укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем Россия строит военные базы у границ с Украиной: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7243/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7243/4_tn.jpg Украина Пока это элемент давления, но в любой момент возможно вторжение, считают аналитики  
<p>Наращивание мощи. Военная база РФ в Валуйках активно строится. Фото AFP</p>
Наращивание мощи. Военная база РФ в Валуйках активно строится. Фото AFP

Зачем Россия строит военные базы у границ с Украиной: мнения экспертов

Пока это элемент давления, но в любой момент возможно вторжение, считают аналитики

 

Россия развертывает в 25 км от границы с Украиной новую, уже четвертую по счету, военную базу. Об этом факте стало известно на прошлой неделе. Всего на всех четырех базах планируется разместить до 30 тысяч солдат, которые российское руководство рассматривает в качестве противовеса войскам стран — членов НАТО, которые усилили свою активность в Восточной Европе. Однако, по мнению экспертов, Россия в любой момент может использовать эти дивизии для вторжения на Донбасс.

ТРИ ДИВИЗИИ ПРОТИВ НАТО. О том, что Россия стягивает войска на свои западные границы, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил еще в начале мая. По его словам, до конца 2016 года будут сформированы три новые дивизии "для противодействия растущей активности НАТО" у границ с Россией. По словам Шойгу, ВС РФ ищут места для дислокации этих дивизий, численность каждой из которых может достигать 10 тысяч человек. Российский министр также отметил, что для строительства объектов для размещения этих дивизий будут использованы самые передовые технологии, позволяющие возводить здания в течение трех-четырех недель.

Усиление позиций НАТО в Восточной Европе действительно происходит. Правда, связано оно с агрессивными действиями России в Крыму и на Донбассе. Как сообщил в мае госсекретарь США Джон Керри, в 2016 году американская сторона намерена выделить $3,4 млрд "на укрепление позиций Альянса в Восточной Европе". "Не думайте, что мы признаем аннексию и оккупацию Крыма", — предупредил Керри.

Кроме того, НАТО намерена разместить до 4 тысяч военнослужащих в Польше и странах Балтии для укрепления рубежей с Россией. Два батальона направят США и по одному — Германия и Великобритания. Переброска войск связана с тревожной обстановкой, которую создает Россия вблизи Литвы, Латвии и Эстонии. В связи с этим американцы планируют в 2017 году перебросить в Восточную Европу дополнительную бронетанковую бригаду, насчитывающую более 4 тысяч военнослужащих. Они разместятся в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Также в Восточной Европе будут находиться до 250 единиц бронетехники, включая танки, боевые машины пехоты и самоходные гаубицы.

Вся эта боевая мощь не стоит на месте. Так, на прошлой неделе на польском полигоне Новая Деба начались масштабные военные учения, получившие название "Анаконда-2016". В них приняли участие более 31 тысячи военнослужащих из 23 стран мира, в том числе литовско-польско-украинская бригада, которая была сформирована 26 января. Демонстрация возможностей Альянса проходит не только на суше, но и на море. В частности, 3 июня на Балтике стартовали крупные военные учения НАТО Baltops-2016, в которых задействованы 50 кораблей, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Специально для участия в этих маневрах из США переброшены тяжелые стратегические бомбардировщики В-52, способные нести ядерное оружие. Всего в учениях Baltops-2016 участвуют более 4 тысяч военнослужащих из 18 стран.

БАЗЫ У ГРАНИЦ С УКРАИНОЙ. Вопреки словам Шойгу, места дислокации дивизий, с помощью которых Россия намерена воздействовать на военные силы Альянса, давно уже выбраны и находятся возле границ с Украиной. Речь идет, по крайней мере, о четырех военных объектах, которые ранее были заброшены, но теперь в спешном порядке восстанавливаются. Туда идет переброска воинских частей из других регионов России.

Так, в январе 2016 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о начале расширения 262-й военной базы, которая расположена в селении Богучар (Воронежская область), в 45 км от границы с Украиной. Минобороны РФ намерено создать здесь крупную базу, где будут размещены более 1300 единиц боевой техники и свыше 5 тысяч военнослужащих. На территории базы построят лазарет, бассейн и огромный учебный комплекс. В Богучар уже перебрасываются подразделения 9-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) из Нижнего Новгорода. По информации местных жителей, в конце мая численность российских военных достигла 300 человек (для них уже строят дома), а самоходные орудия, следующие на базу от ближайшей железнодорожной станции своим ходом, уже разворотили гусеницами все дороги, пролегающие вдоль лесопосадок.

Подразделения 9-й ОМСБр прибывают и на другую военную базу, о которой в январе рассказывал Турчинов. Она расположена в селе Валуйки Белгородской области (Харьковское направление), в 25 км от границы с Украиной. Здесь планируется возведение казарм на 3500 военнослужащих, базы для хранения ракетно-артиллерийских вооружений и боеприпасов, большого лазарета и учебного центра. Кроме 9-й ОМСБр, сюда прибывают подразделения из 23-й гвардейской ОМСБр из Самары. Военнослужащие этой бригады принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Реконструкция объекта в Валуйках фактически началась еще осенью прошлого года. Тендер на проведение работ выиграла питерская компания, с которой был заключен контракт на 3,3 млрд руб.

Еще одна военная база развертывается на полигоне Кадамовский в Ростовской области, в 70 км от границ с Украиной. Сюда переброшена часть подразделений 33-й ОМСБр из Майкопа. И наконец, о четвертой военной базе стало известно на прошлой неделе. Журналист, побывавший в городе Клинцы в Брянской области (50 км от украинской границы на Черниговском направлении), обнаружил там временный военный лагерь, с большим количеством солдат и боевой техники. Первый заместитель главы городской администрации Клинцов, Олег Клетный, рассказал, что солдаты начали прибывать в город конце мая. Сейчас их насчитывается около 250 человек. Это военнослужащие 28-й мотострелковой бригады из Екатеринбурга, которые еще в апреле начали интересоваться в соцсетях у местных жителей условиями для проживания. Из переписки можно сделать вывод, что в Клинцах будут дислоцироваться от 3 до 4 тысяч российских военнослужащих.

По признанию российской стороны, военная база в Клинцах строится в том числе для защиты от Украины. "С Минскими договоренностями не получается, в Украине поднимается сверхрадикализм. Опять там начинает превалировать точка зрения войны. Нам нужны превентивные меры", — заявил посол России в Беларуси Александр Суриков. Впрочем, военный эксперт, бывший заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков отметил журналистам, что база в Клинцах, которая расположена недалеко от границ с Беларусью, направлена и против этой страны, чтобы предостеречь Минск от "резких движений". "В этом случае оккупация Беларуси будет очень быстрой", — заявил Леонид Поляков.

ЭЛЕМЕНТ ДАВЛЕНИЯ. На базе указанных воинских частей, очевидно, и будут сформированы три дивизии, которые войдут в состав 20-й общевойсковой армии, создаваемой Россией на западном направлении. Штаб этой армии уже переведен в город Воронеж. По мнению главного редактора сайта "Информационное сопротивление" Юрия Карина, переброска этих соединений означает прежде всего то, что Россия уже полностью укомплектовала на Донбассе два своих армейских корпуса, так называемых "армии ДНР и ЛНР". "Заброшенных на Донбасс сил достаточно для того, чтобы добиваться своих целей — нагнетать обстановку и служить элементом сдерживания для украинских войск, если они попытаются перейти в атаку", — считает Юрий Карин.

Леонид Поляков и Юрий Карин считают, что дивизии будут предназначены, скорее, для шантажа, чем для организации широкомасштабного военного вторжения на территорию Украины. "Там, где сосредоточено большое количество войск, всегда есть возможность эскалации, но цель этой концентрации — это отгородиться от Запада, нависать над границами, отпугивать инвесторов от Украины и шантажировать Беларусь", — полагает Леонид Поляков.

Эту позицию разделяет и Юрий Карин: "У наших границ, начиная с февраля 2014 года, сконцентрировано огромное количество российских войск, которые всегда готовы вторгнуться и повлиять на ход боевых действий. Такие прецеденты уже были. А постоянное место дислокации у наших рубежей — это только дополнительный элемент давления на любых переговорах по украинскому вопросу".

Читайте также:
Военные рассказали, где больше всего стреляют боевики
Россия наращивает свою пропаганду на Донбассе
Военные уничтожили командира боевиков
В Эстонии стартуют масштабные учения НАТО
Украина выдвинула новое предложение по контролю режима тишины на Донбассе – Геращенко
Более 90% всего мирового ядерного оружия приходится на США и РФ - SIPRI
На Донбасс прибыло подразделение российского спецназа
Донбасс сотрясают залпы зенитных установок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем Россия строит военные базы у границ с Украиной: мнения экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: