укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Мая 2015, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Законно ли взимать штрафы с водителей на месте нарушения ПДД http://www.segodnya.ua/img/article/6195/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6195/88_tn.jpg Украина Конституционный Суд утверждает, что инспектора ГАИ не имеют права работать "кассирами". Эксперты: надо менять закон
<p>Конституционный суд считает, что "гаишник-кассир" нарушает закон</p>
Конституционный суд считает, что "гаишник-кассир" нарушает закон. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Законно ли взимать штрафы с водителей на месте нарушения ПДД

Конституционный Суд утверждает, что инспектора ГАИ не имеют права работать "кассирами". Эксперты: надо менять закон

Появление услуги по оплате штрафов водителями через банковский терминал прямо на месте нарушения ПДД (при условии, что наказанный признал свою вину и готов добровольно рассчитаться) получило неожиданный поворот.

Конституционный суд рассмотрел обращение омбудсмена Валерии Лутковской по поводу толкования положения части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях и вынес вердикт. Омбудсмен просила суд объяснить, можно ли словосочетание "по месту его совершения" понимать как позволяющее рассматривать дело об административном правонарушении на месте его совершения сразу после составления протокола.

"Нарушение ПДД не относится к перечню административных правонарушений, за которые админвзыскания налагаются на месте их совершения", – гласит решение КС. То есть выходит, что гаишники, составившие протокол на нарушителя ПДД, за которое не предусмотрено изъятие водительские прав до решения суда, а затем предложившие ему оплатить штраф банковской картой, действуют незаконно. Но, похоже, на самом деле  всё сложнее.

СОГЛАСЕН – ПЛАТИ. Начнем с предыстории вопроса. Как недавно писала "Сегодня", крупнейший госбанк Украины совместно с ГАИ с февраля 2015 г. проводит совместный проект по мгновенной оплате штрафов. Половине патрульных экипажей всея ГАИ (в городах, где люди привыкли рассчитываться банковскими карточками) выдано более 1000 платежных терминалов, через которые – повторим: при согласии водителя-нарушителя и наличии у него банковской карточки, на которой есть сумма, необходимая для оплаты штрафа, можно его оплатить, получив взамен фискальный документ (чек). По данным госбанка, уже собрано более миллиона гривен штрафов. В ГАИ Киева говорят, что так оплачивают штраф 20-30% нарушителей.

АДМИНКОДЕКС. Теперь, посмотрим, что гласит 276 ст. КоАП. Называется она "Место рассмотрения дела об административном нарушении". Цитируем: "Дело об админнарушении рассматривается по месту его совершения. Дела… предусмотренные статьями 80, 81, 121-126, 127-1-129, ч. 1-4 ст. 130 и 139 (все "водительские" статьи – Авт.) могут также рассматриваться по месту учета транспортных средств или по месту проживания нарушителей".

Как разъяснил судья докладчик КС Виктор Шишкин, "должностное лицо (инспектор ГАИ – Авт.) в таком случае должно составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения от лица, которое привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных КоАП. Протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить – в РОВД", – пояснил Шишкин.

ЮРИСТЫ. "В должностные обязанности инспектора ГАИ не входит взимание штрафов, поэтому то, что сейчас происходит незаконно, но что и обратил внимание КС. Если изменят закон о милиции и Админкодекс, разрешив инспекторам это делать, тогда вопрос с оплатой штрафов в режиме "он-лайн" окажется в правовом поле", – утверждает юрист Алексей Святогор.

А вот его коллега Владимир Столитний говорит, что в данном случае буква закона возобладала над его духом: "КС ограничил право гражданина добровольно, признав свою вину в нарушении ПДД, уплатить штраф на месте, ибо ему так удобнее. И ограничил лишь потому, что это прямо не прописано в Админкодексе. Но если, условно говоря, рядом с гаишником будет стоять кассир банка с терминалом и принимать штрафы, я не вижу нарушения закона. Самое простое – внести изменения в Админкодекс и в закон "О милиции", наделив инспекторов правом взимать штрафы, если нарушитель не против рассчитаться на месте. Но только по безналу, через платежный терминал, ибо оплата наличкой фактически узаконит взятки гаишникам".

Госбанк и ГАИ решение КС комментируют скупо, но с ним не согласны. "Мы готовим свои разъяснения, они будут позднее", – ответили нам в пресс-службе обоих структур. Читайте также:
Новые штрафы: во сколько украинцам обойдется нарушение ПДД
ГАИшникам запретили брать штрафы прямо на дорогах
ГАИ больше не будет покупать "Визиры"
В Украине меняют систему сбора штрафов за ПДД
Реформа ГАИ: возврат "писем счастья" и бонусы водителям
Глава ГАИ: Запрещено сажать водителей в служебные автомобили для составления протоколов
За что и на сколько штрафуют автомобилистов в разных странах мира


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Законно ли взимать штрафы с водителей на месте нарушения ПДД". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: