Эксперты: Мост через Керченский пролив – идеологический проект, который могут заморозить

2 Октября 2015, 18:33

Предыдущий такой мост простоял всего полгода, а его остатки  мешали судоходству еще 23 года

<p>Фото: sdelanounas.ru</p>
Фото: sdelanounas.ru

Сегодня премьеру РФ Дмитрию Медведеву показали виртуальный мост через Керченский пролив. Этому событию предшествовало завершение строительства реальной первой части технологического моста, который уже опробовали с помощью десятитонных грузовиков. В целом проект намерены завершить к 2019 году.

Тему строительства Керченского моста поднимали давно, еще когда действовал договор о дружбе между Украиной и РФ. После незаконной аннексии Крыма Россией и частичной транспортной изоляции Крыма необходимость в строительстве для РФ возросла в разы. Тем не менее, само строительство начали в апреле 2015-го, через год после незаконной аннексии. 

События, связанные с бессрочной торговой блокадой полуострова, начавшейся в конце сентября, которые уже привели к подорожанию продуктов на крымских прилавках в полтора раза, также подталкивают РФ к строительству и отчетах о радужных перспективах запуска объекта.  

"Керченский мост – это сегодня важнейший стратегический объект для РФ, потому что без него Крым фактически превратился в остров", – поясняет политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. По его словам, в Крыму нет возможности транспортного сообщения, туристы туда не приезжают, а военные наоборот – уезжают. Из-за блокады автомобильных и железнодорожных поставок на крымский полуостров, организация моста через Керченскую переправу стала чуть ли не единственной возможностью обеспечения этих поставок.

По Керченскому мосту планируют пустить автомобильный и железнодорожный транспорт, чтобы поставлять в Крым продукты питания, военные грузы. Кроме того, по словам эксперта, Россия хочет поставлять на полуостров электричество – чтобы сделать Крым независимым от Украины.

Политтехнолог отмечает, что кроме всего прочего, для Путина Керченский мост – важный идеологический объект: "Его цель – показать, что для России "Крым-наш" очень важен. Мол, мы же обещали крымчанам Керченский мост – и вот, мы свое слово держим".

Перспективы Керченского моста

Эксперты напоминают, что подобный мост удалось построить во время Второй Мировой войны, в 1944 году. И то мост тогда простоял всего полгода – он был разрушен ледоходом из Азовского моря. "Азовское море зимой перемерзает, образуются огромные льдины, которые просто перетерли опоры моста и полностью его разрушили", – объясняет директор Центра Транспортных Стратегий Сергей Вовк. Остатки опор от того моста мешали судоходству еще целых 23 года – их закончили убирать только в 1968 году.

"После этого в Советском Союзе несколько раз изучали возможность возобновления строительства, но в конечном итоге отказались от этой идеи после интеграции Крыма в состав УРСР", – продолжает эксперт.

"Керченский пролив очень нестабильный, особенно в зимнее время – паромная переправа не может нормально функционировать целых полгода из-за очень сильных штормов", – поддерживает его Тарас Березовец. Кроме того, Керченский пролив расположен в опасной геологической зоне. Несмотря на это, буквально сегодня руководители проекта по строительству моста на презентации заверили, что опоры моста будут установлены вне зоны тектонического разлома и будут обходить зоны вулканической активности. К тому же, в проекте моста предусмотрена судоходная арка длиной 227 метров высотой 35 метров, которая будет разделять мост на железнодорожную и автомобильную ветки и обеспечивать судоходство через Керченский пролив.

Однако риск того, что история с ледоходом повторится, все равно очень велик, отмечают аналитики. Павел Мельник, эксперт консалтингового агентства MPP Consulting, убежден, что для сообщения с Крымом России следовало строить тоннель, а не мост. "Мост не устоит. Чтобы устоял, это должен быть не мост, а подземный тоннель – такой, как, допустим, под Ла-Маншем. Но на его постройку ушло бы намного больше денег и времени".

Тарас Березовец обращает внимание на то, что даже смета Керченского моста выросла в разы: "Изначально, еще при Кучме, лет 10 назад, строительство оценивали в 3 млрд долларов, потом сумма постепенно выросла до 8 млрд... и это, очевидно, не последняя цена". По его мнению, на строительстве моста зарабатывают близкие к Путину олигархи – скорее всего, братья Ротенберги. 

В целом эксперты сходятся на том, что строительство моста может так и не закончиться. "У меня есть большие сомнения, что они смогут технологически довести этот проект до конца", – убежден Тарас Березовец. По его мнению, у России нет технологий для строительства таких объектов, а из-за санкций никакие западные строительные компании не захотят инвестировать в проект. Даже китайцы, которым россияне предлагали поучаствовать в строительстве, отказались инвестировать в мост.

Сергей Вовк считает, что проект на долгие годы заморозится: "Порядка 8 млрд долларов – даже для российского бюджета сумма ощутимая, учитывая то, что сейчас Россию ждут большие расходы по подготовке к Чемпионату мира по футболу. К тому же, под давлением европейских санкций, цен на нефть и газ экономике страны лучше не становится. Только оздоровление российской экономики может стать тем толчком, который поможет сдвинуть проект в стадию реального строительства, а не пустых разговоров".

Что сообщают о строительстве моста через Керченский пролив:

Первый временный мост уже введен в эксплуатацию. В конструкции моста было установлено 58 опор, которые погрузили на глубину до 56 метров. В общей сложности при строительстве моста были использованы металлоконструкции весом 3,5 тыс. т. Протяженность временного моста – 1,2 км. Временный технологический мост между Таманским берегом и островом Тузла позволяет строить Керченский мост сразу с нескольких точек и сократить сроки работ. Также по нему будут переноситься инженерные материалы и строй-коммуникации.

В судоходной части Керченского пролива, между островом Тузла и Крымом, должны построить еще два временных моста – от острова Тузла до судоходного канала и от фарватера до керченского берега. Уже к лету 2016 года по ним будут доставляться работники, грузы и техника, включая подъемные краны.

После запуска всех трех технологических мостов станет возможна доставка инертных материалов и металлоконструкций для последующих этапов строительства Керченского моста. Начнётся мост на Таманском полуострове, пройдёт по острову Тузла и закончится в Керчи. Строительство должно завершиться к 2019 году.

• Строительство моста осуществляется сразу с 8 точек.
• Общая протяжённость — 19 км;
• Число полос движения — 4 (2 автомобильных в каждую сторону и железная дорога);
• Длина морского участка от острова Тузла до Керчи — 6,1 км;
• Протяжённость на острове — 6,5 км;
• Сваи — трубы диаметром 1420 мм, глубина погружения — до 70 м.
• Расчётная пропускная способность транспортного перехода предусматривает пропуск 143 пар поездов в сутки.
• Расчетная скорость движения автомобильного транспорта – 120 км/ч.
• Расчетная скорость движения для пассажирских поездов 120 км/ч, и 80 км/ч для грузовых.
• Перспективная интенсивность движения к 2019 году составит 12 тысяч 800 автомобилей, к 2025 году — 21 тысяча автомобилей, к 2040 году — 40 тысяч автомобилей.
• Количество транспортных развязок — 5 шт.
• В проекте моста предусмотрена судоходная арка длиной 227 метров высотой 35 метров.
• В настоящее время через Керченский пролив могут переправляться только 4 миллиона пассажиров в год. После строительства нового моста эта цифра вырастет до 17 миллионов.
• Мост сможет обеспечивать грузооборот в 13 миллионов тонн.
• Планируемая дата окончания работ – 2018-й.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Мост через Керченский пролив – идеологический проект, который могут заморозить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования