укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Апреля 2015, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Ждать ли атаки боевиков после майских праздников: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6114/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6114/56_tn.jpg Украина Ситуация обостряется, но сил для полномасштабного наступления у боевиков нет
<p>В боевой готовности. Украинские войска наступать не собираются, но готовы отражать атаку</p>
В боевой готовности. Украинские войска наступать не собираются, но готовы отражать атаку

Ждать ли атаки боевиков после майских праздников: мнения экспертов

Ситуация обостряется, но сил для полномасштабного наступления у боевиков нет

В последние дни обстрелы на Востоке участились. Президент Петр Порошенко пообещал объявить в Украине военное положение, если боевики "ЛНР" и "ДНР" перейдут в наступление. Эксперты предупреждают о формировании ударных группировок боевиков в районе Мариуполя, Донецка и Горловки, а также в окрестностях Счастья и Станицы Луганской. Некоторые специалисты считают, что новый виток эскалации конфликта может начаться после майских праздников, когда распустится листва, благодаря чему появятся новые возможности для маскировки и организации засад. "Сегодня" разобралась, какими могут быть дальнейшие действия боевиков и по каким направлениям может обостриться конфликт. 

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. В пятницу президент Петр Порошенко заявил, что объявит военное положение, если боевики незаконных "ЛНР" и "ДНР" перейдут в наступление. "Если украинские войска будут атакованы — немедленно будет введено военное положение, я внесу в парламент соответствующий законопроект, и страна очень быстро перейдет на "военные рельсы", — заявил глава государства.

Это обещание прозвучало на фоне нарастающей напряженности по линии фронта. По данным пресс-центра АТО, обстрелы украинских позиций ведутся из артиллерийских систем калибра свыше 100 мм, которые следовало отвести в рамках Минских соглашений. А в районе поселка Широкино под Мариуполем идут практически непрекращающиеся бои.

Оправдывая концентрацию собственных вооруженных формирований, лидеры боевиков обвиняют украинскую сторону в нарушении Минских соглашений. Якобы по этой причине они возвращают тяжелое вооружение на старые позиции.

Информационные ресурсы, поддерживающие политику боевиков, говорят, что украинская сторона могла бы развернуть наступление в двух направлениях силами нескольких БТГ (батальонно-тактических групп). Целью такого удара может быть захват какого-нибудь населенного пункта.

Впрочем, некоторые российские источники считают, что если наступление произойдет, то по вине боевиков, поскольку украинской стороне нет смысла атаковать по целому ряду причин. Одна из таких причин — это вероятность вступления в бой так называемых российских "отпускников" и "военторга", показавших себя во время боев под Иловайском и Дебальцево. В том, что украинские власти намерены твердо соблюдать перемирие, заверил и Петр Порошенко. По его словам, Киев твердо придерживается минских обязательств. Это значит, что угроза эскалации может исходить только от боевиков. В каком направлении они могут ударить и чем это закончится?

НАПРАВЛЕНИЯ АТАКИ. О том, что удар может состояться, говорят многие эксперты. Главный редактор интернет-сайта "Информационное сопротивление" (ИС) Юрий Карин рассказывает о формировании, по крайней мере, трех ударных группировок противника — в районе Станицы Луганской и Счастья, Донецка и Горловки и Новоазовска в окрестностях Мариуполя. Первая может ударить в район Северодонецка и Лисичанска, а вторая — направиться на юг, чтобы помочь новоазовской группировке штурмовать Мариуполь.

Координатор ИС Константин Машовец предполагает, что удар в направлении Мариуполя может проходить в обход Волновахи на Мангуш с целью окружить город. Неприятель также может пойти на Артемовск из района Курдюмовки в Донецкой области и Попасной в Луганской области. Это, по мнению Машовца, может создать котел для Светлодарско-Артемовской группировки украинских войск.

Эксперт также считает, что прорыв вооруженных формирований боевиков через реку Северский Донец в Луганской области может привести к окружению подразделений ВСУ в районе Счастья и Станицы Луганской и окончательно отодвинуть "фронт" от Луганска.

Еще один координатор ИС, народный депутат Дмитрий Тымчук, говорит, что враг уже готов к наступлению: "Об этом свидетельствует, например, идентификация подразделений артиллерийской разведки на приграничных территориях и на территории Донбасса". По словам Тымчука, на территории РФ, вблизи границ с Украиной, создаются БТГ и ротные тактические группы, которые могут быть оперативно введены на Донбасс, как это уже происходило под Иловайском и Дебальцево. По словам Юрия Карина, украинским войскам противостоят более 33 тысяч боевиков, вооруженных бронетехникой и полным набором артиллерийских средств.

О концентрации сил противника заявил на пресс-конференции и адмирал Игорь Кабаненко. По его словам, боевиков готовят инструкторы из России: "До этого активно поставлялись вооружения, боеприпасы и горюче-смазочные материалы под видом так называемых гуманитарных конвоев. Очень беспокоит сосредоточение серьезной группировки противовоздушной обороны. Это новое, это серьезный элемент эскалации конфликта".

Тревожные вести приходят и от волонтеров. "Разведка фиксирует переброску бронетехники и живой силы армии вторжения на выбранные для атаки участки фронта. Цели враг ставит амбициозные — не только захват какого-то знакового города, а расчленение всей нашей обороны и разгром Вооруженных сил, насаждение страха и хаоса, принуждение к переговорам о позорной капитуляции", — написал в своем Facebook известный волонтер Юрий Касьянов.

КОГДА ЖДАТЬ. Игорь Кабаненко считает, что до 9 мая атаки ждать не следует из-за подготовки к 70-й годовщине Победы. А вот после 9 мая риск, по его мнению, возрастет: "Увеличение интенсивности действий чаще всего происходит для того, чтобы осуществить разведку боем. Как правило, это проводится за 2—3 недели до более активных действий".

Константин Машовец, в свою очередь, полагает, что обострение возможно, когда для этого "созреют подходящие условия", например, когда "появится более или менее приемлемая "зеленка" — высокая трава, листва на деревьях. Это может случиться уже в середине мая, а значит, у боевиков появятся новые возможности для маскировки и организации засад. Соответственно, эскалация возможна уже во второй-третьей декаде мая. По схожему сценарию, кстати, развивались события и зимой: постепенный рост напряженности в новогодние праздники и резкая эскалация во второй половине января.

Другое дело, что, несмотря на опасения Юрия Касьянова у боевиков по-прежнему недостаточно сил для того, чтобы добиться стратегических успехов. Например, совершить бросок на Мариуполь. Во время событий под Дебальцево, по словам помощника министра обороны Юрия Бирюкова, группировку ВСУ в 2500 человек атаковали 15—17 тысяч боевиков. Это около половины из того, чем вообще располагают сепаратисты, а наступать им теперь придется на полумиллионный город. Дмитрий Тымчук полагает, что атака Мариуполя является авантюрой: "Если они будут наступать, то по всему фронту. Грубо говоря, от Донецка до Мариуполя. Или на севере — от Горловки до Станицы Луганской, Счастья".

Оценивая возможности противника, Константин Машовец предполагает, что его действия возможны "исключительно в масштабе боев": "Для широкомасштабного наступления достаточного количества сил и средств у боевиков нет. Поэтому отбить высоту, перекресток дорог, уничтожить блокпост, занять небольшой населенный пункт они могут, и даже наверняка попробуют это сделать. Но не более того", — считает Константин Машовец.

Впрочем, далеко не все эксперты настроены пессимистично, многие считают, что наступления не будет. В частности бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж говорит, что боевики не станут действовать без санкции Кремля, а России, в свою очередь, важно улучшить отношения с Западом, поэтому на открытую конфронтацию россияне сейчас не пойдут. "По нашей информации, широкомасштабных операций не предвидится, но тактические операции могут происходить, например, как сейчас — в районе Широкино и Новоазовска, чтобы расширить зону контроля".

Приблизительно такого же мнения придерживается и бывший посол США в России Майкл Макфол. По его прогнозу, мир на Донбассе наступит нескоро, но активных боевых действий также не будет: "Будет продолжение неопределенности, немного мира, немного войны. Конфликт не будет ни урегулирован, ни решен. Такая ситуация сейчас в интересах Путина".

Читайте также:
Наблюдатели ОБСЕ не могут проконтролировать, как РФ выполняет минские соглашения - Копач
Ситуация в Украине могла выйти из-под контроля, но Минск-2 предотвратил это – Штайнмайер
ЕС опубликовал новое опровержение мифов Кремля об Украине
России не нужна ни война, ни мир на Донбассе – экс-посол США в РФ (обновлено)
Боевики установили рекорд по обстрелам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ждать ли атаки боевиков после майских праздников: мнения экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: