укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Марта 2016, 21:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о запрете российских фильмов загнал в тупик отечественных телевизионщиков и киношников (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6961/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6961/18_tn.jpg Украина В запретный список нашего Минкульта попали 83 деятеля культуры Российской Федерации

Закон о запрете российских фильмов загнал в тупик отечественных телевизионщиков и киношников (видео) События на ТК Украина

В запретный список нашего Минкульта попали 83 деятеля культуры Российской Федерации


Российское кино в украинском эфире. Наскоро принятый год назад закон  загнал в тупик отечественных телевизионщиков и киношников. С одной стороны, нельзя показывать "Иронию судьбы", "Кавказскую пленницу", фильмы с Богданом Ступкой, но в то же время – вне "черного списка" остались Никита Михалков, который открыто негативно высказывается против Украины, и одиозный Евгений Киселев.

Это кадры из фильма "Тарас Бульба". Главную роль играет украинский актер Богдан Ступка. Но показ ленты у нас в стране запрещен. Режиссер картины – Владимир Бортко – россиянин, подписавший письмо деятелей культуры в поддержку аннексии Крыма. Нельзя показывать и фильмы с Валентиной Талызиной, Натальей Варлей, с Валентином Гафтом. Это целый пласт киноклассики.

Всего в запретный список нашего Минкульта попали 83 деятеля культуры Российской Федерации. Но по какому принципу их туда вносили – загадка. Этот вопрос сегодня представители индустрии задали заместителю профильного министра. Ответ прост – так решили в СБУ.

"Это единственный орган, который сегодня уполномоченный признать человека несущей угрозу национальной безопасности. Поэтому априори – их решение это закон", – объяснил Юрий Зубко, заместитель министра культуры Украины.

Получается, Министерство культуры ни при чем. А культурную политику страны формирует служба безопасности.

Поэтому принцип отбора в черный список так и остался загадкой для продюсеров, режиссеров и телевизионных менеджеров.

"Где какие-либо гарантии у продакшенов или у канала, что при создании сериала, фильма, любого аудиовизуального произведения потенциально в эти списки не может попасть человек, который, возможно, ничего не сотворил страшного для национальной безопасности, но может створить это в будущем?" – спрашивает Сергей Созановский, совладелец Film.ua Group

"Необходимы стандарты, по которым люди туда попадают. Когда вы говорите – необходимо отказаться от российского – ок. И показывать украинское... но тут сидит господин Сергей, его проект является запрещенным, он не является российским. Он снимался полностью здесь. Посвященный трагедии в Чернобыле, но он попал в эти списки", – сказал Иван Букреев, директор департамента развития новых каналов ООО "Медиа Группа Украина".

Из-за черных списков под запрет сегодня попали более 3 тысяч фильмов. Например, из-за ролей Олега Табакова  сегодня табу для показа картины известных украинских режиссеров Киры Муратовой и Романа Балаяна. Последний, хоть и ратует за прозрачные условия работы на кинорынке и осуждает российских коллег – просит не подливать масла в огонь.

"То, что Путин зомбирует всю Россию – если это подхватили Табаков и другие известные – это еще страшнее – потому что их заставили культура общения у нас должна присутствовать – мой один из лучших друзей Михалков – сошел с ума, я признаю. Табаков сказав это слово, сошел с ума. Обратной дороги нет", – сказал Роман Балаян, режиссер.

Показательно, что свою риторику в отношении запретов российского кино и телепродукции изменила и медиагруппа "1+1", которая раньше за них была горой.

"В пятом сезоне, который мы покупали, телесериала "Кухни", появился Пригожин в эпизодической роли – мы весь сериал "Кухня" не можем показывать. Если мы строим правовое государство – должны руководствоваться правилами – их, к сожалению, на сегодняшний момент не существует", – сказал Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1 медиа.

Создать четкие правила представители теле и кино-индустрии планируют, совместно доработав законодательную базу. Но все же надеются, что Служба безопасности разъяснит принцип своих табу. Иначе завтра без объяснений можно будет запретить любой фильм.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о запрете российских фильмов загнал в тупик отечественных телевизионщиков и киношников (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: