укр
Главная Последние новости Украины
27 Апреля 2016, 21:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон Савченко вызвал всплеск преступности: ждать ли его отмены (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7116/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7116/10_tn.jpg Украина В ГПУ хотят доработать закон 

Закон Савченко вызвал всплеск преступности: ждать ли его отмены (видео) События на ТК Украина

В ГПУ хотят доработать закон 


Освободился из тюрьмы досрочно и снова совершил убийство. Среди бывших заключенных, вышедших по закону Савченко, около 5 тысяч убийц, грабителей и насильников. Есть и одиозные персонажи – например, судья-колядник Игорь Зварич.

Игорь Зварич, известный как судья-колядник, презентует свою новую книгу. Трилогию написал в тюрьме за семь с половиной лет. Срок получил по обвинению за взятки. Дома и в кабинете судьи изъяли больше миллиона долларов США и двух миллионов гривен. Часть суммы Зварыч объяснил тем, что взял взаймы, а остальное принесли колядники.

Зварич вышел раньше на три года – по так называемому закону Савченко. Год в СИЗО засчитывается за два. Кроме судьи-колядника – освободился и бывший нардеп Игорь Лозинский, осужденный за убийство. Всего по данным Пенитенциарной службы, на свободу вышли 6 тысяч человек.

Этот мужчина был осужден за убийство и вышел по закону Савченко. Но его снова задержали – обвиняют в убийстве двух женщин. Роман потерял жену, и теперь сам воспитывает двоих детей.

"Богдан, меньший, мне говорил – папа, а теперь ты нам будешь, как папа и мама. Говорю – ну, придется", – сказал Роман, муж убитой.

Он занимал людям крупные суммы под залог недвижимости. Потом исчезал, лишая должников возможности вернуть деньги. А после – выселял из квартир силой. Дело тянулось два с половиной года. Но подозреваемого в мошенничестве выпустили из зала суда, как только огласили приговор.

Закон Савченко нужно дорабатывать – уверяют в Генпрокуратуре и Пенитенциарной службе. В СИЗО зачастую больше времени проводят те, кто не сотрудничал со следствием или совершил тяжкое преступление, требующее длительного расследования.

"Не слишком нормальный процесс, когда человек не отбыл наказание за такие поступки, как убийство, грабежи и т.д., досрочно выходит на свободу. Это надо немножечко поправить, поэтому мы на этом делаем акцент", – Владислав Куценко, прокурор Генеральной прокуратуры Украины.

Но правозащитники требуют учесть, что условия пребывания в СИЗО хуже, чем в колониях.

"У нас есть случаи, когда лицо в условиях СИЗО находится годами, то, собственно, на преодоление такого отношения к лицам, которые находятся в ожидании решения суда в условиях СИЗО, и направлен этот закон", – сказал Александр Павлюченко, эксперт Харьковской правозащитной группы.

По данным Пенитенциарной службы, на данный момент срок отбывания наказания пересчитали сорока тысячам осужденным.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон Савченко вызвал всплеск преступности: ждать ли его отмены (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: