом дальше рассмотрения в комитете так не пошла, но на документ успело отреагировать Главное научно-экспертное управление. Которое напомнило, что в законодательстве Украины "уже имеются правовые предпосылки для противодействия пропаганде" однополых отношений, а сам термин "гомосексуализм" является общеизвестным и не требует специального определения (в проекте Колесниченко оно имеется – в Общих положениях). Кроме того, в Управлении подчеркнули, что кроме однополой любви есть и другие сексуальные отклонения, и "установка специальных запретов на пропаганду только гомосексуализма вызывает сомнение". Так что, рассмотрев еще ряд нюансов, эксперты сделали вывод: законопроект отклонить. В первом же чтении.

Обращает на себя внимание и манипулирование статистической информацией в пояснительной записке к законопроекту Колесниченко, а она выписана масштабно и даже поэтично. В частности, в ней упоминается, что "лишь 1% (из всех рожденных на планете) младенцев рождается, имея врожденные нарушения на гормональном уровне, что и приводит в дальнейшем к развитию гомосексуализма". Но на самом деле, как объяснил "Комментариям" главный сексопатолог Министерства охраны здоровья Украины Игорь Горпинченко, истинные причины гомосексуализма науке пока неизвестны. И теорий его развития существует много. Более того, нет и четкой позиции экспертов по доле гомосексуалистов среди населения планеты: ее можно оценить в 7-10%.

Кроме того, собеседник напомнил, что современная Украина присоединилась к цивилизованным странам, где гомосексуализм считается не отклонением, а нормальным проявлением сексуальности. Добавив, впрочем, что это относится ко взрослым, выбравшим однополые отношения сознательно. Что же касается несовершеннолетних, то информация для них должна быть взвешенной и не принуждающей к "нетрадиционным" связям.

Впрочем, после ознакомления с документом создается стойкое впечатление, что дети – лишь повод, законодательная "ширма". Реальной же целью является запрет гей-парада, проведение которого время от времени анонсируется в Киеве (озабоченность по этому поводу высказывается еще в пояснительной записке), и любой другой деятельности с "неправильным" оттенком. Причем на самом высшем уровне.

Между тем, даже самим своим появлением законопроект играет, по сути, против заявленной идеи. Поскольку провоцирует повышенный интерес к гомосексуальной теме. А там, где есть интерес, появятся и дискуссии. Более того, гей-активисты смогут громко заявлять о притеснениях, и, соответственно, обратить дополнительное внимание к данному вопросу.

Но самое главное: законопроект Колесниченко создает искусственную и никому ненужную напряженность в обществе. Ведь все социологические исследования свидетельствуют: украинское общество остается в большинстве своем традиционным, а сами подростки мечтают о создании семьи и считают однополые браки для себя недопустимыми. И ограничение "неправильной" информации вряд ли способно повлиять на сексуальное самоопределение подростков. Потому что, как объяснил Игорь Горпинченко, если истинный гомосексуализм есть, то он есть. И если человек – сформировавшийся гомосексуал, то никакая информация его в обратную сторону не изменит.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Comments.ua
Вы сейчас просматриваете новость "За пропаганду гомосексуализма собираются сажать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: