укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2010, 09:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Житель Полтавщины 17 лет хранил в диване автомат Калашникова Украина Лишь на днях мужчина отнес оружие в милицию.

Житель Полтавщины 17 лет хранил в диване автомат Калашникова

Лишь на днях мужчина отнес оружие в милицию.

В течение сентября во всех районах Полтавской области проводился месячник добровольной сдачи оружия, пишут Новости Полтавщины. Когда, как рассказали в милиции, в дверях служебного кабинета появился невысокий пожилой мужчина с какой-то вещью, замотанной в большой мешок, правоохранители восприняли это очень спокойно и по-обыденному. "Я хочу сдать оружие", – с порога заявил посетитель, и по тому, как это было сказано, правоохранители поняли, что имеют дело далеко не с типичным случаем: каждое слово мужчины обрывалось от волнения, руки дрожали от напряжения, сообщает издание.

Сотрудники милиции попытались успокоить его, когда же развернули мешок – и у самих "дух захватило", сообщают "Новости". "Внутри лежал боевой автомат Калашникова и несколько десятков патронов калибра 5, 45 мм. к нему", – сообщил помощник начальника Киевского РО ПМУ по взаимодействию с общественностью и СМИ майор милиции Владимир Пасичко.

"Я уже более пяти лет работаю в разрешительной системе, – говорит старший инспектор разрешительной системы Киевского райотдела капитан милиции Виталий Титенко. – В течение месячников добровольной сдачи оружия, которые систематически проводятся дважды в год, я принял от населения сотни образцов разнообразного оружия. В основном это охотничьи ружья, карабины, устройства для отстрела резиновых пуль, газовые пистолеты, различные боеприпасы, холодное оружие. Однако, боевой автомат принесли впервые".

Во время разговора с Василием Ивановичем (имя изменено) работники милиции выяснили, что автомат имеет неукраинское происхождение. В далеком 1993 году зять мужа, которого зовут Николай, решил приобрести себе легковой автомобиль, пишет издание. От своих знакомых он узнал, что довольно неплохую и недорогую иномарку можно заказать у определенных людей – они "пригонят" ее из Российской Федерации, а именно из Чечни. Там в то время шли боевые действия, поэтому местные жители, бежавшие подальше от пуль в другие регионы государства, продавали их за бесценок. Молодой человек воспользовался советом товарищей и уже через несколько месяцев "Форд Сиерра" стоял у него во дворе.

Полгода на авто разъезжали без единой поломки, и когда появились неполадки с замком передней дверцы, Николай не очень расстроился, ведь это мелочь. Когда же разобрал дверь, глазам своим не поверил – внутри лежал автомат. Сначала мужчина боялся брать его в руки: может кто-то специально подбросил и таким образом хочет, чтобы у него возникли проблемы с правоохранительными органами.

Однако, взяв себя и взвесив все обстоятельства, Николай пришел к выводу, что это все-таки не "подстава" – оружие, вероятно, принадлежала чеченском владельцу авто. Вытащив "калаш", мужчина обнаружил, что он заряжен – магазин был снаряжен тридцатью боевыми патронами калибра 5, 45 мм.

Николай занимался бизнесом, а начало девяностых годов, особенно для этой категории людей, было очень непростое: рэкет, распределение сфер влияния, вымогательство и т.п. Учитывая эти обстоятельства, он решил не уходить со своей находкой в милицию, а "спрятать" в надежном месте: возможно когда и пригодится. Однако, прежде чем спрятать автомат "на длительное хранение", нужно было убедиться, пригоден ли он к стрельбе. Для этого молодой человек поставил во дворе стальной лист толщиной более 5 миллиметров, отошел на несколько метров и один раз выстрелил по нему. В "мишени" засветилась узенькая дыра.

"Это было в том же 1993, – говорит Василий Иванович. – Мне позвонила дочка и сказала, что ее муж где-то взял автомат и стреляет из него во дворе. Я не на шутку испугался, подумал, что зять "влез" в какой-то криминал. Приехав к ним и пообщавшись с Николаем о происхождении оружия, я успокоился. Однако автомат решил убрать, чтобы зять не наделал никаких глупостей. У себя дома я замотал "калашникова" в мешок и положил в диван". Там, по словам Василия Ивановича, автомат и пролежал все семнадцать лет, и неизвестно, сколько бы еще лежал, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что в этом году его дочь развелась со своим мужем. Этот процесс сопровождался разделом общего имущества, в стороне не остался и Василий Иванович. Во время очередной ссоры, Николай не на шутку пригрозил ему, что "посадит его за решетку".

Прекрасно понимая, что при таких отношениях, теперь уже бывший зять может сообщить об автомате в милицию, мужчина решил добровольно отдать оружие правоохранителям. "Через средства массовой информации я узнал, что проходит месячник сдачи оружия, и что лица, которые добровольно его сдадут, освобождаются от уголовной ответственности, – рассказывает Василий Иванович. – Несмотря на это, когда шел в райотдел, думал, что домой уже не вернусь – это же не какое-то охотничье ружье, или нож, а боевой автомат. Знал, что за хранение огнестрельного оружия "светит" от двух до пяти лет лишения свободы. Очень рад, что мои опасения оказались напрасными".

Принятый АКС-74У работники разрешительной системы Киевского РО отправили на специальную экспертизу в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД Украины в Полтавской области. Там специалисты проведут проверку оружия и установят, использовалась она во время совершения преступлений. Если таких фактов установлено не будет – автомат отправят на утилизацию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Житель Полтавщины 17 лет хранил в диване автомат Калашникова". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: