Жертвы потопа так и "бомжуют"

9 Декабря 2008, 19:46

Лишившихся во время наводнения крова людей продолжают "кормить завтраками"

Дома для 20 семей из Галича на Ивано-Франковщине все еще не достроены
Дома для 20 семей из Галича на Ивано-Франковщине все еще не достроены

Многие жертвы летнего потопа на Западной Украине будут встречать зимние праздники "бомжами". Несмотря на то, что власти обещали пострадавшим жилье до 15 ноября, свой угол есть далеко не у всех. Дома для 20 семей из Галича на Ивано-Франковщине все еще не достроены. Одни мыкаются по родным и друзьям, другие вынуждены ютиться с детьми в своих полусгнивших хатах.

Семья Шелестяк – одна из тех, кому пришлось вернуться в полуразрушенный дом, просто некуда было больше идти. "Ложимся спать – и не знаем, проснемся ли. Когда начнутся снегопады, на нас просто может упасть крыша. Деревянные сваи, на которых она держится, прогнили во время потопа", — говорит мать двух маленьких детей Олеся. Областные власти задержку сдачи новостроев для пострадавших объясняют нерасторопностью начальника района Василия Крука, который начал строить жилье позже запланированного.

"Дома кирпичные, добротные, не так, как в некоторых селах склепали из деревянных брусьев "будки". Потому и не подгоняем рабочих, чтоб халтуры не было. А из графика нас выбили дожди", — оправдывается Крук. Он обещает, что к середине января люди справят новоселье. Однако строители сомневаются в этих сроках. "Нам все еще не доплатили, а из-за этого кризиса стройку вообще могут заморозить", — рассуждают рабочие. Пострадавшие боятся, что если жилища не построят до праздников, то всю зиму будут "бездомными". "На праздники строители работать не будут. А еще есть примета: как встретишь Новый год, так и проведешь", — грустно вздыхает "бомж" Роман.

Людмиле Будяну из села Тарасовцы Черновицкой области, у которой на руках грудной ребенок и еще двое маленьких детей, предложили починить затопленный дом, который, по ее словам, не подлежит ремонту, и комиссия признала, что восстановить "убитую" хату нельзя. "Дали 50 тысяч гривен — и делай, что хочешь. На них ни новый дом никак не построишь, и уже тем более старый не починишь", — чуть не плачет Люда, укачивая пятимесячного Моисея, которого родила прямо во время потопа. Пока семья Будяну живет в заброшенной холодной лачуге на окраине села, а дальше и не знают, что будет.

Виновно ли начальство района в том, что людям негде жить? Выскажитесь в комментариях!

Вы сейчас просматриваете новость "Жертвы потопа так и "бомжуют"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования