Жадность луганских таможенников довела до голодной смерти тигра, обезьяну и верблюда

23 Апреля 2008, 11:59

Африканские львы, медведи, волки, обезьяны и другие экзотические животные – питомцы Луцкого передвижного зоопарка Давида Худаняна находятся на грани смерти от голода.

мальтийский тигр, greenexpander.com
мальтийский тигр, greenexpander.com

Уже несколько месяцев животные томятся в своих клетках в Краснодоне, в осаде чиновников Луганской таможни. Об этом пишет "XXI век".

Ситуация сложилась весьма непростая. Когда в феврале хозяин передвижного зоопарка въехал с территории России в Украину через пропускной пункт Изварино, у него потребовали документы и открепление с Луцкой таможни на "импорт 40" (режим свободного обращения и передвижения). Один из чиновников таможни за скорость оформления потребовал с Худаняна 2000. Когда владелец животных привез все необходимые документы, чиновник отправил его в отдел регистрации, открепление зарегистрировали, но когда Давид положил на стол чиновнику 2000грн., оказалось, что нужно было "дать на лапу" 2000 долларов. На возражения Худаняна о том, что у него нет таких денег, чиновник таможни войти в его положение отказался…

На этом бедствия Давида не закончились. Мало того, что в России он долго ждал разрешения CITES на провоз редких видов животных, так еще и на украинской таможне ему сказали, что нужно ехать в Луцк за откреплением на временный ввоз – раз зоопарк выехал в таком режиме из Украины, так же он должен и въехать.

Из-за отсутствия разрешения департамента киевской ветеринарии пони пришлось вернуть в Россию, не смотря на то, что Худанян представил все необходимые ветеринарные документы. Дважды он подавал декларацию с печатями Давыдова, ответственного по работе таможенной службы. Ни чем не мотивируя, Давиду вновь отказали в приеме документов – потребовали оценку выставки животных в торговой палате. Хозяин провел оценку, предоставил бумаги об этом брокерам, которые отдали их в грузовой отдел таможни. Там потребовали 21,5 тыс. грн. на оформление. Чтобы прокормить животных и найти деньги, Давид открыл на месте застоя свою выставку.

Начальник таможенного оформления в Луганской области Анатолий Чех согласился прокомментировать ситуацию. "Передвижной зверинец РФ пересек границу Украины с целью временного ввоза животных на гастроли. На зверинец составлены два протокола о нарушении таможенных правил: не были вовремя оформлены документы ввоза, зверинец без выпуска в свободное использование начал работать на территории Украины. Сегодня зоопарк на таможне так и не оформлен в силу того, что у владельца нет денег на оплату всех таможенных сборов и налогов", – сказал Чех. На вопрос о том, что зверинец украинский, инвентарь изготовлен в Украине, тогда почему он считается российским, Чех заявил: "Документы говорят, что зверинец был отправлен с РФ временно на гастроли в Украину, то есть принадлежит России".

Автор статьи заявляет, что просмотрел документы на зоопарк – животные приобретались в Украине, и весь инвентарь изготавливался тоже здесь. Пока продолжается тяжба – таможенники утверждают, что Худанян документов на "импорт 40" не предоставлял, а денег в уплату налогов он искать не хочет – животные начинают умирать от голода. Уже погибли от нехватки пищи тигр, обезьяна и верблюд.

"Я не могу смотреть, как они медленно умирают", – сокрушается Худанян. Хозяин зоопарка уже просит разрешение на отстрел питомцев, чтобы избавить их от страшной смерти…

Вы сейчас просматриваете новость "Жадность луганских таможенников довела до голодной смерти тигра, обезьяну и верблюда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Cxid.info

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования