Затопленным украинцам запретили пропивать компенсации

28 Августа 2008, 17:02

Ввести сухой закон губернатора Владимира Кулиша вынудили массовые попойки и тунеядство селян.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

В селах Путильского района Черновицкой области, пострадавших от потопа, решили запретить продажу спиртных напитков, пока не будут устранены последствия стихийного бедствия. Ввести сухой закон губернатора Владимира Кулиша вынудили массовые попойки и тунеядство селян, не желающих закатывать рукава и помогать солдатам расчищать завалы мусора, принесенного наводнением. "Местные жители стали массово пропивать компенсации, и вместо того, чтобы всем миром взяться за чистку собственного села, заливают за воротник. А шустрые дельцы тем временем продают в затопленных селах нелицензированную водку с пивом ящиками", — поясняет инициативу губернатора его пресс-секретарь Богдан Онуфрик.

По его словам, решение о сухом законе вступит в силу после утверждения штабом по ликвидации последствий наводнения. Пока решили ограничиться одним районом, самым отдаленным и "алкоголезависимым". Запрет будет действовать до 15 ноября — именно до этого числа будет длиться распоряжение президента о чрезвычайной ситуации. Спиртное запретили продавать в магазинах, уличных ларьках и с рук. Причем, на прилавках магазинов оно останется, просто его не будут продавать, а вот из ларьков его будут изымать милиционеры. Правда, по словам Онуфрика, механизм реализации этого решения пока только разрабатывается. Также будут охотиться на самогонщиков и отбирать выгнанный продукт. Принять на грудь можно будет исключительно в сельских барах, на свадьбах и поминках.

В селах, попавших под сухой закон, инициативой губернатора раздосадованы, и клянутся, что ведут трезвый образ жизни. "Во всяком случае, пьют не больше, чем раньше. В селе есть пьяницы, которые, получив компенсацию за разрушенный дом, тратят деньги на водку. Но чтобы массовые пьянки — такого нет. Хотя в других селах, слышал, народ стал заливать горе. Но больше всего губернатора разозлило, что местные жители пассивные, не помогают чистить село", — говорит сельский председатель Розтоки Путильского района Василий Мариос.

Многих селян новость о сухом законе просто возмутила. "Нас хотят заставить убирать, потому что сами не хотят работать. Берутся за лопаты, как только приезжает высокое начальство, а потом все кидают, — негодует житель села Марыничи Иван Кирильчук. — А мне бутылка пива нервы успокаивает. У меня хата полуразрушена, я, может, так успокаиваюсь. Это не Советский союз, чтобы сухой закон возродить!".

Вы сейчас просматриваете новость "Затопленным украинцам запретили пропивать компенсации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования