укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
6 Апреля 2010, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Земляки экс-нардепа Лозинского до сих пор живут в страхе http://www.segodnya.ua/img/article/1936/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1936/83_tn.jpg Украина Власть в Головановске по-прежнему состоит из близких к Лозинскому людей.
После застолья в шикарном 3-этажном особняке Лозинского все обычно отправлялись на охоту
После застолья в шикарном 3-этажном особняке Лозинского все обычно отправлялись на охоту

Земляки экс-нардепа Лозинского до сих пор живут в страхе

Власть в Головановске по-прежнему состоит из близких к Лозинскому людей.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Наш корреспондент побывал на малой родине опального экс-нардепа от БЮТ, который был задержан по подозрению в убийстве своего земляка — жителя Головановского района Кировоградщины Валерия Олийныка. Сегодня Виктору Лозинскому, находящемуся в Лукьяновском СИЗО, исполняется 47 лет.

ИМЕНИНЫ. Раньше в этот день в Головановске гремели салюты и выступали известные украинские артисты. Властелин района Виктор Лозинский любил праздновать день рождения с размахом. После застолья в своем шикарном 3-этажном дворце он вместе с гостями отправлялся на охоту в лесные угодья. А по возращении устраивал у себя во дворе дискотеку, которая продолжалась до рассвета. Многие из тех, кто приезжал к нему из столицы (судьи, прокуроры, милиционеры, бизнесмены и политики) до сих пор вспоминают, как "зажигали" с хорошенькими девочками из областных ПТУ, которых специально для утех дорогих гостей привозили помощники именинника. Но рано или поздно всему приходит конец. После скандала, который разгорелся вокруг убийства Валерия Олийныка, Виктор Лозинский сложил депутатский мандат и ударился в бега. А месяц назад был задержан сотрудниками Генпрокуратуры. Судя по всему, избежать наказания ему уже не удастся. Поэтому сегодня в Головановске тихо. Городок замер в ожидании смены руководства района и лениво греется на весеннем солнышке.

Фото из семейного альбома
Одноклассники. Лозинский (средний сверху) ежегодно организовывал встречи соучеников в своем доме

— Виктор Лозинский нам сейчас не интересен, — утверждает кассир из супермаркета Екатерина К. — Огородами надо заниматься, картошкой запасаться. У простых людей свои проблемы…

Не желают вспоминать, тем более плохо, об опальном экс-нардепе и другие местные жители.

— А вдруг он все-таки вернется? — задает мне риторический вопрос 40-летняя блондинка. — Что тогда делать? Куда бежать? У Виктора характер крутой, всем отомстит, кто против него "бочку катил"…

Слухи о том, что Виктор Лозинский снова появится на малой родине, будоражат район с момента его бегства. И за это время местные жители устали от внимания прессы. Да и что от нее толку? После шквала публикаций в Головановске сменили лишь руководство правоохранительных органов. А местная власть по-прежнему состоит из людей, приближенных к экс-нардепу.

— По слухам, "Лоза" (так называли экс-нардепа на родине. — Авт.) обложил данью все местные предприятия, — рассказывает житель райцентра Виктор С. — Якобы даже хозяева продуктовых ларьков должны был ежемесячно отдавать 200 баксов. А если возражали, на них начинали оказывать давление. Например, поджигали дома. Предполагаю, что теперь эту эстафету подхватят друзья Лозинского.

Остались в городке на прежнем копеечном уровне и зарплаты. Если удается заработать 1500 гривен в месяц, уже везунчик. А когда-то отданные агрофирмам в долгосрочную аренду земельные паи (эти агрофирмы принадлежат людям из окружения Лозинского) по-прежнему не приносят дохода.

— Многие подписали договора, не посоветовавшись с юристом, — вздыхает 50-летняя жительница села Семидубы. — А потом выяснилось, что забрать свою землю обратно мы не можем! Еще я слышала, что во многих селах района люди вообще не подписывали документы, а агрофирмы все равно используют их землю. При этом безработица у нас жуткая. А в службе занятости помогать с трудоустройством не хотят. Мол, у тебя есть земельный пай, вот и занимайся сельским хозяйством…

Самое удивительное, что с таким положением дел обитатели района давно смирились. И каким-то загадочным образом научились выживать, несмотря на все существующие проблемы. Более того. Жуткая история убийства Валерия Олийныка их особо не потрясла! Это в столице пришли в ужас от того, что экс-нардеп устроил охоту (!) на живого человека! А местные жители восприняли случившееся почти спокойно. Как будто так и надо...

"НЕ БОЯЛАСЬ Я ВИТЬКУ ЛОЗИНСКОГО, ОН ВЕДЬ НАШ..."

И признаваться в том, что до дрожи в коленках они боятся Лозы, не хотят. Тем более журналистам.

— А чего Лозу бояться? — задает риторической вопрос 70-летняя Евдокия Петровна. — Он же наш, и не трогал тех, кто не лез, куда не надо!

Вторит Евдокии Петровне и 45-летняя сотрудница местной милиции Людмила А.:

— Мы с подругами часто в лес за грибами ходим. Однажды пришли, а там охота. Нас, конечно, вывели и попросили прийти на следующий день. Мы так и сделали. Почему не возмутились? А зачем? Большой человек попросил ему не мешать, почему не уважить? Я вообще не понимаю, почему такой шум подняли вокруг этого Валерия Олийныка? Даже если его действительно пристрелили, значит, он сам в этом был виноват!

Однако ужас перед тираном-олигархом у большинства людей все же сохранился. Он привел к тому, что вплоть до последнего времени в Головановске даже не задумывались о грядущих местных выборах (мол, все равно будут люди Лозы)! Да и как думать иначе, если на третьи сутки после задержания беглого экс-нардепа его друзья скупили все цветы в райцентре? Кто-то из столичных чиновников им сказал, что в этот день Виктора Лозинского отпустят и они ждали его возвращения домой!

— Влиятельные и богатые люди нашего района собрались, чтобы обсудить вероятные кандидатуры мэра и председателя райрады, только на минувшей неделе, — рассказывает местный бизнесмен Виктор. — Хотят посадить в эти кресла удобных им людей. Недавно прислали ко мне гонца. Мол, давай деньги на избирательную кампанию…

Но смена власти, судя по всему, не избавит район от проблем. Здесь все уже давно привыкли жить по законам, которые установил Виктор Лозинский. А местные чиновники и успешные бизнесмены понимают, что такое положение дел им на руку. Поэтому не станут ничего менять.

— Для того чтобы у нас жизнь наладилась, надо поставить на ключевые посты людей из других регионов страны, — считает один из местных экс-чиновников. — Только таким образом мы сможем изменить сознание людей, которые привыкли считать себя рабами.

Есть в этой истории и еще один важный момент. В столице все время удивлялись: почему Виктор Лозинский не уехал из Украины сразу после сложения депутатского мандата? Время до объявления в международный розыск у него было. Да и деньги тоже. В Головановске сплетничают, будто ему до сих пор принадлежат базы отдыха в Крыму (в частности в Евпатории). А также рынки и отели по всей стране. Что же помешало? Ларчик открывается просто. Судя по всему, не только жители района привыкли жить под пятой олигарха, но и сам он уверовал в свою безнаказанность. Поэтому даже в страшном сне не мог себя представить на нарах...

СВЯЩЕННИК: "МЕНЯ СПАС БОГ"

О том, что никто не мог сделать что-то "против" Лозинского, не поплатившись, говорит и настоятель местной православной церкви отец Василий.

— Пару лет назад Виктор Лозинский заставил своего 18-летнего охранника (парень украл у него два мобильных телефона) проползти на коленях 300 метров от здания милиции до суда, — вздыхает священник. — Поэтому несколько лет спустя, поспорив с олигархом, я сразу понял, что пропал. Никто мне не поможет. Но меня спас Бог. Наша ссора с Виктором Лозинским произошла 15-го июня, а на следующий день, 16-го числа, погиб Валерий Олийнык. Поэтому Лозинскому было уже не до меня.

Откуда же, в таком случае, появились интервью местных жителей, которые без устали возмущались тиранией олигарха? Ответ прост. Если внимательно просмотреть все эти материалы, сразу видно: с журналистами говорят одни и те же люди! В целом не более 50-ти человек по всему району! Причем большинство из них просто сводили с хозяином личные счеты (например, мстили за разваленный бизнес или увольнение с работы). Более того. Если бы некоторые из них (в прошлом местные высокопоставленные чиновники) не сообщили об убийстве Валерия Олийныка местным оппозиционным политикам, а те — СМИ, эта история осталась бы незамеченной! Получается, что лишь единицы обитателей Головановска действительно стремились изменить жизнь своего региона к лучшему. Но таких смельчаков во все времена было мало.

"ЛОЗИНСКИЙ ВСЕМ ПОМОГАЛ И НИКОГО НЕ УБИВАЛ"

Фото из семейного альбома
Меценат. Лозинский любит музыку и помогал школе искусств

Вскоре после гибели Валерия Олийныка люди из окружения сбежавшего олигарха развернули целую кампанию в его защиту. Были среди них и чиновники из райадминистрации, и депутаты из райсовета, и милиционеры, и бизнесмены. Объединив усилия, они собирали митинги, писали письма в Генпрокуратуру и СМИ. Но так ничего и не добились. Отправляясь в Головановск, я рассчитывала поговорить с кем-либо из них. Например, с сотрудниками райадминистрации. Или с самой рьяной защитницей Виктора Лозинского — главным редактором местной газеты "Вестник Головановщины" Надеждой Чушкиной. Но все они, к моему величайшему удивлению, категорически отказались от интервью. Пришлось мне прийти в кабинет Надежды Чушкиной (кстати, в одном здании с редакцией находится и местный штаб БЮТ) без приглашения.

— А где вы раньше были? — раздраженно спросила меня редактор. — Когда к нам приезжали журналисты других изданий, я хотела высказать свое мнение, но меня никто не слушал! Говорили только, что им начальство приказало писать про Виктора Лозинского плохо! Мол, про его хорошие дела им слушать не интересно…

— Но теперь у вас есть возможность рассказать правду!

— Я не буду вам ничего говорить! — не сказала, а отрезала моя собеседница. — Сейчас еще не время...

На что намекала Надежда Чушкина? Несложно предположить, что ранее сторонники Виктора Лозинского были уверены в победе на президентских выборах лидера БЮТ, премьера (на то время) Юлии Тимошенко. А также рассчитывали, что после окончания гонки с их "босса" снимут все обвинения. Но судьба улыбнулась другому кандидату — Виктору Януковичу. И теперь защитники олигарха пребывают в растерянности. А вдруг после выборов в местные советы новая власть района решит оставить их без привычных мягких кресел? Куда уж тут давать интервью журналистам…

Впрочем, мне все-таки удалось найти людей, готовых защищать экс-нардепа, даже несмотря на грядущие перемены.

— Виктор Лозинский много сделал для нашего района, — говорит пенсионер Иван Петрович. — Построил школу, детский садик и стадион в Головановске. Поддерживал средствами учебные заведения в селах, давал деньги на строительство церквей. Кроме того, организовывал празднования Дня Победы и Дня воинов-интернационалистов. Ежегодно выдавал ветеранам Великой Отечественной войны денежные премии. В 2007 году каждый получил 100 долларов, а 2009-м — 1000 гривен. Обращались к олигарху и в случае болезни. Говорят, он никогда не отказывал в материальной помощи.

Много помогал Виктор Лозинский и местной школе искусств, где работает его одноклассница Татьяна Мельник.

— Я, мои коллеги и ученики за Виктора Лозинского — горой! — восклицает она. — Райадминистрация выделила нашей школе здание, в котором были только голые стены. Как говорится, ни окон, ни дверей. Витя об этом узнал и сам предложил нам помощь. Сделал ремонт, завез мебель. И в дальнейшем нас не оставлял — помогал.

— Если он такой хороший человек, как же он мог убить Валерия Олийныка?

— А он и не убивал! Я в это не верю. Он в своей жизни всего сам добивался. А у таких людей всегда много врагов. Думаю, его просто кто-то подставил.  

БРАКОНЬЕРОВ ЗАКРЫЛИ В ГАРАЖЕ

Как же удалось сыну тракториста и бывшему милиционеру Виктору Лозинскому стать миллионером? По слухам, после того как в 1988 году будущего нардепа уволили из органов внутренних дел (якобы за укрывательство преступления и нетактичное обращение с гражданами), он занялся адвокатской практикой в Херсоне. В частности, вроде бы исполнял роль "почтальона" между судьями Хозяйственного суда и бизнесменами, которым требовалось решить какой-то имущественный спор. За что и получал приличный процент. Кроме того, ему якобы удалось выгодно жениться. Говорят, что родная сестра его супруги замужем за столь влиятельным в нашей стране человеком, что его фамилию произносят не иначе, как шепотом!

— Уже в 2001 году будущий олигарх произвел в родном городе фурор, прикатив на "Мерседесе", — рассказывал мне вскоре после убийства Валерия Олийныка экс-председатель Головановской госрайадминистрации Иван Кучер. — Сначала он взял в аренду наши лесные угодья. А затем потихоньку прибрал к рукам практически все агрофирмы района и плодородные земли. Кроме того, подчинил себе местные правоохранительные органы и стал неформальным хозяином всего региона.

Имя экс-нардепа связывают и с другими делами. 22 декабря 2002 года в Одессе возле собственного гаража на улице Уютная был застрелен гендиректор фирмы "Антарктика" Валерий Кравченко. По обвинению в этой расправе в 2004 году были задержаны и осуждены четверо участников ОПГ Катановича (напомним, что эта банда знаменита попыткой покушения на жизнь старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Галины Климович, ныне расследующей отравление Виктора Ющенко).

— У нас сплетничают, что Валерий Кравченко дружил с Лозинским и якобы даже бывал на охоте в его угодьях, — рассказывает один из местных экс-чиновников. — Поговаривают также, что у них был общий бизнес. Но потом приятели вроде бы что-то не поделили. А еще позже Кравченко убили.

Конечно, доказать сказанное собеседник "Сегодня" не может. Возможно, это все поклеп и досужие вымыслы. Однако, по нашей информации, следующий эпизод из жизни Виктора Лозинского (кстати, об этой истории тоже постоянно сплетничают в городке), уже изучает Генпрокуратура. Вот ее суть.

— Приехали два одессита в Ульяновский лес браконьерничать и попались в руки ребят олигарха, — продолжает мой собеседник. — Те намяли им бока и отвезли в Головановск, где закрыли в гараже почти на две недели. А после визита Виктора Лозинского (якобы он туда лично приезжал разбираться) отвезли в Головановский суд, который приговорил горе-охотников к 15 суткам лишения свободы. Как говорится, чтобы другим неповадно было. Уже после убийства Валерия Олийныка эта история получила огласку. Поэтому друзья олигарха якобы решили подкупить одесситов. Будто бы они "подогнали" тем две новенькие "девятки" и дали по 7 тысяч долларов. А одесситы в благодарность обещали забрать свое заявление. Впрочем, чем эта история закончилась, я тоже не знаю...

Отмечу, что за время "царствования" Виктора Лозинского в Головановском районе там произошло множество подобных случаев. Для того чтобы описать все, не хватит газетной площади. Кроме того, жители городка подозревают Виктора Лозинского в ряде экономических нарушений. В частности, они якобы имели место в хозяйственной деятельности не только уже отобранных лесных угодий... Естественно, возникает закономерный вопрос: возьмется ли Генеральная прокуратура за расследование этих правонарушений или ограничится делом об убийстве Валерия Олийныка? Ответа из ГПУ у нас пока нет...

ВЕРСИЯ: ПОЧЕМУ СДАЛСЯ ЛОЗИНСКИЙ?

Как известно, Генпрокуратура выпустила под подписку о невыезде бывшего начальника Головановского райотдела милиции Михаила Ковальского и прокурора района Евгения Горбенко, которых задержали вскоре после расправы над Валерием Олийныком. Михаил Ковальский вернулся домой. Он проживает в добротном 1-этажном доме на две квартиры неподалеку от центра городка. Поначалу бывший главный милиционер района не хотел со мной даже разговаривать. Но затем все-таки пригласил в дом. Хотя сказал всего пару фраз:

— Сейчас идет следствие, поэтому интервью я вам дать не могу, — сказал он. — Запрещено законом. Может, позже...

Удалось мне по телефону услыхать несколько слов и от Евгения Горбенко. По словам местных жителей, после выхода на свободу в Головановске он не появлялся. Поговаривают, будто бы живет в столице.

— Вы зачем мне звоните? — сразу возмутился Горбенко. — Вы деньги зарабатываете, заказные материалы пишите, а я здесь при чем?!

По словам источника в правоохранительных органах, Михаила Ковальского и Евгения Горбенко отпустили на свободу неслучайно. Такая же судьба, вероятно, ждет и остальных задержанных по делу (кроме Лозинского).

— Насколько мне известно, уголовное дело возбужденно по статье 115 УК Украины (умышленное убийство), — говорит собеседник "Сегодня". — Если будет доказано, что расправу осуществляла группа лиц, участники преступления могут получить наказание в виде пожизненного лишения свободы. А если виновным будет признан лишь экс-нардеп, ему, вероятно, дадут срок от 10 до 15 лет. Для этого всех остальных подозреваемых, возможно, и переведут в статус свидетелей.

Конечно, это лишь версия. Но есть вероятность, что именно на таких условиях Виктор Лозинский и согласился сдаться в руки правоохранителей (напомним, что чуть больше месяца тому назад он сам явился в Генпрокуратуру). И теперь рассчитывает отмотать в зоне не слишком большой срок, а затем "по состоянию здоровья" перебраться в колонию-поселение.

ТИРАН ИЛИ БЛАГОДЕТЕЛЬ?

Так кем же был Виктор Лозинский — тираном или благодетелем? Похоже, средневековым феодалом. Вспомните психологию мелких князьков прошлого. Они не видели ничего зазорного в использовании права первой ночи, клеймили воришек и рубили головы бунтарям. В то же время создавали рабочие места, присылали своего лекаря к больным и организовывали бесплатные обеды для нищих. Но есть ли место феодалу в XXI веке?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Земляки экс-нардепа Лозинского до сих пор живут в страхе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: