укр
Главная Последние новости Украины
3 Ноября 2008, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Житель Кировограда развелся из-за кроликов, а киевлянка сменила профессию ради кактусов http://www.segodnya.ua/img/article/1377/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1377/58_tn.jpg Украина Чтобы осуществить свою мечту, люди продают квартиры, меняют профессии и даже разводятся.
Елена Иванова ради своих кактусов переехала в Киев
Елена Иванова ради своих кактусов переехала в Киев

Житель Кировограда развелся из-за кроликов, а киевлянка сменила профессию ради кактусов

Чтобы осуществить свою мечту, люди продают квартиры, меняют профессии и даже разводятся.

Когда читаешь в новостях, как муж развелся с женой из-за того, что она сама смотрела телевизор или, наоборот, жена ушла от мужа из-за того, что у него часто кровоточил нос, поневоле задумываешься о вырождении цивилизации. И совсем иные мысли возникают, когда читаешь, как знаменитый актер Илья Олейников продал свою квартиру ради мюзикла, а астраханец Олег Щербина продал дом, квартиру и машину ради яхты, на которой отправился в кругосветное путешествие. Чудаки они. Или нет? Спорить можно долго. Сколько людей — столько мнений. Для кого-то такие перемены — проявление крайнего эгоизма, а кто-то одобрит — вот, мол, не стал человек стесняться, молчать и изображать довольное лицо, когда что-то не так. Но, пожалуй, есть поступки, которые не могут найти противников. Более того, если рассуждать языком специалистов — психологов, то такие перемены — самая правильная терапия в переломные периоды неудовлетворенности сегодняшним днем. Речь об осуществлении детской мечты. Пусть даже ценой благополучия и семейного тепла.

РАЗВЕЛСЯ РАДИ ФЕРМЫ С КРОЛИКАМИ

Фото "Газета по-украински"
Федор Калюжный. На своей ферме с кроликами

С первого взгляда на Федора Калюжного никогда не скажешь, что он занимается разведением кроликов. Хотя да, добряк, это точно. И такой же пушистый. Инженер-механик почти 30 лет преподает в Кировоградском университете и уже привык к шаржам, смешкам и ассоциациям. "Обижаться на это уже просто поздновато, — говорит Федор Михайлович. — Я ведь занимаюсь кроликами еще с детства. В первом классе сосед, переезжая, принес мне в шапке двух крольчат, попросил приглядеть. Вот я и приглядываю уже... больше 40 лет". И не просто — пять лет назад именно из-за них мужчина расстался с женой.

Хотя свое хобби Федор Капелюшный особо не афишировал, даже будущая жена не догадывалась, что Федор увлечен кроликами. Это потом, когда муж все больше пропадал то на даче, то на участке возле любимых клеток, ситуация стала совсем несмешной. "Вообще, жена у меня очень терпеливый человек. В доме кроликов у нас никогда не было, жена — медработник, вокруг нее должно быть все стерильно. Чтобы найти золотую середину, я даже пытался завести попугайчиков. Не сложилось. Я не хочу сказать, что она стала жертвой кроликов. Мне захотелось каких-то масштабов, захотелось жить не на этаже, а по земле. Это стало какой-то болезнью, навязчивой идеей, и я сказал: "Я буду жить тут". Но жена не захотела менять свою жизнь. Она так и сказала: ты сам определил свою судьбу, сам сделал свой выбор. Я подал на развод. Сын приезжает в гости. Жена с тех пор так и не приезжала. Это теперь я понимаю, что проблема была не в кроликах, а в моем невнимании к семье. Ребенок вырос, жене нужно была забота, а я этого не понял и больше уделял времени кроликам. Тяжело это".

Федор Михайлович холостякует в селе Новая Павловка. Поначалу купил просто участок с хаткой-развалюхой. Теперь здесь настоящая кроличья ферма, а в доме есть вода и газ. А его семья — его любимые кролики. "Был Клоп, карликовый кролик, который вместе со мной смотрел телевизор, — говорит кроликовод. — Шебутной был, все бегал по улицам и приставал со своей любовью ко всем. Как-то пристал к немецкой овчарке. Та его отпихивала-отпихивала, а он — гнет свое. Она взяла его и съела. Благо, Клоп оставил большое потомство. Был Бэтмен, который мог перегрызть миллиметровую проволоку в клетке... много их было".

Сегодня на ферме Федора Михайловича 500 кроликов. И хотя одному очень тяжело, Федор Михайлович не отчаивается. Он всегда рассчитывал только на себя и уверен: кто идет один, тот будет первый.

ПРОДАЛ КВАРТИРУ, ЧТОБЫ ИЗДАТЬ СВОИ СКАЗКИ

Фото А. Белоусовой
Владимир Дуванский. Ради этих небольших книжек пожертвовал жильем

Владимир Дуванский с детства увлекался сказками, еще не зная, что в будущем он променяет их на... квартиру в Киеве! Уже в 14 лет он прочел все сказки народов мира, которые только можно было достать выходцу из детского дома в Западной Украине. Однокашников удивляло и где-то смешило это увлечение. Но Владимир не обращал на это никакого внимания. Приехав в Киев, он поступил на романо-германский факультет, а чтобы как-то подзаработать на жизнь, устроился водителем большегрузов, потом таксистом. Как бывшему детдомовцу ему выделили одну комнату в коммуналке. Кухня на 11 человек, 2 плиты, 1 туалет.

Когда родилась дочь Наташа, Владимир вспомнил о своем увлечении и взахлеб читал малышке любимые сказки, с их помощью рассказывая, что такое добро и зло. Уже в 7 лет Наташа знала, что добро всегда сильнее и мудрее зла, и объясняла своим подружкам, что такое хорошо и что такое плохо. И она, как ее отец, влюбилась в книги.

Владимир к тому времени уже давно стал переводчиком, работал в школе, давал частные уроки. Однако сказки не выходили у него из головы, не отпускали, пока однажды, гуляя по лесу, он не придумал, шутки ради, создать из своей любимой сказки "По щучьему веленью" рифмованные стихи. И понеслось! Владимир придумал даже своеобразный тренинг — взять любую русскую сказку и переложить хотя бы начало в два четверостишья. Когда получалось, он искренне радовался: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"

Прошло совсем немного времени, и друзья регулярно стали просить его почитать "свою сказку", а когда он приходил в гости — тут же выключался телевизор, собирались дети и взрослые за столом, со словами: "Дядя Володя пришел — будем слушать новую сказку!" И потом в школах дети вместо программных стихов, рассказывали рифмованные сказки Дуванского, что заслушивались даже учителя.

Однако, как это и бывает чаще всего, ни одно издательство не бралось их печатать. По разным причинам: то язык русский не подходил — и Владимир перевел их на украинский, то якобы спроса на сказки нынче нет, то еще что. Его сказки обошли все издательства и возвратились с ответом: ищите спонсора. Автор нашел и его. Наконец несколько сказок выдали тиражом 7000 экземпляров и пустили в распространение по газетным киоскам. В качестве гонорара Дуванский получил по… 10 копеек с каждого проданного экземпляра. Но мизерный гонорар компенсировался, когда подойдя к одному из киосков, автор увидел свою книжку, а киоскерша восторгалась: "Берите, не пожалеете, это такая фантастика!" Конечно, он ее купил и ушел счастливый.

Счастье длилось недолго. Через несколько месяцев к Владимиру обратился его спонсор: "Твои сказки не продаются, серию отправили в возврат. Тебе придется вернуть деньги, чтобы хотя бы компенсировать расходы. Не знаю, где ты их возьмешь. Можешь продать квартиру". Семейные отношения пошли под откос. Жена с дочкой уехала к родителям. Впереди "замаячил" развод. И Владимир продал свою гостинку, выплатил долг и перебрался к друзьям.

"О чем сейчас ни секунды не жалею, — говорит Владимир. — Хотя многие меня за Иванушку-дурачка теперь держат. С тех пор в моей жизни все переменилось. Новая жизнь, новая семья. Да, а сказки те у меня, оказывается, просто украли. Так ведь гонорар платить не надо. Их и сейчас частенько продают по 70 копеек на Петровке. Сам видел, даже покупал несколько. Я ведь их не ради "наживы" создавал, а чтобы дети читали. Но воровство — это как-то не по-человечески. Теперь все мои сказки дочь запустила в интернет, их может прочесть каждый. Хотя я все еще надеюсь, что когда-нибудь выйдет целая книга".

СМЕНИЛА ПРОФЕССИЮ И ГОРОД РАДИ КАКТУСОВ


Елена с детьми. В любимой теплице кактусов

Елене Ивановой из Нежина, что под Киевом, кактусы нравились еще с детства. Если у кого-то в доме стоял горшок с кактусом — маленькая Лена обязательно просила подарить ей "детку" или обменять на что-нибудь. Потому когда через несколько лет встал вопрос о том, что кактусам нужно отдельное жилье, Елена не мешкая построила для любимчиков комфортабельную теплицу. При этом сама и ее семья ютились долгое время в доме без удобств. И даже бросила работу, чтобы заниматься только ими родимыми.

"Правда, родители не были в восторге от моего увлечения, — вспоминает Елена. — И первую свою коллекцию пришлось просто раздать. Однако если в душе есть какая-то песня, она никуда не денется и при первом же удобном случае вырвется наружу. Когда я вышла замуж и переехала к мужу, у него были большие окна. И он был абсолютно не против, когда я, помимо воли, начала заставлять их кактусами. Я часто ездила в Киев и первое, что покупала — новые сорта кактусов. Так со временем возникла идея сменить работу учителя в школе и заняться тем, что люблю — сделать теплицу и разводить новые сорта. Встал вопрос — или заниматься кактусами полноценно или не заниматься ими вообще. Кардинально поменять место жительства ради кактусов решится не каждый кактусовод. И мы переехали в Киев.

За первые 5 лет мы сменили три места жительства, соответственно, кактусы (а их где-то было около тысячи) повсюду следовали за нами и, пожалуй, единственные, кто существовал в комфортных условиях. Мы сначала снимали квартиру, потом жили в гостинке. Были разные моменты. У меня два маленьких сына. Помню, как-то старший бегал и зацепил длинный, колючий и лохматый кактус, тот упал и переломился прямо на нем. Приходит муж, а мы сидим все вместе и плачем: я над ребенком, что поцарапался, сын — над кактусом, что сломался.

А после одного случая я вынуждена была просто избавиться от одного вида кактусов. Когда младший был совсем маленький, бегал и щупал все кругом и на радостях обнял один из кактусов. А у этой разновидности кактусов колючки расположены мелкими пучками и при прикосновении они моментально такими же пучочками переходят в руку. Я потом его руку и вычесывала, и мыла, и даже брила — а они как стекловата! Входят в руку моментально, а вот извлечь их — настоящая проблема. Это был кошмар! Тогда я поняла, что кактусы хоть и причисляют к домашним растениям, им гораздо лучше жить вне дома. Да и людям легче, когда они за окном или, еще лучше, в теплице.

После таких случаев мы стали серьезно задумываться о том, что нужно приобрести участок. Так и мучились, пока не купили часть дома с небольшим участком. И первым, что построили на нем — теплицу. До последнего времени у нас даже удобств в доме не было! Зато у кактусов было все — место, нужная температура, уход должный! Если мы приехали в Киев, кактусов было около полутысячи, то теперь речь идет не о количестве экземпляров, а в метрах . К примеру, моя коллекция — это 50 квадратных метров растений!

Когда обнаружилось, что в Киеве нет сайта о кактусах, мы с мужем решили сделать свой виртуальный клуб "Кактус-Киев". Муж у меня системный администратор на фирме, на 14 февраля подарил мне этот сайт. И могу сказать, что общее дело объединяет семью как ничто другое! Но даже на этом мы не останавливаемся. Своими силами проводим выставки в Ботсаду три раза в год уже четыре года! Сейчас это мое увлечение и моя работа. Заработком это не назовешь, скорее альтруизм. Поняла, что растения мне ближе, чем педагогика".

ГОД ТЯГАЛ ГЛЯНЦЕВАТЕЛИ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В СИБИРЬ


Станислав в сибирских горах

Станислав Потанин, как и любой мальчишка, мечтал о путешествиях. Особо впечатлил исторический роман "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова о золотодобытчиках в Сибири. Тяжелейшие коллизии, описания красивейшей природы тронули душу мальчишки. "Еще тогда я решил, что обязательно попаду в эти места", — сказал себе Станислав. Так у него появилась мечта, которую он смог реализовать спустя 15 лет! И планомерно шел к своей цели. Стал мастером спорта по спортивному ориентированию, закончил КПИ, работал на телевидении, пока не остановился на своем любимом деле — фотографии. Ведь именно с помощью фото можно передать всю красоту тех мест, куда сможет добраться только отважный.

Покорять Сибирь — задача не из легких, только одна дорога занимает полмесяца! Поэтому перед главным своим путешествием он с единомышленниками решили покорить Кара-Кум (территория Узбекистана). Рюкзак 42 кг, даже встать сам не можешь. От колодца к колодцу — 4 дня, каждая капля влаги на счету. Фраза "помыть ноги" просто считалась оскорблением. Зато когда оказываешься там, в зыбучих песках, где ноги увязают по колено, чувствуешь — вот она, жизнь!

"Чтобы пройти такие походы, мы с друзьями тягали тяжести каждые выходные в течение года, — рассказывает Станислав. — Носили глянцеватели и утюги, взвешивали землю, клали ее в рюкзаки и носили. И готовили свой организм к большим тяжестям".

Фото С. Потанина
Угрюм-река. Именно ради этого места Станислав и решил посвятить свою жизнь фотографии

И наконец, Сибирь! Что говорить, только дорога испытывает человека на выносливость. Только по БАМу ехать двое суток. А до поселка Витим от Киева — 9 дней в одну сторону. А там, несмотря на август и 35-градусную жару, лед не тает. Даже в болоте, весьма вонючем, провалиться можно максимум на метр, глубже — лед. Ведь не зря говорят: вечная мерзлота! За 18 дней мы не встретили там ни одного человека. И неудивительно! На территорию заходят только охотники зимой на лыжах, а так через "кедрач" и болота 9 дней идти могут только маньяки, как мы. Три дня шли по болоту по пояс в воде градусов 5—6 тепла, поднимались на хребет, на который люди не ходят вообще, продирались по двухметровым елкам, передвигаясь, как обезьяны, по веткам. В какой-то день мы вообще прошли только 4 километра!

Зато когда вышли в долину у самой Угрюм-реки (она же — река Витим), я ощутил настоящее счастье, к которому так стремился и, наконец, получил. Это было исполнение детской мечты, награда за все те усилия и трудности, которые были впереди. И то, ради чего ты умирал, находится перед твоими глазами и ты можешь пощупать его руками. С этим не сравнится ничто".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Житель Кировограда развелся из-за кроликов, а киевлянка сменила профессию ради кактусов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: