укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2008, 13:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Железнодорожник шьет портреты уже 50 лет, но никому их не продает http://www.segodnya.ua/img/article/1019/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1019/50_tn.jpg Украина Пенсионер из Днепропетровска вышивает украинских и русских деятелей, а Ющенко и Кучму передумал шить после Майдана.
На работу у мастера уходит 2 месяца, фото А.Леонтьевой
На работу у мастера уходит 2 месяца, фото А.Леонтьевой

Железнодорожник шьет портреты уже 50 лет, но никому их не продает

Пенсионер из Днепропетровска вышивает украинских и русских деятелей, а Ющенко и Кучму передумал шить после Майдана.

В коллекции днепропетровского пенсионера Василия Канделы более 80 вышитых картин и рушники, которым уже нет счету. Вдохновляют мастера не пейзажи и натюрморты — по собственноручно разработанным эскизам он вышивает портреты великих мира сего. Особая гордость художника — 17 портретов Тараса Шевченко. "Когда читаю Кобзаря, аж слезы на глаза наворачиваются: все точно также как и сейчас — богатые унижают бедных, крестьяне плачут от безысходности и безнадеги, в людях пропала вера в Бога и добро", — поясняет свой выбор Василий Демидович.

После окончания железнодорожного техникума, Василий Иванович работал на Юго-Западной железной дороге дежурным по станции. Его старшая сестра жила в селе и зарабатывала вышиванием. Она-то и показала брату первые несложные приемы работы. Но вышивал Василий Демидович многие годы, что называется, в стол — скрывал свое немужское хобби даже от друзей. Осмелился показать только портрет В.И. Ленина, вышитый в 1960 году к 90-летию вождя пролетариата. И никто из друзей ... не поверил Василию Демидовичу. "Мне говорили, что такую утонченную работу не могли сделать грубые руки железнодорожника", — вспоминает он. Пришлось его жене Валентине Ивановне сделать вид, что картину таки вышила она. С тех пор супруга тоже приобщилась к увлечению мужа и вышел прямо таки семейный подряд: Василий Демидович разрабатывает эскизы, рассчитывает схему и вышивает, а Валентина Ивановна вяжет кружева к рушникам, покупает нитки, и стирает по мере надобности готовые работы.

ВСЕ САМИ. "До слез обидно, когда начинаю стирать вышивку, а нитки линяют, — вздыхает жена художника, — и никакими пятновыводителями эти потеки вывести невозможно. Раньше нитки так не линяли". А Василий Демидович не без удовольствия рассказывает, что никогда не пользуется готовыми схемами для вышивки, которые продаются в любом специализированном магазине. "В 50-х годах не было никаких готовых схем для вышивки, как сейчас, — говорит он, — все надо было придумывать самому. И сюжет картины, и цветовую гамму, и рисунок. Зато и удовольствия от результата было больше. Я никогда не пользовался готовыми рисунками для вышивания и не пользуюсь сегодня". На один портрет у пенсионера уходит до двух месяцев.

ПРЕЗИДЕНТАМ — НЕТ. В коллекции вышивальщика есть портреты русских поэтов и писателей: Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Тургенева, а так же известных украинцев: Довженко и Черновола. В планах — создание нескольких портретов Гоголя, к 200-летию со дня его рождения в следующем году. "До 2004 года я мечтал вышить коллекцию всех украинских президентов, начиная от Грушевского и до Кучмы, — вспоминает Василий Демидович, — Начал собирать открытки с изображениями портретов, рассчитывать схемы, придумывать цветовую палитру. Жена подкупала нитки. Но потом мне расхотелось их вышивать".

— А почему? Что произошло в 2004 году?

— А сами догадайтесь, — отмахивается мастер.

Он скромничает, когда его спрашивают о собственных работах: "Пока вышиваю — нравится. А потом вижу, что все надо было сделать не так".

НА ВЫСТАВКИ ТАЩАТ АРКАНОМ

Пенсионер не раз участвовал в различных выставках народных умельцев, а так же представлял свое творчество перед школьниками и студентами.

— Коллекция вышитых портретов Тараса Шевченко — уникальна, — убеждена заведующая музеем "Литературное Приднепровье" Елена Аливанцева. — Когда мне показывали фотографии работ Василия Демидовича, я скептически отнеслась к идее его персональной выставки. Но все же попросила привезти показать работы "вживую". Увидев эту необычайную красоту — я была поражена: с какой точностью и выразительностью переданы все мельчайшие детали портеров Шевченко. Они не только исторически грамотны, но и выполнены на высочайшем художественном уровне. Я думаю, что творчество Василия Канделы понравится многим — главное, чтоб он не скромничал и выставлялся".

ОБИДЕЛСЯ НА ЗАКАЗЧИКА

За более чем полвека Василий Демидович не расстался ни с одной картиной. Дарит только рушники, несколько — украшают коллекции школьных музеев народоведения и истории родного края. А вот портреты — никому. Даже в Днепропетровский музей имени Яворницкого мастер не отдал портрет молодого Тараса Шевченко.

"Эта работа — символ для Днепропетровска. На ней Тарас Шевченко 1843 года. Именно в этом году поэт был здесь, в Екатеринославе, — говорит историк Георгий Кирпов , — и мы будем очень признательны автору, если он найдет возможность передать ее в дар городскому музею". Но Василий Демидович не соглашается. "Я не продаю свои картины. Пока все мои они в единственном экземпляре и хранятся только у меня. Лет 30 назад один человек заказал мне большой портрет Шевченко со стихами. Я долго вышивал, старался. Но заказчик так и не приехал за работой. Мне было очень неприятно, и с тех пор я не вышиваю картины на заказ". Но зато Василий Демидович с удовольствием передает мастерство вышивки крестиком своим детям. "И моя дочка Марина, и внучка Юлия — все умеют и любят вышивать. Вот недавно у нас родилась правнучка Сашенька, надеюсь она тоже пристраститься к нашему семейному ремеслу", — мечтает пенсионер".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Железнодорожник шьет портреты уже 50 лет, но никому их не продает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: