укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Августа 2014, 04:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Запорожские казаки и бойцы АТО: схожести и отличия http://www.segodnya.ua/img/article/5463/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5463/49_tn.jpg Украина В прошлом — современное оружие и гениальная тактика, сейчас — устаревшие машины и хорошая защита
<p>Фото: В. Поляков</p>
Фото: В. Поляков

Запорожские казаки и бойцы АТО: схожести и отличия

В прошлом — современное оружие и гениальная тактика, сейчас — устаревшие машины и хорошая защита

На карте XVIII века, нарисованной нюрнбергским картографом, Украина названа "Землей казаков". Немцы тогда особо не заморачивались тем фактом, что в стране есть и другие сословия. Главным образом потому, что именно казаков знал весь цивилизованный мир. Кто-то видел в них наемников-кондотьеров, кто-то — смелых и решительных рыцарей, кто-то — удобных политических союзников, а некоторые — психов, которые возобновили традиции викингов-берсерков. Казачество в Украине существовало несколько веков, после чего, попытавшись создать милитаристское государство во главе с гетьманами, распалось под внешним влиянием. Часть ушла за Дунай, часть стала гусарами, часть — селянами, а еще часть создала Черноморское войско и мигрировала на Кубань. Но с тех пор каждый раз, когда выпадал случай, оно возрождалось. 

Сегодня, из-за противостояния на Востоке Украины, из-за Майдана, казаков вспоминают часто, особенно их отвагу и желание идти до конца в битве за независимую Украину. Газета "Сегодня" сравнила казака и бойца АТО, и нашла в них очень много схожих черт. Впрочем, хватает и отличий.

В работе над материалом мы заручились помощью специалистов Национального музея истории Украины, которые провели увлекательнейшую экскурсию во времена, где главным достоинством была честь, независимость и настоящее презрение к смерти. Те качества, которые сейчас возрождаются, и ценятся дороже любого драгоценного металла.

Казак

Личное оружие

Сабля. Рубяще-режущее оружие с изогнутым клинком. Универсальное как для кавалерии, так и пехоты. Благодаря режущим свойствам и "круговым ударам" наносит больше повреждений, чем меч или палаш.

Лук. Казаки использовали маленькие тюркские луки — из них можно было стрелять прямо с лошади. Ловкий стрелок мог за минуту выпустить до 20 стрел на 300 шагов. Кроме того, луками пользовались казацкие диверсанты, чтобы воевать по-тихому. 

Пистоль. Однозарядное гладкоствольное огнестрельное оружие. Скорость вылета пули — 
до 160 м/с, так что лучше стрелять в упор. Доспехи таким тоже не пробьешь. 

Ружья. Казаки активно использовали мушкеты — самое тяжелое ручное огнестрельное оружие, способное пробивать доспех. Скорость пули — 400—500 м/с, с 200 метров поражает даже человека в стальной кирасе. Кроме того, были менее мощные аркебузы и кулеврины.

Защита

Казаки не носили защитное снаряжение. На то было несколько причин: во-первых, тяжелый доспех сковывает легкого пехотинца и кавалериста. Во-вторых, они вообще презрительно относились к смерти и сражались голые по пояс, впадая в состояние, близкое к берсеркам-норманнам. В-третьих, степной климат плохо влияет на металл: тот ржавеет и портится. 

Но прецеденты имеются: после второго покушения на свою жизнь, Богдан Хмельницкий надевал "протокаску" — металлическую мисочку — под шапку. Иногда использовалась кольчуга. Но в целом все портреты казаков в доспехах — дань европейской моде.

Форма

Поскольку казаки поначалу были некой неформальной вольницей, одевались они, как хотели. Однако благодаря половецкому влиянию, вскоре они оценили восточные "степные наряды" — к примеру, шаровары. Половцы принесли и традицию брить голову, оставляя чуб. Оттуда же и нелюбовь к доспехам и прочим тяжелым вещам — в степи они не нужны. 

Обязательным элементом одежды был пояс: либо амуниционный, драгунский, с множеством кармашков, либо просто двухметровый кусок ткани, в складках которого казак хранил и кисет с табаком, и трубку. Туда же засовывались пистоли, пороховницы, кошельки, ложки и прочие нужные вещи. Кстати, чубук трубки в XVI веке был меньше чубука XVIII века — табак был дорогим удовольствием, поэтому его клали меньше. 

Остальные вещи — по личному усмотрению. В зимнюю пору носили кафтан. А парадная форма была яркой и помпезной — казаки питали слабость к украшенному оружию и одежде.

Тяжелое вооружение

ОЖИГА (СОРОКА). Эта многоствольная пушка на ложе из дуба была аналогом пулемета. Даже пулемета-дробовика. Десять стволов заряжались с дула (иногда не только мушкетными пулями, но и разным мусором) и решетили врагов. 

ПУШКИ. Казаки использовали пушки, но в основном мелкокалиберные — такие, которые помещались на кораблях-чайках и легко перевозились в обозе. Эти пушки были эффективны против живой силы, но крепостные стены не разрушали.

Транспорт

У каждого казака была лошадь. Причем обычно не одна, а несколько — для него самого, для поклажи и на замену. 

Активно использовались возы. При необходимости, они превращались в передвижной форт — четырехугольное укрепление из возов, сцепленных между собой. Их можно было засыпать землей и построить крепость.
Для передвижения по воде казаки строили чайки — небольшие подвижные суда на 50—70 или 20—30 воинов. Действовали как пираты — окружали вражеское судно и брали его на абордаж. Также есть свидетельства, что казаки создали "подводную лодку" — непромокаемый ящик с грузом, где мог прятаться человек.

Мотивационные инструменты

Казаки обладали высоким боевым духом и поддерживали его и на поле боя, и в мирное время. Во время столкновений казаки задавали ритм, играя на литаврах. Сигналы подавали, играя на сурмах. 

Мирное население слушало кобзарей — бродячих певцов, сочинявших думы о героях. Одна из известнейших — "Дума о Байде Вишневецком", который попал в турецкий плен, провисел на крюке несколько дней, добыл лук и убил злого султана и его жену. В реальности он действительно был казнен подобным способом, но никого не убил. Однако Дмитрия Вишневецкого считали настолько серьезным воином, что его печень впоследствии съели лучшие бойцы Османской империи.

Условия жизни и ведения войн

Казаки строили сечи в степи. По сути, это был некий аналог Дикого Запада в США — они сами устанавливали законы и сами следили за их выполнением. 

Степь обуславливала и военное мастерство. Быстрые и легкие воины, умелые в обращении как с холодным, так и с огнестрельным оружием, они стремительно передвигались по местности, маскируясь в естественных укрытиях, и нападали быстро и внезапно. Кроме того, казаки умели строить укрепления прямо во время боя. 

Что касается крепостей, то их завоевывали либо с помощью подкопов, либо с помощью самодельных пороховых мин — взрывая стены.

Скорость и тонкий расчет — вот на чем строилась казацкая тактика.

Актуальность и современность

Во всем, что касалось вооружения и снаряжения, казаки шли в ногу со временем. В то время существовали рынки оружия, торговля шла бойко. Они выменивали овец, лошадей и мед на винтовки, пистоли и сабли. Брали клинковые заготовки и доводили их уже в Украине. Пули выливали сами. Порох (благо, серы и селитры хватало) тоже делали самостоятельно. Но наладить полноценное производство оружия так и не получилось — известна лишь пара "заводов", где изготавливали пушки. 

Впрочем, для легкого и мобильного войска тяжелое производство было ни к чему, а количество добычи позволяло закупать все современные образцы оружия в полном объеме.

Боец АТО

Личное оружие

Пистолет Макарова. Самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Макаровым в 1948 году. С 1951-го принят на вооружение. Магазин на 8 патронов, скорость пули — 315 м/с. Оружие, которое используется во многих странах мира благодаря простоте и надежности. 

Автомат Калашникова. Самое распространенное оружие в мире, принятое на вооружение в 1949 году. Магазин на 30 патронов, начальная скорость пули — 715 м/с. Бойцы АТО используют множество модификаций АК, а иногда даже сами "доделывают" калаш — ставят новые приклады, ремни, прицелы и так далее. 

Снайперская винтовка Драгунова. Была разработана в 1958—1963 годах. Магазин на 10 патронов, скорость вылета пули — 830 м/с, дальность стрельбы — до 1300 м. Высокоточное надежное оружие. 

Ручной пулемет Калашникова. Создан на базе автомата Калашникова в 1961 году. Магазин на 40—75 патронов, скорость вылета пули — 745 м/с, скорострельность — 600 выстрелов в минуту. 

Ручной противотанковый гранатомет (разные модификации). Мощное пехотное оружие, предназначенное для поражения бронированных целей.

Защита

Бойцы АТО, в отличие от казаков, защитой не брезгуют. Главным образом потому, что огнестрельное оружие — не сабля, а уклониться от пули проблематично. Поэтому используют кевларовые каски (американского и немецкого образцов), защищающие от осколков, и бронежилеты (4—5 степень защиты, спасают от автомата Калашникова и СВД).

Форма

Самая распространенная форма бойцов АТО — стандартная одежда украинской армии (военная форма "дубок"). На втором месте — "мультикам" — универсальная расцветка, которая подходит для разной местности. Вообще же форма зависит не столько от армии, сколько от самого бойца — многие покупают ее сами в военторгах, помогают и волонтеры. 

То же и с обувью — хотя удобнее всего, считают солдаты, носить ботинки европейского образца. 

Из снаряжения — защитные очки, перчатки, наколенники и налокотники. Еще есть приборы ночного видения и пуленепробиваемые щиты.
Впрочем, казацкое презрение тоже встречается: довольно часто бойцы щеголяют с обнаженным торсом, и даже так воюют, не боясь схватить пулю.

Тяжелое вооружение

Украинская армия использует гаубицы и самоходные артиллерийские орудия разных модификаций, предназначенные для стрельбы по живой силе противника, борьбы с артиллерией и так далее. К примеру, гаубица Д-30, "Мста-С", установки "Град", "Гиацинт" и так далее. 

В основном все они разработаны еще в СССР и модернизированы в Украине.

Транспорт

Бойцы АТО передвигаются как на грузовиках ("КамАЗ", "Краз", "Урал"), так и на бронетранспортерах. В частности, используются БТР, БМП и БРДМ. 

В отличие от казаков, воевать на воде нет нужды. Зато существует авиация — это "Су-25", "Су-29", "Су-30", "МиГ-29". В качестве транспортных судов используются самолеты "Ан-26" и "Ил-76". Есть и вертолеты — "Ми-24" и "Ми-8".

Мотивационные инструменты

Несмотря на затяжные бои и необходимость пребывать вдалеке от дома и семьи, бойцы АТО не теряют боевого духа.

Помогают им и истории с фронта — в качестве последнего примера можно напомнить историю о пилоте сбитого "МиГа", который оторвался от погони боевиков и, пройдя 40 км по тылам противника, вышел в расположение части. Есть и новые герои — к примеру, удерживаемая в России Надежда Савченко.

Условия жизни и ведения войн

Бойцам АТО приходится воевать и в степи, и в лесах, и в городских условиях. Поэтому приходится совмещать все виды войск, чтобы бороться с противником. К сожалению, в отличие от казаков, многие бойцы жалуются на нелогичность приказов командования и плохое координирование операции в целом, что приводит к жертвам, которых можно было, по их мнению, избежать.

Актуальность и современность

Здесь боец АТО проигрывает своему предку по всем фронтам — кроме, разве что, средств защиты. Потому что наше вооружение устарело на добрые тридцать лет, застыв на уровне 70-х годов. Так воевали в Косово, так воюют в Сирии. У нас нет ни интеллектуальных ракет, ни пушек, стреляющих из-за угла, ни новейших средств защиты и передвижения.

Читайте также:
Застолье по-казацки: что ели на Запорожской Сечи
Силы АТО нанесли прицельный авиаудар по боевикам: террористы понесли значительные потери – Тымчук
В Иловайске продолжаются ожесточенные бои, террористы несут потери
Порошенко экстренно изменил тактику проведения АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Запорожские казаки и бойцы АТО: схожести и отличия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: