укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2012, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Затонувшую подлодку искали более 3 лет, а на античном паруснике нашли тысячи амфор http://www.segodnya.ua/img/article/3750/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3750/82_tn.jpg Украина Самые интересные находки, сделанные нашими подводными археологами. Часть 2.
«Зальцбург». На судне погибло много советских пленных. Фото: А. Некрасов
«Зальцбург». На судне погибло много советских пленных. Фото: А. Некрасов

Затонувшую подлодку искали более 3 лет, а на античном паруснике нашли тысячи амфор

Самые интересные находки, сделанные нашими подводными археологами. Часть 2.

НАЧАЛО: Лампочки затонувшего во время ВОВ корабля до сих пор горят, а пароход "Дюрнштайн" находили дважды

Продолжение

Черное море — капризное и погубило многих мореплавателей. А еще в периоды нескольких войн на нем велись ожесточенные морские бои. В итоге на дне нашли последний приют многие необычные суда, принадлежавшие к самым разным эпохам. Есть там даже самолеты и подводные лодки. За последние 10—15 лет дайверы и археологи сделали массу открытий. О самых интересных находках своих коллег "Сегодня" рассказал подводный фотограф, одессит Андрей Некрасов.

РАССТРЕЛ НАШИХ НА "ЗАЛЬЦБУРГЕ"

На останках парохода "Зальцбург" два года назад участники одесского подводного клуба "Кусто" установили мемориальную табличку. Она гласит, что в октябре 1942 года тут погибли 2300 советских военнопленных. Не все детали этой трагедии известны. Немецкий транспортник атаковала советская подлодка М-118. Немцев сразу же подняли на борт, военнопленных же начали спасать только много часов спустя. Некоторых вытащили из воды местные рыбаки. Всего на "Зальцбурге" погибло 6 немцев и более двух тысяч военнопленных. Их имена до сих пор неизвестны, они были похоронены в селе Большая Балабановка (сегодня Николаевка). Подлодка после атаки пропала без вести. Предположительно ее потопили глубинными бомбами, но ее останки на дне так и не нашли.

ПАРУСНИК ЖДЕТ РАЗГАДКИ


Нашли турецкие монеты. Фото: А. Некрасов

Очень часто находки подводных археологов оказываются вовсе не тем объектом, который искали поначалу. Так произошло и с парусно-моторной шхуной "Милитина", которая затонула в районе острова Змеиный в 1915 году. В предполагаемом месте ее гибели обнаружилось судно, но никаких признаков паровой машины на нем не было. Что это за судно, ученым еще предстоит выяснить. Предположительно, это французский парусник, который затонул задолго до гибели "Милитины", в 1854 году или позже. С него подняли сцементированный морской водой "брикет" из гвоздей, осколков блюдечек, стеклянных стаканов и прочих предметов. Поработавшие позже с этой смесью ученые из Запорожья извлекли турецкую монету в 10 лир, отчеканенную в 1839 году, медный краник от винной бочки с надписями на французском, осколки сервиза, похожие на посуду с французских и английских судов времен Крымской войны. А "Милитину" еще предстоит найти.

"ЩУКУ" ИСКАЛИ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ


Щ-212. Взрыв мины оторвал подводной лодке носовую часть. Фото: А. Некрасов

Часть работы подводных археологов заключается в поиске без вести погибших экипажей, воевавших во время Великой Отечественной. В 2005 году им удалось идентифицировать подводную лодку Щ-212 (лодки этого типа называли "Щуками"), которая затонула неподалеку от острова Змеиный. Она отправилась охотиться на вражеские транспортные корабли в 1942 году и, скорее всего, наткнулась на одну из мин, установленных румынами.

Мощный взрыв оторвал носовую часть, которая лежит на дне перпендикулярно корпусу. Ее одесские подводники искали три с половиной года: координаты на советской официальной карте были указаны неточно. Но точно доказать, что находка — это именно Щ-212, удалось только в 2009 году. Дайверы сфотографировали сетепрорезатель, установленный на подлодке: такой был только на 212-й. На ее перископе установили памятную табличку с номером, а на рубке — венок.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ НАХОДКА В МОРЕ


Амфоры со дна морского. Фото: А. Некрасов

Первое и пока единственное античное судно, затонувшее в Черном море, наши подводные археологи нашли недавно — в конце 2011 года. Так долго деревянные конструкции в морской воде обычно не сохраняются. Но на этот раз, похоже, античный парусник спас сероводород на дне, который перекрыл доступ кислорода и предотвратил его разрушение. Древнегреческое судно обнаружили участники одесского клуба "Наварэкс" в районе острова Змеиный. Сохранился остов парусника и его груз — около тысячи пустых амфор. Они выпали во время крушения и находятся примерно в 80 метрах от судна. Проведя предварительный анализ, археологи сделали вывод, что имеют дело с торговым древнегреческим судном. Оно возило вино и оливковое масло с острова Пепарет (современное название Скопелос), что в Эгейском море, в один из античных городов Северного Причерноморья, где маслины не росли. Находку датируют IV веком до н.э. Это был период расцвета античных городов на территории современной Украины. Находка уникальна: во всем мире таких древних кораблей нашли всего несколько.

ПОГУБИЛА СОВЕТСКАЯ МИНА

Мины в Черном море в 1941 году выставляли не только немецкие и румынские моряки. В ноябре на советских минах подорвался венгерский транспортный корабль "Унгвар". Взрыв потопил еще и два сопровождавших его румынских торпедных катера Vigelia и Viforul. Эти объекты хорошо знают ильичевские дайверы из клуба "Афалина", не раз спускавшиеся к ним. Один из катеров лежит на киле, и его уже частично разграбили. Второй — кверху брюхом (в момент взрыва он был ближе к транспортнику), и его оборудование почти полностью уцелело. На катерах, предположительно, имеются неразорвавшиеся торпеды и глубинные бомбы. А вот транспортник взрывом был очень сильно поврежден. От взрыва на дне образовалась воронка диаметром около 160 метров. "Унгвар" вез из румынского порта Сулина в Одессу авиабомбы, зенитные боеприпасы, топливо и продовольствие. Есть версия, что, заметив мину, командир конвоя, находившийся на транспортнике, приказал ее расстрелять. Ведь на "Унгваре" находился еще и командир немецкой Дунайской флотилии. Именно поэтому торпедные катера остановились прямо посреди минного поля и оказались так близко к эпицентру взрыва — это их и погубило. На транспортнике погибло шесть немецких офицеров и 12 венгерских моряков, на катерах — их румынские командиры и один из членов экипажа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Затонувшую подлодку искали более 3 лет, а на античном паруснике нашли тысячи амфор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: