укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2008, 19:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Затопленные украинцы на Львовщине жили как "Последние герои" http://www.segodnya.ua/img/article/1224/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1224/54_tn.jpg Украина Люди не ели разве что червей
Фото УНИАН
Фото УНИАН

Затопленные украинцы на Львовщине жили как "Последние герои"

Люди не ели разве что червей

Правительство решило, сколько будет платить за погибших в потопе животных. "За гибель крупного рогатого скота будет возмещено 1000 грн. – за каждое животное, за одну единицу молодняка крупного рогатого скота – 800 грн, свинью – 500 грн, коня – 2000 грн, овцу – 300 грн, а за каждую пчелосемью будет выплачено 200 грн.", – сообщила министр труда и соцполитики Украины Людмила Денисова. Однако в некоторых селах до сих пор есть люди, не получившие пока ни копейки обещанной компенсации не то что за живность, а даже за крышу над головой.

Оставшись без кормивших их огородов, люди сидят на бобах. Пятеро стариков с хутора Малые Липицы Николаевского района на Львовщине перебиваются с хлеба на воду. За две недели, прошедшие после потопа, сельский голова, жалуются хуторяне, завез им аж... по две банки тушенки и галлону воды на душу.

До сих пор хутор был отрезан от большой земли, как остров в океане. Добраться туда было проблематично. Плененным водой старикам пришлось бы совсем худо, если бы не родственники, пробиравшиеся к ним с харчами сквозь воду, одевшись в химзащитные костюмы. Выживали "островитяне" со Львовщины как в игре "Последний герой", разве что не ели червей, десятками плававших в колодце. "Первые дни, пока сидела на чердаке, доедала "допотопные" запасы творога, делала бутерброды с чаем, – рассказывает о своих злоключениях 70-летняя одинокая Екатерина Рой. – Председатель соседнего села привез на телеге картошку, хлеб и воду. Кони были по живот в воде, а он добрался". Из картошки и остатков лука бабушка варила супчик и угощала соседей. Ее соседка пожертвовала выжившую во время потопа курицу. Это считалось целым пиром – сварили вкусный бульон и полакомились курятинкой. Оценочная комиссия на хутор приехала только в среду...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Затопленные украинцы на Львовщине жили как "Последние герои"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: