Жертвы Скнылова снова рожают детей и женятся

26 Июля 2010, 08:54

Пострадавшие требуют от Европейского суда наказать генералов, а мемориал решили перенести.

Мемориал. Уберут с летного поля поближе к часовне. Фото УНИАН
Мемориал. Уберут с летного поля поближе к часовне. Фото УНИАН

Завтра исполняется восемь лет со дня одной из самых ужасных украинских трагедий — Скныловской катастрофы, когда во время праздничного военного авиашоу на зрителей упал истребитель Су-27, убив 77 человек, среди которых было 28 детей. Памятник жертвам Скнылова собираются демонтировать и построить там новый терминал аэропорта к Евро-2012 (военный аэродром уже передали гражданским).

В годовщину трагедии выжившие будут поминать погибших в часовенке у входа на летное поле, где упал самолет. "Из года в год сюда приходит все меньше людей. Пострадавшие и их родные друг с другом уже почти не общаются. Многие просто хотят забыть тот кошмар", — говорит руководитель организации "Скныловская трагедия" Стефан Козак.

По словам Козака, некоторые считают, что вместо часовни нужно было выплатить компенсации родственникам погибших. Памятник в виде семиконечной звезды с 11 надгробиями в каждом (по количеству погибших) перенесут с места падения самолета ближе к часовне, а на этом месте будут строить терминал аэропорта", — говорит Козак. "И правильно. Ходить пешком на середину летного поля тяжело", — считает Ольга Хмиль, бабушка 11-летнего Остапчика, чье фото с заплаканным окровавленным лицом облетело весь мир (у мальчика на авиашоу погибла мама, прикрыв его своим телом).

ЖДУТ СУДА. Пострадавшими считаются более полутысячи человек. "Государство о нас и не вспоминает, а из оправдательного приговора суда над генералами вообще следует, что самолет даже не пролетал, — возмущается Козак. Мы считаем, что виновных нужно наказать, а их, наоборот, еще и повысили по службе. Правда, некоторых настигло высшее возмездие — у одного военного начальника умерла жена, у другого — дочь. Хотя мы не желаем им зла, но по закону они должны были бы ответить". В колонии продолжает отбывать наказание только летчик Владимир Топонарь, которого осудили на 14 лет. Жертвы трагедии ждут решения Европейского суда, в который они подали иски с требованием наказать генералов, отвечавших за организацию авиашоу, и возместить моральный ущерб.

Пострадавшие жалуются, что с годами у них все больше психологических проблем, связанных с пережитым шоком. Ольга Хмиль говорит, что пережившим скниловский кошмар внукам нужно лечить нервы и аллергию. "Помощи от государства никакой. Старший внук Олег, которого покалечило во время падения самолета, не смог добиться льгот при поступлении в Политех, пришлось идти на платное отделение", — сокрушается пожилая женщина. Часть жертв Скнылова смогли начать после трагедии новую жизнь. Две семейные пары, у которых самолет убил детей, вновь стали родителями, а Стефан Козак, потерявший сына и жену (она умерла от спровоцированной душевной травмой болезни), во второй раз женился.

Вы сейчас просматриваете новость "Жертвы Скнылова снова рожают детей и женятся ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования