укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2015, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Жилье для студента: квартирные мошенники, минусы "квартир с хозяйками" и жизнь в "общаге" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6400/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6400/90_tn.jpg Украина Места в общежитиях достанутся не всем

Жилье для студента: квартирные мошенники, минусы "квартир с хозяйками" и жизнь в "общаге" (фото)

Места в общежитиях достанутся не всем

В Украине заканчиваются вступительная кампания в высшие учебные заведения. Большинство вчерашних школьников уже мечтают о новой студенческой жизни. Первокурсников из области ждет еще одна задача – найти жилье в новом городе. Корреспондент "Сегодня.ua" выяснял, где могут поселиться новоиспеченные студенты.

С 13 по 19 августа в запорожских университетах принимают заявления на поселение в студенческие общежития. Скорее всего, мест в общежитиях хватит не на всех. В первую очередь заселят льготников и тех, кто живет далеко от места обучения (в соседней области, например). Остальным же придется искать себе жилье самостоятельно.

Осторожно, мошенники!

Недалеко от студенческого городка появились десятки объявлений "сдам квартиру". Многие из них разместили агентства недвижимости, есть также и объявления от бабушек, которые предлагают подселить в свою квартиру "студентку без вредных привычек".

От недобросовестных агентов пострадали десятки студентов.

- Я пытался снять квартиру два года назад, – рассказывает третьекурсник Степан, – денег у меня было мало, но в агентстве пообещали найти квартиру даже за эти копейки. Я же не дурак, сразу спросил, сколько это будет стоить, а мне ответили – бесплатно.

Офис агентства разместился в помещении проектного института. В нем не было ни компьютеров, ни какой-либо другой техники. За столом сидели две девушки, которые от руки заполняли объявления "сдам квартиру", но молодого человека это не смутило.

- Мне сказали, нужно заплатить 600 гривен и тогда начнут искать квартиру. Когда квартира найдется, то за первый месяц проживания я заплачу на 600 гривен меньше. То есть, по факту, я ничего не потрачу, – вспоминает Степан.

Девушки предложили заполнить договор. Как оказалось позже, в нем говорилось лишь о предоставлении информационных услуг, без какой-либо конкретики.
Степану пообещали вернуть деньги, если квартира не найдется, но в итоге агенты пропали.

- Они не предлагали мне никаких вариантов. Тогда я начал возмущаться, мне предложили написать заявление о возврате денег. Его должны были рассматривать три месяца. Через три месяца я позвонил, мне ответила уже другая девушка. Сказала, чтобы я расслабился, никаких денег мне не вернут, – закончил свой рассказ студент.

Так как у агентств-однодневок нет возможности распечатывать объявления, их пишут от руки на маленьких листиках. Даже сейчас на остановке "пл. Советская", недалеко от Запорожского национального университета, можно найти объявления "сдам дом", "сдам двухкомнатную квартиру", "сдам однокомнатную квартиру" написанные одинаковым почерком и с одним контактом. К слову, указанный в объявлении телефон оказался выключенным.

02_05

01_01

В милиции говорят, подобный случай – дело частое. При этом заявление в милицию студенты писать отказываются. Деньги отдавали по собственной воле, да и в договоре четко написано, что они оплатили "предоставление информационных услуг", под это формулировку подходит даже разговор между клиентом и лже-агентом.

Как рассказала корреспонденту "Сегодня.ua" агент недвижимости Марина, настоящие риелторы берут деньги только после поселения в подобранное жилье.

- Мы заключаем договор на год между квартиросъемщиком и владельцем. Прописываем некоторые нюансы. За свои услуги я беру 50% от месячной стоимости аренды квартиры. Деньги беру только после заселения. Если кто-то из агентов предлагает заплатить "залог", или может быть "аванс", будьте уверены – это мошенники, – утверждает девушка.

Квартира с хозяйкой

Для тех, кому не хватило место в общежитии, или же чей университет не предоставляет жилье, есть экономный вариант – аренда жилья "с хозяйкой". В среднем, комната обойдется в 600-700 гривен.

- Я уже пять лет сдаю комнату. Раньше в ней внук жил, а теперь вот принимаю студентиков. А куда деваться? Когда много людей, так я могу сама на кухню переехать, а свою комнату заочникам сдать! В комнату селю по два человека, каждый 600 гривен платит. Когда заочники, могу и три тысячи заработать за месяц, – рассказывает пенсионерка Валентина Ивановна.

В квартирах с хозяйкой действуют свои правила. Некоторые запрещают квартирантам возвращаться домой после 00.00, другие – смотреть телевизор (для экономии электричества).

- Мне с хозяйкой не повезло. Когда сессия, все студенты "залипают" на учебе. Мои однокурсники сидели по ночам за билетами, а я же не могла. Хозяйка видела свет в моей комнате и выкручивала пробки. У меня были истерики, но ничего поделать не могла. Зимнюю сессию пережила, а потом выехала, сейчас с двумя подружками снимаем квартиру. Плачу я даже меньше, чем в квартире "с хозяйкой", но нервы мне никто не мотает, – рассказывает студентка филфака Марина.

В Запорожье квартиры студентам сдают неохотно. Боятся, что на шумных квартирантов будут жаловаться соседи. Из десяти объявлений только по одному согласились сдать квартиру студентам, остальные же искали семейные пары без детей и животных.

"Кто не жил в общаге, тот не был студентом"

Всем иногородним студентам полагается место в общежитие. Если аренда двухкомнатной квартиры в Запорожье обойдется в среднем от 1,5 до 2,5 тысяч гривен в месяц, то на общежитие придется потратить всего лишь 3 тысячи гривен за год.

- Мы увеличили стоимость проживания в общежитии, но дороже больше не станет. Мы ограничены в стоимости проживания. Общежитие не может стоить больше 40% от академической стипендии, – говорит начальник отдела воспитательной работы Светлана Кондратенко.

dsc02253

Скорее всего, в комнате в "общаге" придется сделать ремонт. В некоторых "апартаментах" не делали ремонт долгие годы, в других – остались "свежие" обои от прошлых жильцов.

- Я живу здесь три года, и меня не переселяют, потому что знают, что я здесь сделала ремонт, – говорит студентка ЗНУ Алина.

dsc02239

Алина проживает в одной из лучших комнат – отремонтированной "двушке". Есть также комнаты на четыре и восемь человек. Душ, туалет и кухня – общее. На кухне стоит несколько электрических печей.

Летом в общежитиях кипит работа – каждый студент, который здесь живет, должен отработать 40 часов на благо университета. Чаще всего молодые люди моют коридоры, красят стены. Некоторых отправляют помогать в приемную комиссию.

- Нас на первом курсе отправили таскать огромные кассеты, вроде как у ректора друг попросил. Это нигде не прописано, что мы должны отрабатывать, но приходится, – рассказал житель общежития Константин.

dsc02243

Особенность "общаги": в 12 часов ночи дверь закрывается и студенты, которые опоздали, остаются ночевать, где получится. – Если трезвый, можно договориться с комендантом, тогда пустят, – рассказывают студенты.

Действуют и другие правила – нельзя курить, выпивать, использовать в комнатах некоторые электроприборы, например, чайники. За каждое нарушение правил – выговор. Два выговора и из "общаги" выселяют.

- Конечно, в отопительный сезон мы стараемся не выселять студентов, но потом, уже на следующий учебный год, провинившихся не заселяем, – говорят в общежитии.

dsc02249

Сами студенты, проживающие в общежитии, условиями довольны. Говорят, с соседями живут дружно, а с комендантом всегда можно договориться.

- Как говорят, кто не жил в общаге, тот не был студентом. Тут настоящая студенческая жизнь. И праздники отмечаем, и друг другу помогаем. Я вообще очень доволен, что заселился сюда, хотя хотел с другом квартиру искать. Тут друзей себе нашел, по учебе помогают, – рассказывает студент Иван.

Напомним, несколько месяцев назад в Одессе горело студенческое общежитие. Семи студентам, находившимся на третьем этаже, потребовалась эвакуация с помощью раздвижных лестниц, еще 18 человек спасли по обычным маршевым лестницам.

Читайте также:
Учебные новинки-2015: школьникам упростили обучение, а студентам разрешат выбирать предметы
Конкурс в эвакуированном Донецком университете составляет до 35 человек на место
Вступительная кампания: самые популярные вузы – во Львове, а специальности – дизайн и IT


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Жилье для студента: квартирные мошенники, минусы "квартир с хозяйками" и жизнь в "общаге" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: