укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Января 2015, 03:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Жестокое обращение с протестующими на Майдане могут приравнять к пыткам http://www.segodnya.ua/img/article/5836/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5836/22_tn.jpg Украина Комитет Совета Европы опубликовал два доклада
<p><span> Михаил Гаврилюк на Майдане. Фото: radulova.livejournal.com</span></p>
 Михаил Гаврилюк на Майдане. Фото: radulova.livejournal.com

Жестокое обращение с протестующими на Майдане могут приравнять к пыткам

Комитет Совета Европы опубликовал два доклада

Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы опубликовал два доклада, и ответ украинского правительства на один из них по итогам визитов, осуществленных в Украину в течение 2014 года.

Делегации Комитета посетили Украину 18-24 февраля 2014 года и 9-16 сентября, отмечается в докладах.

"Комитет нашел, что намеренное плохое обращение с протестующими на Майдане с разрешения, при поддержке или с согласия представителей правоохранительных органов… было принятым способом наведения закона и порядка во время проведения операций в сфере общественного порядка", – написано в документе.

"В нескольких случаях, плохое обращение, как утверждается, было настолько жестоким, что может быть рассмотрено, как равнозначное пыткам", – продолжают члены делегации.

В докладе приводятся примеры отдельных случаев чрезмерного использования силы милицией против протестующих, в частности бойцами подразделения "Беркут".

Показательной названа ситуация с Михаилом Гаврилюком, который был задержан милицией 22 января в центре Киева, избит, в том числе с помощью дубинок и прикладов оружия. После этого задержанного заставили раздеться догола на морозе и бойцы "Беркута" фотографировали его и снимали на видео.

Представители Комитета также изучили дело лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова, которого 22 января выкрали и вывезли в неизвестном направлении, где продержали в течение 8 дней в закрытом помещении без окон, применяя всевозможные методы воздействия, в том числе, в виде прибивания его рук к деревянным дверям и ампутация части уха.

При этом, в документе отмечается, что представляется сложным установить, кто именно участвовал в похищении Д. Булатова, поскольку все время того содержали с мешком на голове.

В докладе также написано, что при этом, практически не было жалоб на плохое обращение во время конвоирования задержанных протестующих, а также в отделениях милиции.

Читайте также:
Этого нельзя забыть: хроника Украины 2014 года
Левочкин ответил Януковичу: Пусть приедет в Киев и расскажет, по чьему указанию разгоняли Майдан
Янукович об организаторах Майдана: "Режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина"
Янукович не исключает, что в разгоне студентов на Майдане виновен Левочкин
В Раде хотят рассекретить приказы по разгону Майдана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Жестокое обращение с протестующими на Майдане могут приравнять к пыткам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: