укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
31 Июля 2008, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем украинцы продаются по частям http://www.segodnya.ua/img/article/1197/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1197/94_tn.jpg Украина В Украине тысячи людей готовы за деньги расстаться фактически с любым органом, без которого можно жить. Торговать собой иногда вынуждает безденежье.
Доноры. Почки и печень в Украине стали продавать все чаще. Фото В. Говорухи
Доноры. Почки и печень в Украине стали продавать все чаще. Фото В. Говорухи

Зачем украинцы продаются по частям

В Украине тысячи людей готовы за деньги расстаться фактически с любым органом, без которого можно жить. Торговать собой иногда вынуждает безденежье.

Тысячи украинцев продолжают продавать себя и свои органы, а также соглашаются на участие в клинических испытаниях. "Сегодня" провела расследование и выяснила, что продать себя достаточно легко. Для этого достаточно разметить объявления о продаже, к примеру, почки в интернете, или обратиться в специальные учреждения, которые тестируют медпрепараты.

Выторг за себя такой: за почку — от 20 до 100 тыс. евро, в зависимости от возраста и своего состояния здоровья, за сдачу в аренду себя "на опыты" (иногда это доходит до года) — около $1,5 тыс., а суррогатное материнство принесет до $30 тыс. Правда, иногда "покупателей" этих услуг ищут более года.

Житель Львова Андрей по профессии музыкант. В 2006 году был на гастролях и попал под ливень, промок до нитки, ожидая на остановке автобуса. Простудил обе почки и, как рассказал "Сегодня" близкий Андрею человек, он был вынужден искать донора. Помогли знакомые медики. За $30 тыс. (сейчас расценки раз в пять выше) они пересадили ему почку погибшего в ДТП мотоциклиста (за сам орган взяли $20 тыс.). Операцию он уезжал делать в Варшаву, поскольку львовские медики сделать это побоялись: "Посадят всех — врача, медсестру и тебя. Езжай за границу". Сейчас жизнь Андрея немного улучшилась, но он постоянно принимает лекарства, чтобы чужой орган не отторгся.

Сейчас сайты (bizmarket.com.ua, freemarket.kiev.ua) кишат объявлениями, в которых пока здоровые люди предлагают разобрать себя на "запчасти". Авторы нескольких объявлений согласны продать любой орган, отсутствие которого совместимо с жизнью. Например, часть печени, за которую продавцы сегодня просят около $20—25 тыс. Киевлянин Владимир объявление о продаже своей почки вывесил в интернете на минувшей неделе. Продает ее за 80 тысяч евро, потому что срочно нужны деньги.

В МВД же утверждают, что почти все авторы объявлений — мошенники. "Так называемые "доноры" ищут доверчивых людей, могут попросить задаток или 6-8 тысяч долларов на какую-то взятку придуманному лицу, а затем исчезнуть", — предостерегает начальник киевского УБПТЛ Андрей Афанасьев. Все объявления, как признались нам в МВД, отследить нереально — в профильных управлениях милиции мало для этого людей. "Реагировать будем только, когда будет заявление о преступлении", – сказали в МВД. За продажу органов в Украине максимальный срок — 7 лет тюрьмы.

У нас лишь раз наказывали за это. Киевлянка получила четыре года тюрьмы за то, что искала покупателей почки своего сына с помощью интернета. Она планировала продать орган за 225 тысяч гривен.

ОТДАМ ПОЧКУ В ХОРОШИЕ РУКИ. ДОРОГО. "Сегодня" удалось найти человека, который продал свою почку. Петр, который не пожелал назвать свою фамилию, рассказал, что продал ее два года назад. Причина типична для таких случаев — срочно понадобилась крупная сумма денег. "О том, что продал почку, я сказал только жене, даже родители об этом не знают, я решил их не расстраивать", — говорит он. После принятия решения он разместил объявление в интернете со своими контактами, где-то через полгода ему позвонили и предложили встретиться, чтобы обсудить подробности. "Идти я на встречу не боялся, а о том, что могут "кинуть", даже не думал, поскольку очень нуждался в деньгах и мог думать только об этом", — говорит он.

Правда, рассказать детали, где и как происходила сама операция, Петр отказался. Мол, не хочет себе проблем с правоохранителями. Единственное, о чем говорит с удовольствием, это о нынешнем состоянии здоровья. "Чувствую себя нормально. Думаю, это потому, что контролирую себя: вообще не пью — ни крепкого алкоголя, ни пива. Не кушаю мяса, правда, я его и раньше не ел, — вегетарианец. А вот больше всего ем арбузов и витаминов. Они, как мне сказали врачи, лучше всего чистят оставшуюся почку. Я профессионально занимаюсь греблей и, думаю, мой спорт мне помогает жить. Раз в год хожу обследоваться к врачу, пока что все нормально", — говорит он.

Пример Петра оказался заразительным для его друзей, после него на такой шаг решился его знакомый. Правда, почку он не продал, пока еще не нашел клиентов. Его объявление висит в интернете полгода, за это время пару звонков было, но звонили какие-то сомнительные типы, поэтому согласия он не давал.

Житель Харькова Дмитрий (фамилию пожелал не называть) ищет покупателей на свою почку. На этот нелегкий шаг решился почти полгода назад, мол, расстаться с почкой его вынуждает ситуация — нужно отдавать кредит банку. "Плюс ко всему у меня старшая дочка поступает в институт, надо будет платить за обучение. Уверен, что проживу и с одной почкой. У меня есть знакомые, которые уже по 15—20 лет живут с одной почкой, и они ничем не отличаются от здоровых. У меня перед банком еще долга — 30 тысяч долларов. За четыре месяца мне пока никто не позвонил, но я не теряю надежды", — сообщил он нам уверенным голосом.

ПРЕСНАЯ ЖИЗНЬ, ВИНА — ПО КАПЛЕ. Продав почку, по словам медиков, человек может прожить не меньше, чем с двумя органами, но только при условии, что будет вести здоровый образ жизни. На его организм губительно действует пиво и красное вино. Эти два напитка могут способствовать образованию камней в почке. Также медики предупреждают, что расставшемуся с почкой нужно опасаться практических всех инфекций, употреблять меньше обычного соли. Также важно не поднимать тяжестей, избегать больших физических нагрузок.

Продажа части печени грозит очень строгой диетой, а костного мозга — тяжелой реабилитацией после любых травм (возможны сильные кровотечения, которые трудно остановить).

"ХОРОШО, ЧТО НЕ ПРОДАЛ СЕБЯ". 22-летний львовянин Сергей пять месяцев пытался продать часть своего костного мозга, чтобы, как и харьковчанин Дмитрий, выплатить банковский кредит. По словам Сергея, он разместил объявления на нескольких самых популярных сайтах в интернете. "Пять месяцев ждал, пока кто-то позвонит и купит за 20—25 тысяч долларов часть костного мозга. Никто не звонил, но я времени не терял — трудился на двух работах. За день стал получать не меньше 300—500 гривен и за пять месяцев выплатил кредит. Экономил почти на всем — на работу ходил пешком, курил дешевые сигареты, кушал по минимуму. Сейчас живу и радуюсь, что никто мне так и не позвонил. После работы сажусь на свой любимый мотоцикл и выезжаю на какую-нибудь трассу. Если бы продал костный мозг, ездить бы не смог, ведь тогда даже небольшие травмы очень опасны".

СЕМЬ ТЫСЯЧ ГРИВЕН ЗА ЧЕТЫРЕ ГОЛОВЫ. Довольно распространены в стране сделки по купле-продаже волос. Отечественные перекупщики отдают предпочтение волосам славянского происхождения. За один килограмм 60-сантиметровых некрашеных здоровых волос перекупщица киевлянка Анна предложила наличными семь тысяч гривен. Как правило, если у человека такая длина косы, то весит "хвост" около 250 граммов, так что, чтобы заработать приличные деньги, постричься должны все длинноволосые женщины семьи.

Анна закупает волосы оптом, а потом перепродает их производителям париков. Мы предложили ей четыре килограмма волос за полцены, т.е. за 16 тысяч гривен вместо 32. Но уточнили, что цену снижаем из-за того, что происхождение волос шокирующее — сострижены в моргах. Анна рассмеялась, полминуты посоветовалась со своей коллегой и все же отказалась от такого товара.

Выйдя на следующего оптового закупщика Сергея из Тореза, мы выяснили, что он скупает волосы для производства париков в Донецкой области. За один килограмм 60-сантиметровых здоровых некрашеных волос он предложил нам 1300 долларов (6000 гривен). Предлагая несуществующий товар из морга, между нами прошел такой разговор:

"Сегодня": Сергей, мы снижаем цену почти вдвое из-за того, что волосы сострижены с мертвых людей. Вас это не смутит?

Сергей: Нет, давайте договоримся о встрече. Если волосы славянского происхождения и хорошего качества, здоровые, то можно договориться сотрудничать на долгое время.

"Сегодня": Из них будут делать парики?

Сергей: Да, но я особо не вникаю в это, потому что занимаюсь только закупкой и перепродаю мастерам.

"Сегодня": Мастерам скажете, что волосы сострижены с трупов?

Сергей: "Нет, могут отказаться. Если волосы окажутся хорошими, заплачу около пяти тысяч гривен за килограмм".

ЗА РОЛЬ ПОДОПЫТНОГО КРОЛИКА ПЛАТЯТ МАКСИМУМ 1 ТЫС. ГРН. Если продажа органов в Украине запрещена, то клинические испытания медпрепаратов на людях — законны. Но за испытание препарата на себе, как мы выяснили, человек получает мизер, в лучшем случае — около тысячи гривен.

Фото А. Веретенник

Разрешение на такие эксперименты выдает Государственный фармакологический центр. Согласно закону, все пациенты, которые участвуют в испытаниях, обязательно должны подписать документ — согласие на участие в исследованиях. В ней человек ставит подпись под строкой: "Согласен принять участие в клинических исследованиях". В таком договоре описывается экспериментальный препарат и возможные побочные эффекты.

Испытания в Украине проходят не в каждой больнице, а в специально отобранных — в тех, где есть качественное оборудование и профессиональный коллектив. "Такие учреждения мы называем клиническими базами", — рассказала "Сегодня" начальник отдел координации клинических испытаний лекарственных средств Людмила Ковтун. Если вы хотите принять участие в эксперименте, то консультацию можно получить отделе клинических испытаний ГФЦ.

В 80-х годах больше всего разрабатывалось препаратов для сердечников, а теперь, по словам специалистов ГФЦ, востребованы медикаменты для онкобольных. Сколько же всего в Украине, допустим, сегодня людей участвуют в клинических испытаниях, в ГФЦ не подсчитывали, но говорят, что сотни.

Срок сотрудничества – несколько месяцев. Причем существует два варианта: первый, когда участвуют здоровые люди, и второй, когда испытания проводят на больных людях, тех новых препаратов, которые в принципе могут их вылечить или облегчить течение болезни.

В Украине официально не фиксировались трагические случаи. Но руководитель одной из страховых компаний, которая страхует подопытных людей, сообщила "Сегодня", что они после клинических испытаний люди иногда умирали, но экспертизе так и не удалось доказать, что человек умер из-за испытываемого на нем препарата. "Часто бывает, что у человека вследствие этих экспериментов просто ухудшается здоровье, к примеру, появляется аллергическая реакция, выступает сыпь. В Украине сейчас становится больше компаний, которые страхуют ответственность заказчика перед пациентом. Суммы смешные. Если пациент, например, становится инвалидом, то получает около 1,5 тысячи евро компенсации. Чтобы он получил эти деньги, ему нужно непременно доказать, что вред здоровью нанесен именно из-за испытаний, а это сложно. Знаю о случаях, когда после долгих препирательств компании не выплатили деньги пострадавшим, потому как люди не доказали, что пострадали из-за исследований".

Не допускаются к исследованиям люди, которые не подходят по состоянию здоровья, ранее принимавшие участие в подобных испытаниях.

ЯЙЦЕКЛЕТКИ И ТЕЛО В ЦЕНЕ. На втором месте по прибыльности после продажи органов — женские репродуктивные способности. К примеру, за девятимесячную аренду своего чрева в качестве суррогатной матери женщина может получить от $15 до 30 тыс. Поскольку почти каждая пятая пара в Украине имеет проблемы с деторождением, услуги эти востребованы. Можно дать объявление в интернете, а можно обратиться в клинику, которая занимается проблемами бесплодия.

"Сегодня" позвонила в одну из столичных клиник и поинтересовалась, могут ли они помочь стать суррогатной матерью.

"Сегодня": Здравствуйте. Я бы хотела стать суррогатной матерью. Что для этого нужно?

Клиника: Сколько Вам лет?

"Сегодня": 27, и я абсолютна здорова.

Клиника: У Вас есть ребенок?

"Сегодня": Да. А что?

Клиника: Хорошо. Не имея своих детей, нельзя стать суррогатной. Вы замужем? Супруг согласен? Вы киевлянка?

"Сегодня": Да. Он не против. Проживаю я в Киеве. Сколько я за это смогу получить?

Клиника: Отлично, давайте не будем тратить время на разговоры по телефону. Ждем вас в клинике. Вашу помощь семье оценят по заслугам от $15 до 20 тыс.

Помимо этого, женщина может продать свою яйцеклетку. Как пояснил "Сегодня" известный украинский репродуктолог, до 20% пар, которые приходят в клинику лечиться от бесплодия, нуждаются в донорской яйцеклетке. За один цикл сдачи женщина, которая должна уже иметь детей, получает около 3 тыс. грн. Максимальное количество сдач за жизнь — 6-8 раз.

Чтобы сдать яйцеклетку, также достаточно позвонить в клинику, что и сделала "Сегодня". Там нашего корреспондента расспросили о состоянии здоровья (к примеру, болела ли венерическими болезнями, были ли травмы головы, не забыли даже уточнить рост и вес), а затем пригласили на собеседование, причем, ответить на вопрос, сколько стоит эта услуга, отказались, мол, узнаете все там. На вопрос "Сегодня", болезненная ли это процедура и будут ли в организм вводить гормоны, врач по телефону заверила, что нет. Но репродуктолог в частной беседе сообщил, что женщина лукавила. Прежде, чем взять яйцеклетку, две недели вводят гормональные препараты, которые стимулируют работу яичника — задача врачей взять за раз как можно больше яйцеклеток. А сама процедура вообще проходит под общим наркозом.

"К НАМ ПРИХОДИТ МНОГО "БРАКОВАННЫХ" МУЖЧИН". В Киеве, как выяснила "Сегодня", несложно стать донором спермы. Кто ее может сдать и сколько можно на этом заработать, мы проверили, пообщавшись в качестве потенциальных доноров с персоналом института репродуктивной медицины. Между нами состоялся такой диалог:

"Сегодня": "Добрый день. Хочу стать донором. Вам нужна сперма?"

Клиника: "Сколько вам лет?"

"Сегодня": "27, здоров, хочу заработать, решил позвонить вам".

Клиника: "Какая группа крови?"

"Сегодня": "Никогда не интересовался. Можно придти, не зная группы крови?"

Клиника: "Хорошо, приходите, возьмите с собой паспорт, только перед сдачей спермы нужно 3—4 дня воздержаться от полового акта. Мы сделаем анализ, чтобы узнать, подходите ли вы нам".

"Сегодня": "Хорошо. Теперь самое главное — сколько денег я получу за свою сперму?"

Клиника: "Если подойдете нам как донор, получите 100 гривен за один визит. Приходит много людей, но из них много отсеиваются. Не подходят, например, из-за количества и качества сданной спермы. Результаты будут известны на следующий день после сдачи. Потом пройдете дополнительное обследование, мы проверим сперму на отсутствие венерических болезней".

Если поискать по объявлениям в интернете, то можно найти частные клиники, где принимают сперму и за 400 гривен.

За 100 граммов крови в Украине сегодня официально платят 16 гривен. Как рассказали нам в одном из столичных отделений переливания, донорам выдают паек, в котором небольшая упаковка сока, пачка печенья и две шоколадки. Всего продуктов — на 23 гривни. Дефицит в донорах есть — не хватает крови четвертой отрицательной группы. Больше всего второй положительной группы.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info_35.pdf
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем украинцы продаются по частям". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: