Главная Последние новости Украины
Жертвы скныливской трагедии добиваются правды в Верховном Суде http://www.segodnya.ua/img/article/1190/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1190/15_tn.jpg Украина В воскресенье, 27 июля, исполняется шесть лет со дня Скныливской трагедии. "Сегодня" проведала пострадавших.

Жертвы скныливской трагедии добиваются правды в Верховном Суде

25 Июля 2008, 18:14

В воскресенье, 27 июля, исполняется шесть лет со дня Скныливской трагедии. "Сегодня" проведала пострадавших.

Чтят память. Во Львове каждый год вспоминают погибших возле монумента Богоматери; фото Е.Кравса
Чтят память. Во Львове каждый год вспоминают погибших возле монумента Богоматери; фото Е.Кравса

Как оказалось, время практически не залечило им раны. У многих жертв трагедии с годами появляются симптомы психологических расстройств, сильнейших стрессов, люди не владеют собой. Состояние многих ухудшилось после решение военного суда, которое полностью оправдал четырех генералов, которым инкриминировали халатность, превышение служебных полномочий и незаконность проведения праздничного военного авиашоу, унесшего жизни 77 человек, среди которых было 28 детей. По словам главы организации "Скныловская трагедия" Стефана Козака, пострадавшие замкнулись в себе, и не общаются друг с другом. Правда, они все же решили обратиться в Верховный суд с коллективной кассацией на решение военного апелляционного суда центрального региона, оправдавшего генералов. Они просят назначить новый состав суда и рассмотреть 80 отклоненных исков пострадавших о возмещении ущерба.

"Это все равно ничего не даст. В нашей стране ничего не добьешься", — пессимистично замечает Нина Михно, у которой на Скнылове погиб сын. "Я тоже мало верю, что в новом суде, если таковой будет назначен, удастся восстановить справедливость, — соглашается с пессимистичными прогнозами Козак. — Во всяком случае, мы воспользовались своим юридическим правом". Козак сетует, что жертвам рокового авиашоу за шесть лет так и не дали социального статуса потерпевших, предусматривающего определенные льготы, а в парламенте никогда даже не звучала фраза "скныловская трагедия". "Скныловцы" обижены, что их представляют как просителей, пытающихся выбить побольше денег. "Говорят, что лучше дать на ремонт дорог и пенсионеров", — печально замечает Козак.

А у семей пострадавших не хватает средств на лечение и психологическую реабилитацию родных. 9-летнему Остапу Хмилю, фотография которого в день трагедии облетела весь мир, лишь раз дали путевку в Трускавец. Не могут выбить путевку на оздоровление родные 8-летнего Алеши Омельчука, у которого на его глазах погибли отец и брат. Он и сейчас спрашивает: "Почему на папу и братика упал самолет?"

Напомним, всего в результате падения истребителя Су-27 пострадало 600 человек, 12 из них стали инвалидами, а 8 – пациентами психлечебницы. Из выделенных государством 10 млн грн. было выплачены компенсации только 40 процентам потерпевших.

Вы сейчас просматриваете новость "Жертвы скныливской трагедии добиваются правды в Верховном Суде". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Крог , Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования