Ждем третий Указ?!

18 Мая 2007, 17:02

Президент вчера так и не решился на "силовой сценарий". Теперь — или по новой распускать Раду, или соглашаться на выборы осенью

Ждем третий Указ?!
В пятницу политическая ситуация продолжала разворачиваться не в пользу президента Виктора Ющенко

ТРИ УДАРА. Во-первых, крайне дурные вести для главы государства по-прежнему приходят из КС. Последний вплотную взялся за второй указ президента (начало рассмотрения намечено на понедельник). Докладчиком назначена представитель коммунистов Мария Маркуш, а и.о. председателя КС по-прежнему уволенный Ющенко и восстановленный судом Валерий Пшеничный, что грозит президенту достаточно скорым и негативным вердиктом.
Во-вторых, неожиданно было отменено пятничное заседание СНБО. Напомним, на нем ожидались некие "решительные действия" со стороны Ющенко (вплоть до"силового сценария") в отношении "саботажников выборов" из правительства. Однако, как видим, ничего пока не случилось. Возможно, президентская сторона пошла на попятную из-за своевременного "совета" от влиятельного американского "украиноведа", бывшего посла США в нашей стране Стивена Пайфера, который вчера недвусмысленно дал понять Ющенко, что отставка Кабмина неприемлема, так как лишь усугубит кризис, а досрочные выборы сами по себе не развяжут политический кризис в стране, поэтому конфликтующим сторонам нужно договариваться.

В-третьих, позиция коалиции остается неизменной: или к выборам готовится мощная законодательная и правовая база (переформатирование ЦИКа, составление реестра избирателей, необходимые изменения в Конституцию, которые сделают невозможным роспуск парламента по прихоти президента, выведение из под контроля президента судебной системы), либо партии коалиции участия принимать не будут (легитимность в таком случае будет в Украине и за ее пределами поставлена под вопрос). А если выполнять все требования коалиции, то волеизъявление состоится не раньше сентября-октября.

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ. Что теперь будет делать Ющенко? Политтехнолог Игорь Шувалов, близкий к Кабмину, ожидает третьего указа президента о роспуске Верховной Рады, так как, по его словам, стало понятно, что выборов 24 июня уже точно не будет (коалиция, да и многие другие партии просто не успевают в них принять участие — выдвинули своих кандатов только БЮТ и "Наша Украина"). Это, собственно, и есть первый сценарий. После нового роспуска уже дважды распущенной Рады принципиально ничего не изменится. Разве что Янукович снова неожиданно не пойдет на уступки Ющенко и согласится на выборы этак в конце июля (это маловероятно, но исключать нельзя). Второй — все тот же пресловутый "силовой сценарий", однако после вчерашней отсрочки с заседанием СНБО в него слабо верится. Третий — Ющенко идет на уступки коалиции и соглашается на выборы в сентябре-октябре. Вчера, кстати, риторика Ющенко о дате выборов была уже не столь категоричная. Он согласился с тем, что "процесс требует времени". Правда, скорее всего, он не согласится на удовлетворение требований коалиции по судам и Конституции, а значит, компромисс малореален. Наконец, четвертый сценарий — вялотекущие переговоры продолжаются до тех пор, пока КС не признает второй Указ Ющенко нелегитимным и никаких выборов просто не будет. Либо будут, но на условиях коалиции.

ЧТО БУДЕТ. Вадим Карасев, политолог близкий к секретариату президента, в интервью "Сегодня" утвердительно ответил на этот вопрос. Правда, он считает, что его следует ждать только тогда, когда президент и премьер окончательно договорятся о законодательном обеспечении выборов. По мнению политолога, новой датой станет 9 сентября. Также он считает, что ни на какой силовой вариант Ющенко не пойдет, а в ближайшее время займется Конституционным судом. Карасев считает, что президент не признает вердикт КС по его указам, если они будут признаны неконституционными.

Вы сейчас просматриваете новость "Ждем третий Указ?!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Чаленко Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования