укр
Главная Последние новости Украины
1 Ноября 2016, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Законы ноября: придут платежки за отопление, паспорта поменяют на карты, а на радио будет больше украинского http://www.segodnya.ua/img/article/7655/40_main.1477934218.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7655/40_tn.1477934218.jpg Украина А еще в ноябре начнут надвигать защитную арку  над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС 
Все данные паспорта «вошьют» в пластиковую ID-карточку
Все данные паспорта «вошьют» в пластиковую ID-карточку

Законы ноября: придут платежки за отопление, паспорта поменяют на карты, а на радио будет больше украинского

А еще в ноябре начнут надвигать защитную арку  над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС 

В последний месяц осени-2017 в жизни украинцев появятся новые удостоверения личности, компенсация за некачественные комуслуги и даже защита от радиации.

ID-КАРТЫ. С этого месяца все граждане Украины смогут получить внутренний паспорт в виде пластиковой карты. Как и в случае с биометрическими загранпаспортами, замена бумажных книжечек на ID-карту — одно из требований для введения безвиза с ЕС. Так, с 11 января началась выдача ID-паспортов лицам, которые достигли 16 лет и оформляют паспорт впервые. Новые пластиковые документы успели получить около 190 тысяч украинцев.

"Начнем выдавать паспорта взрослым и детям, достигшим 14 лет. Также предполагается сделать второй этап выдачи паспортов в случае утери, порчи, необходимости вклеивания фотографий в 25 и 45 лет и смены фамилии, — сообщил глава пресс-службы миграционной службы Сергей Гунько. — Старые паспорта будут действовать и дальше — принудительной замены не будет. Но при оформлении пластиковой карточки книжечку нужно будет сдать".

14—16-летним ID-карту сделают бесплатно, остальным — за 300 грн. Для получения ID-карточки необходимо предоставить свидетельство о рождении, данные о прописке, индентификационный код и номер загранпаспорта. В пластикововомй паспорте будут такое данные: ФИО, место рождения, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в демографическом реестре, номер документа, дата выдачи документа, фото владельца, оцифрованная подпись.

НОВИНКИ ЖКХ. В ноябре украинцы получат первые платежки за отопление. Первая сумма к оплате будет начислена за тепло, потребленное с даты подачи теплоносителя в дом. Кроме того, с 1 ноября потребители услуги электроснабжения смогут получать компенсацию в случае нарушения параметров его качества. Компенсация будет начисляться путем уменьшения счетов за следующий месяц. Для получения компенсации потребитель должен подать заявку, в которой указать сумму компенсации и нарушения энергопоставляющей компании.

ЗАПЕВАЙ! Вступает в силу закон о квотах для украиноязычного контента на радио и ТВ. Ранее действовала норма о том, что не менее 50% аудиовизуального продукта должно быть украинского производства. То есть половину радиоэфира могли занимать песни украинских артистов, пусть и на русском языке. Теперь же это требование дополнили — не менее 35% суточного контента музыки на радио должно звучать именно на украинском языке. Причем не ночью, а в прайм-тайм, с 7:00 до 22:00. По подсчетам экспертов, на государственном языке отныне будет звучать каждая третья песня радиоэфира. Также не менее 60% новостей и других разговорных программ должны выходить на радио на украинском языке.

За невыполнение закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора, за повторные нарушения — суд и лишение права на трансляцию. Норма будет внедряться постепенно в течение трех лет. В течение первого года с момента вступления квота будет составлять 25%, второго — 30%, начиная с третьего — 35%.

ЧАЭС. В четверг 3 ноября над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начнут надвигать защитную арку. Передвижение арки по рельсам может занять около суток, проехать ей предстоит 300 м. На создание нового укрытия потрачено 1,63 млрд евро, основная часть этой суммы поступила безвозмездно из-за рубежа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Светлевская
Вы сейчас просматриваете новость "Законы ноября: придут платежки за отопление, паспорта поменяют на карты, а на радио будет больше украинского". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: