укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Июня 2007, 16:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Застольные беседы с Януковичем http://www.segodnya.ua/img/article/568/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/568/13_tn.jpg Украина Сегодня Виктор Янукович пообщался с главными редакторами ведущих украинских СМИ по случаю Дня журналистики. Беседа происходила в формате завтрака и премьер рассказал достаточно любопытные вещи.
Застольные беседы с Януковичем

Застольные беседы с Януковичем

Сегодня Виктор Янукович пообщался с главными редакторами ведущих украинских СМИ по случаю Дня журналистики. Беседа происходила в формате завтрака и премьер рассказал достаточно любопытные вещи.

"Кучма мне звонит и мат перемат"

"Рост экономики дал нам возможность повышать социальные выплаты. Зарплаты и пенсии уже увеличились с 1 июня, поднимутся и с 1 сентября. Это будет первый год, когда повышение пенсий обгонит рост зарплат. Я не думаю, что это приведет к скачку цен. Ведь у людей уже есть деньги, они не бросятся с этой прибавкой в магазины за товарами первой необходимости, как это было в 2004 году, когда мы подняли пенсии. Кстати, тогда повышению пенсий очень сопротивлялся Леонид Кучма. Как только он узнал, что я дал распоряжение поднять пенсии до прожиточного минимума (это было в сентябре 2004 года – Прим. Ред.), тут же позвонил в Пенсионный фонд и приказал первому заму главы фонда остановить выплаты. Я приезжаю в Киев, выясняю, почему деньги не идут. Мне говорят: "Кучма запретил". Я звоню Кучме и спрашиваю: "В чем дело?". А тот мне в ответ – мат перемат. Ну и я ему ответил. Потом встретились. Он говорит: "Мне нравится, что у нас с вами такое простое общение. Но подумайте: за счет чего платить деньги?". Я ему все показал. Все расчеты. Он согласился. А того зама главы Пенсионного фонда, который выплаты остановил, мы на заседании Кабмина уволили".

"Нет, это много, давайте по 120 долларов"

"Почему-то никто у меня не спрашивает, что будет с ценой на газ. А ведь в России уже говорят, что она будет 300 долларов за тысячу кубометров. Хочу сказать, что для украинской экономики критический уровень – это 180 долларов. Как только цена достигнет этой отметки, рухнет промышленность. В первую очередь химпром и металлургия. Рухнет и социальная сфера, потому что в бюджете не будет денег. Через несколько лет наша промышленность модернизируется и критической для нее станет более высокая цена. В 2010 году это будет 200 долларов. У нас с Россией как раз и есть договоренность, что мы к этой цифре будем постепенно двигаться. Вообще, по газу у меня тяжелые были переговоры с Россией. Помню, на 2007 год нашим переговорщикам удалось снизить цену до 150 долларов, но больше россияне не уступали. Тогда я встретился с Путиным. Я ему говорю: "Ну раз уж президент России вступил в дело, то должна быть скидка в любом случае". Он отвечает: давайте 140 долларов. Я говорю: "Нет, это много. Давайте по 120". По итогу, сошлись на 130. И Путин мне тогда сказал: "Я никогда тебя ничего не попрошу сделать для России. Я тебя прошу только об одном: если мы о чем-то договоримся, то это должно выполняться, а не так, как было в два предыдущих года". И мы, когда договариваемся, деремся с российскими представителями за каждую цифру. Но если уже договорились – то соблюдаем".

"Кто хочет выборов – пусть их и обеспечит"

"Вы знаете, я был противником досрочных выборов. Не нужны они стране. Ведь нормально экономика работает. Вот пусть тот, кто хочет эти выборы, и обеспечит их проведение в соответствии с законом. Пока я такого не вижу. Относительно коалиции после выборов, я думаю, что возможны разные варианты. Но хочу сказать, что в первую очередь это будет зависеть от того, как та или иная политсила будет вести себя во время выборов. Если будут использовать грязные технологии, которые, как мы знаем, готовятся уже против нас, то тогда вопрос о коалиции будет закрыт. Вообще есть два варианта будущего. Если в 2007 году в парламенте появится конституционное большинство, то, думаю, ситуация быстро стабилизируется. Если нет, то нестабильность продлится до 2010 года. До президентских выборов. А все окончательно утрясется в 2011 году – на парламентских. И нас будет ожидать 10 лет спокойствия и стабильного развития".

"У Юлии Тимошенко наибольшие риски на досрочных выборах"

"Вы знаете, у меня с Юлией Владимировной никогда никаких проблем в отношениях не было. Кроме политики. Знаете, кто несет наибольшие риски из всех политических сил в случае досрочных выборов? Соцпартия? Нет, конечно. Это Блок Юлии Тимошенко. Ведь если она хотя бы на один процент меньше наберет, чем в 2006 году, то это будет по ней очень сильный удар. Особенно в преддверии президентских выборов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Застольные беседы с Януковичем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: