укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Ноября 2015, 15:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Зарубежные СМИ о блокаде Крыма: обострение отношений с Россией и последствия для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6699/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6699/82_tn.jpg Украина В Германии боятся обострения российско-украинского конфликта, а в США активно цитируют лидеров крымских татар 
<p>Как иностранные СМИ освещают блокаду Крыма. Фото: AFP</p>
Как иностранные СМИ освещают блокаду Крыма. Фото: AFP

Зарубежные СМИ о блокаде Крыма: обострение отношений с Россией и последствия для Украины

В Германии боятся обострения российско-украинского конфликта, а в США активно цитируют лидеров крымских татар 

Тема Крыма стала одной из основных в зарубежных медиа после того, как неизвестные подорвали опоры линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области, а Крым остался без электричества. "Сегодня.ua" собрал основные публикации в иностранной прессе. 

The Wall Street Journal: Украинское правительство усилило конфронтацию с Россией из-за Крыма

Ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal сообщила своим читателям о том, что украинская власть пошла на усиление конфронтации с Россией, а активисты заблокировали ремонт ранее подорванных ЛЭП.

Кроме того, журналисты издания отмечают, что украинские правоохранители пока что не обнаружили подозреваемых в подрыве опор. Кроме того, спустя несколько дней после подрыва правительство официально наложило временный запрет на грузовые перевозки товаров в Крым. Газета также пообщалась с главой крымсих татар Мустафой Джемилевым и напомнило, что народ преследовали во времена СССР.

"Аннексия побудила США и Европу ввести экономические санкции против Москвы и вызвала резонанс среди проукраинских активистов, особенно в политически активной крымскотатарской общине, которые говорят, что Киев не делает достаточно, чтобы защитить своих граждан или вернуть полуостров под украинский контроль", – пишут журналисты The Wall Street Journal.

"Аннексия побудила США и Европу ввести экономические санкции против Москвы и вызвала резонанс среди проукраинских активистов, особенно в политически активной крымскотатарской общине, которые говорят, что Киев не делает достаточно, чтобы защитить своих граждан или вернуть полуостров под украинский контроль", – пишут журналисты The Wall Street Journal.

Также в статье освещают позицию России – глава комитета по международным делам в России Алексей Пушков считает, что Украина с помощью энергоблокады пытается привлечь к себе внимание европейского сообщества и тем самым "поднимаем температуру конфликта с Россией".

Deutsche Welle о реакции немецкой прессы

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle сообщила о том, как СМИ ФРГ отреагировали на энергоблокаду Крыма."Масс-медиа называют подрыв ЛЭП в Херсонской области, лишивший Крым энергоснабжения, актом отчаяния", – сообщает издание.

Deutsche Welle цитирует обозревателя газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхарда Фезера (Reinhard Veser), который в своем материале под заголовком "Темный Крым" подчеркивает, что подрыв ЛЭП в Херсонской области, лишивший Крым электричества, может только обострить и без того напряженные отношения между Киевом и Москвой.

"Шумиха вокруг Крыма стихла. Мало что изменила и начатая в сентябре украинскими националистами блокада. Они хотели перекрыть поставки продовольствия на аннексированный Россией полуостров. Напрашивается мысль, что и отключение электричества Крыму – дело рук радикалов, которые решили применить более жесткие меры. Это не только преступное пренебрежение интересами жителей Крыма, но и опасная затея", – пишет обозреватель.

"Напрашивается мысль, что и отключение электричества Крыму – дело рук радикалов, которые решили применить более жесткие меры. Это не только преступное пренебрежение интересами жителей Крыма, но и опасная затея", – пишет обозреватель.

Также телерадиокомпании сообщила о материале газеты Die Welt, которая опубликовала комментарий Саши Ленарца (Sascha Lehnartz). Автор напоминает историю захвата Крыма "зелеными человечками" и "референдум" под дулами автоматов.

"Голос Америки": Проукраинские активисты блокируют ремонт подорванных линий электропередач в Крым

"Голос Америки" сообщил о том, что этнические татары и члены украинских националистических батальонов блокируют доступ инженеров к подорванным опорам ЛЭП.

"Один русский сенатор назвал взрывы "актом терроризма". Мустафа Джемилев, главный крымскотатарский политик, заявил, что переговоры по восстановлению электроснобжения могут начаться только после того, как "политические заключенные" на полуострове будут освобождены", – сообщает издание.

"Один русский сенатор назвал взрывы "актом терроризма". Мустафа Джемилев, главный крымскотатарский политик, заявил, что переговоры по восстановлению электроснобжения могут начаться только после того, как "политические заключенные" на полуострове будут освобождены", – сообщает издание.

Также "Голос Америки" цитирует Дмитрия Пескова, пресс-секретарь Кремля. Он заявил, что Россия надеется, Киев будет принимать "решительные меры", чтобы восстановить источники питания Крыма.

Издание также напомнило своим читателям, что после аннексии Крыма в отношении России действуют санкции.

The Washington Post о зависимости Крыма от Украины

Американская ежедневная газата The Washington Post cообщила о том, что украинская власть в понедельник резко запретила грузовые перевозки в Крым. При этом журналисты отмечают, несмотря на то, что Россия аннексировала Крым еще в марте прошлого года, полуостров остается зависимым от инфраструктуры и поставок из Украины.

"В то время как боевые действия между сепаратистами и армией Украины на востоке утихли, две страны неуклонно сокращают торговлю, культурные и туристические связи в ходе болезненного разделения", – пишут журналисты.

"В то время как боевые действия между сепаратистами и армией Украины на востоке утихли, две страны неуклонно сокращают торговлю, культурные и туристические связи в ходе болезненного разделения", – пишут журналисты.

Россия пытается избавить Крым от зависимости от Украины, но строительство инфраструктуры требует времени, пишет газета.

"Запланированная мост с материка России в Украину через Керченский пролив будет готов через несколько лет. Россия начала укладки силовых кабелей через пролив в августе", – пишет The Washington Post.

Reuters: Крым без электричества из Украины после "подрыва" электрического пилона

Международное информационное агенство Reuters сообищило о том, что Крым остался без света в результате подрыва опоры ЛЭП. При это, кто повредил пилоны, стало известно не сразу.

"Крым получает основную часть электроэнергии с материка Украины", – напоминает издание.

Также журналисты напомнили об аннексии Крыма Россией и о санкциях, которые действуют в отношении, и предположили: напряжение между Россией и Украиной будет расти.

The New York Times: Крым обесточен из-за саботажа, татары препятствуют ремонту

"Спорный полуостров так и остался во тьме, а Украина и Россия движутся к ссоре."Татарские активисты", блокирующие доступ к месту аварии, обещают препятствовать ремонту, пока Россия не выпустит "политических заключенных" и не позволит международным организациям следить за соблюдением прав человека в Крыму. По словам активистов, 300-тысячное сообщество крымских татар систематически сталкивалось с репрессиями с тех пор, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года.

В Москве пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал спокойно. От президента Путина, уехавшего на встречу экспортеров газа в Иран, незамедлительных комментариев не было. Сергей Аксенов, назначенный Кремлем премьер-министром Республики Крым, в понедельник назвал отключение электроэнергии "террористическим актом".

Le Temps о "тяжелых днях в Киеве"

Швейцарская ежедневная газета Le Temps сообщила своим читателям о том, что сразу после прекращения энергоснабжения пророссийские власти Крыма заявили об украинском "теракте". СМИ напоминает, что активисты с 20 сентября осуществляют дорожную блокаду Крыма в знак протеста против того, что украинские власти "забыли" о Крыме.

Также газета отметила, что вторая годовщина Майдана: в субботу в Киеве наступила "без энтузиазма". А недавно активисты пришли к Администрации президента, чтобы напомнить ему о его бездействии в крымском вопросе. Под таким давлением правительство приняло решение о приостановке доставки грузов в Крым.

Читайте также:
За оккупированный Крым сейчас фактически отвечает Россия – нардеп
Ляшко предложил оставить Крым не только без света, но и без воды и газа
Порошенко объяснил последние действия Украины в отношении Крыма
Кабмин официально ввел грузовую блокаду Крыма
Яценюк согласен запретить торговлю с Крымом, но не полностью


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Энергоблокада Крыма .
Вы сейчас просматриваете новость "Зарубежные СМИ о блокаде Крыма: обострение отношений с Россией и последствия для Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: