укр
Главная Последние новости Украины
2 Июля 2007, 15:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Заслушивая приговор мужу-водителю, супруга упала в обморок в зале суда http://www.segodnya.ua/img/article/602/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/602/59_tn.jpg Украина Виновника самого крупного в Украине в 2006 году ДТП посадят на 9 лет. По его, водителя маршрутки черновчанина Виталия Лучака, вине на трассе Житомир-Киев разбились 11 человек.
Фото ЦП ГУ МЧС Киевской области
Фото ЦП ГУ МЧС Киевской области

Заслушивая приговор мужу-водителю, супруга упала в обморок в зале суда

Виновника самого крупного в Украине в 2006 году ДТП посадят на 9 лет. По его, водителя маршрутки черновчанина Виталия Лучака, вине на трассе Житомир-Киев разбились 11 человек.

Киево-Святошинский районный суд Киева вынес приговор по делу о самом резонансном ДТП прошлого года, в котором погибли 11 человек. 33-летнего черновчанина Виталия Лучака, водителя маршрутки Черновцы — Киев, столкнувшегося ранним утром 23 августа 2006 года с "КамАЗом", груженым яблоками, судья Владислав Лысенко приговорил к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. Во время зачитывания приговора, на 12-й минуте чтения (а всего приговор судья читал 17 минут), его 34-летняя жена Одарка потеряла сознание прямо в зале суда, так и не услышав окончательной цифры.

ГНАЛ 130 КМ В ЧАС. Лучак признан виновным в нарушении правил дорожного движения, он превысил скорость и отвлекся от управления, что привело к столкновению с прицепом "КамАЗа", стоящего на обочине (любопытно, что грузовик до этого попал в ДТП и его водитель ждал ГАИ для оформления). Сперва обвиняемый не признавал, что превышал скорость до 120—130 км/час, как это указано в автотехнической экспертизе, говоря, что ехал не более 70—80 км и сделал все возможное, чтобы избежать катастрофы, но, мол, не получилось. Однако на последнем заседании свою вину в гибели людей Лучак признал. Так случилось, что приговор вынесен в день рождения одной из погибших — киевлянке Диане Поповой 2 июля исполнилось бы 19 лет.

Прокурор предлагал суду назначить меру наказания в 10 лет тюрьмы с лишением права водить автомобиль 3 года. Адвокат попытался внести ходатайство, что экспертиза и выводы экспертов были, его точки зрения, недостоверными и требуют повторного проведения. Однако суд отклонил его.

У подсудимого Виталия Лучака двое маленьких детей: 10-летний Дима и 10-месячная Анна-Мария, которая родилась, когда ее отец уже был под стражей. В последнем слове он признал свою вину, и попросил не лишать его свободы. "У меня двое детей, не хотелось бы, чтобы они росли без отца", – сказал Лучак. Однако суд принял точку зрения прокурора.

Срок он отбывает с 12 сентября 2006 года, так что сидеть ему осталось 8 лет и 8 месяцев. Родственники осужденного заявили "Сегодня", что апелляцию подавать пока не собираются, хотя и надеялись на меньший срок заключения.

НЕ ТОЛЬКО ЛУЧАК? Судья Владислав Лисенко, который вел дело Лучака, что отвечать за происшедшее должен не только водитель, но и предприятие, которое оказывало услуги по перевозке пассажиров: "Наши законы далеки от совершенства. Однако предпринимателя никак не привлечешь к ответственности. Между осужденным и работодателем не было контракта. Он официально не работал. Родственникам погибших компенсацию должен выплачивать Лучак".

Как писала "Сегодня", в той страшной аварии на трассе Житомир—Киев вблизи села Гуривщина уцелеть удалось только двум водителям и двум пассажиркам. Никто из пострадавших и их родственников на суд не пришел.

УБИВАЮТ СПЬЯНУ В этом году суд рассмотрел еще два самых резонансных несчастных случая, в которых в прошлом году гибли украинцы: пожар в электропоезде, унесший 7 жизней и ДТП, погубившее пятерых. 26-летнему харьковчанину, который спьяну  на остановке в двух километрах от станции Лозовая Харьковской области 23 декабря 2006 года поджег вагон электрички и погубил семь жизней, дали семь лет тюрьмы. Обидевшись на замечания пассажиров, он поджег свою 3-литровую канистру с горючим и быстро выбежал из вагона. Поскольку парень раскаялся и у него есть маленький ребенок, пожизненного заключения удалось избежать.

Был нетрезв и водитель "Тойоты Камри" Юрий Федоров, который 29 октября прошлого года насмерть сбил пятерых человек. Он налетел на жителей села Бабинцы прямо у забора своего дома. Погибли супружеская пара Шомовых — Юрий и Елена, а также их двое детей: 8-летняя Дарья и 5-летний Дима, а также жена хозяина дома Людмила, которая вышла к калитке провожать гостей.  По закону, ему грозит срок от 7 до 12 лет. Следующее заседание суда состоится 24 июля.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Заслушивая приговор мужу-водителю, супруга упала в обморок в зале суда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: