Запрет российских сайтов: когда заблокируют соцсети и можно ли обмануть провайдера

16 Мая 2017, 17:55

Полностью заблокировать доступ к сайтам невозможно, говорят эксперты

 

Провайдеры закроют доступ к российским сайтам до конца недели. Фото: ntv.ru
Провайдеры закроют доступ к российским сайтам до конца недели. Фото: ntv.ru

В Украине на три года заблокируют российские ресурсы Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", "Яндекс" и другие сайты. Такое решение Совета национальной безопасности и обороны 15 мая подписал президент Украины Петр Порошенко.  Пока сайты работают, однако провайдеры обещают закрыть доступ в течение недели.

Какие сайты заблокируют и когда?

В указе перечисляются санкции против разработчиков российских антивирусов Kaspersky Lab, Dr. Web, всех ресурсов "Яндекса", включая "Кинопоиск", разработчиков программного обеспечения ABBYY и 1С, "Вконтакте", Mail.ru и "Одноклассников".

Директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов отмечает, что блокировка сайтов уже начата. До конца недели все ресурсы, перечисленные в указе провайдер заблокирует. В "Киевстаре" также заявили, что компания технически готовится воплощать решение Совета нацбезопасности.

"Процесс очень сложный и требует времени, учитывая большое количество ресурсов. Работы уже начаты. Они будут проводится поэтапно и по предварительным оценкам займут от двух дней до недели", – рассказал Михаил Шуранов.

В Совете национальной безопасности и обороны пока сами не знают, как будет работать запрет. На сайте СНБО поясняется, что санкции введены против интернет-ресурсов, так как они угрожают информационной безопасности страны. Механизм блокирования сайтов должна предложить Служба безопасности.

Можно ли обойти запрет?

В "Укртелекоме" прокомментировали, что заблокируют только "обычный" доступ к сайту. Это значит, что напрямую на российские сайты доступ закроют, но останется возможность обойти ограничения.

Полностью запретить доступ к сайтам украинские провайдеры не могут, отмечают в Интернет ассоциации Украины. Даже отследить, кто обходит блокирование невозможно, поскольку можно изменить учетные данные пользователя. Для полного закрытия доступа к сайтам провайдерам придется менять оборудование и программное обеспечение. По подсчетам ассоциации на это нужно год-два и 1 млрд долларов. Если будет такое требование, большая часть операторов уйдут с рынка, а цены на доступ к Интернету вырастет при падении качества, прогнозируют эксперты ИАУ.

60_main_new.1494926533

Фото: ТАСС

"В Украине нет структур, аналогичных Роскомнадзору. Нет никакой технической возможности заблокировать конкретные адреса. Те, кто пишет эти указы, не думают, как они будут реализованы. Это надо пройти по сотням интернет-провайдеров, начиная с самых крупных, а у самых крупных есть российский капитал ("Киевстар" — он же "Вымпелко") и начать им рассказывать, что они должны заблокировать конкретные адреса. В общем будет весело", – отреагировал бывший директор "Яндекс. Украина" Сергей Петренко.

Консультант и тренер по цифровой безопасности Николай Костинян считает, что украинцы быстро найдут способ обходить запрет. Блокированием сайтов власть только создаст прецедент, поскольку раньше государство не пользовалось таким инструментом.

"Это некрасивый шаг со стороны государства.  Но пока не факт, что все заблокировать получиться. Если это произойдет, то будет прецедент – Украина может блокировать и запрещать в интернете. В свое время в России ограничила доступ на "Рутрекер". Его посещаемость не особо поменялась. Только на главной странице появилось описание обхода запрета. В Украине блокирование сайтов неуместно. Вообще, это – путь в никуда. С таким же успехом государство может запрещать доступ к другим ресурсам и с другими целями. Я сторонник свободного интернета", – прокомментировал Николай Костинян.

Реакция "Яндекса", "Вконтакте" и "Одноклассников" на запрет

Российский поисковик и социальные сети входят в 10-ку самых посещаемых интернет-ресурсов Украины. Некоторые из них уже отреагировали на санкции.

"Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции на него не повлияют. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций – это украинский пользователь", – прокомментировали в пресс-службе.

Директор по коммуникациям "Одноклассников" Анастасия Жбанова заявила, что компания попытается оставить на связи 9,5 млн украинских пользователей: "Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли", – прокомментировала она.

Руководитель коммуникаций "Вконтакте" в Украине Влад Леготкин отметил, что соцсеть каждый месяц посещает 16 млн украинцев, и она всегда была вне политики: "Украинцы уже десять лет общаются со своими друзьями и родственниками, объединяются в сообщества из личных и профессиональных интересов, делятся фотографиями и мыслями. Мы, команда "ВКонтакте", всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей".

Вы сейчас просматриваете новость "Запрет российских сайтов: когда заблокируют соцсети и можно ли обмануть провайдера". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования