укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Октября 2014, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Защитит ли "Стена" от вторжения войск в Украину: мнения экспертов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5601/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5601/72_tn.jpg Украина Линия обороны будет состоять из рва, валов, контрольно-следовых полос, системы наблюдения и сигнализации

Защитит ли "Стена" от вторжения войск в Украину: мнения экспертов (видео) События на ТК Украина

Линия обороны будет состоять из рва, валов, контрольно-следовых полос, системы наблюдения и сигнализации


Стоимость проекта "Стена" – оборонной линии длиной более двух тысяч километров – 66 миллионов евро. Сооружения уже возводят. В нем нет никаких кирпичей или бетонных плит. Проект "Стена" – это вовсе и не стена, а целый комплекс из оборонительных сооружений. И первая, ожидающая агрессора преграда – со времен Киевской Руси изменилась незначительно. Это ров шириною в четыре метра и глубиной в два.

Надо рвом – земляной вал. Еще планируется соорудить валы из бетона. А также контрольно-следовые полосы, системы оптико-электронного наблюдения и сигнализацию. Вдоль границы протянут рокаду – дорогу, по которой будут ездить наши пограничные наряды. Все это – в планах.

Около пункта пропуска "Плетеневка" в Харьковской области – из всего перечисленного пока только земляной вал и ров. Протяжностью всего лишь в один километр. Да и это все сделали силами волонтеров. Трактор дал местный агрегатный завод.

"В настоящее время подавляющее большинство работ выполняются силами волонтеров и неравнодушных предпринимателей и граждан. Они на добровольных началах нам предоставляют технику", – говорит начальник отдела пограничной службы "Волчанск" Александр Давыденко.

Но на одном энтузиазме и волонтерстве проект "Стена" в жизнь не воплотишь. Граница между Украиной и Россией – самая длинная во всей Европе – больше двух тысяч километров. В правительстве решили: сначала будут строить оборонительные сооружения на тех участках, где нет боевых действий – в Харьковской, Сумской и Черниговской областях. На это еще месяц назад выделили сто миллионов гривен. Оказалось – мало. И на этой неделе Кабмин выделяет дополнительно еще шесть миллионов – но уже не гривен, а евро. Арсений Яценюк озвучивает, какой будет полная стоимость проекта – 66 миллионов евро. Но траты, мол, себя оправдают.

"Закрыли границу – тогда нет поставки российских военных, российской техники, оружия и террористов. Открытая граница – это означает, что выполнение мирного плана невозможно", – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

А почти на всей протяженности границы сейчас нет не то что оборонительных сооружений, а даже пограничных столбов. Бывший командующий аэромобильными войсками Украины Иван Якубец считает, что десятки миллионов евро на "Стену" – неоправданны.

"Я бы примерно сотую часть этих денег реализовал на то, чтобы установить тот кордон или ту границу. Достаточно колючей проволоки там, полосы безопасности, телекамеры. И на этом достаточно. А остальную часть средств, которая бы осталась, вложил бы в самую главную защиту и стену нашего государства – это в вооруженные силы", – считает Иван Якубец, командующий аэромобильных вооруженных сил Украины (1998-2005).

А, главное, по мнению генерала, – проект "Стена" от полномасштабного военного вторжения не защитит. Современным войскам на то, чтобы прорвать такие оборонительные сооружения, понадобится несколько минут. Но сама идея отгородиться от России довольно популярна в обществе, вот власть и ухватилась за это.

"Это носит более такой психологический характер и направлено еще и на избирательную кампанию внутри Украины с целью успокоить электорат. Если вы знаете, ложитесь спать и знаете, что на границе есть какие-то фортификационные укрепления, то вам спится спокойнее", – сказал аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Стена" и не призвана сдержать наступление армии, зато усложнит проникновение диверсионных групп и наемников, уверены в правительстве. А существенную часть денег дадут Евросоюз и США. Строить поручили  Госпогранслужбе. И собираются трудоустроить переселенцев из зоны АТО. По словам министра соцполитики, уже есть желающие.

"Сейчас расчеты проводятся. На пограничные (работы) уже сейчас есть желание, например, 632 человека. Эта работа только начинается", – заявила глава Минсоцполитики Людмила Денисова.

Закончить проект "Стена" планируют до конца следующего года. В последнюю очередь укрепления возведут на территории Донецкой и Луганской областей – в Кабмине надеются, что к тому времени стрельба там уже утихнет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 12.10.2014.

Читайте также:
Тимошенко: "Стена" не сможет защитить Украину
Денисова: Переселенцы будут помогать строить "Стену" на границе с Россией
Кабмин намерен увеличить финансирование проекта "Стена" до 66 млн евро
Украина начала строить ограждение вдоль зоны АТО
«Стена» на границе с Россией строится активными темпами – Госпогранслужба


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Защитит ли "Стена" от вторжения войск в Украину: мнения экспертов (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: