укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Июля 2012, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
От теплового удара спасут в аптеке и обещают душ из поливочной машины http://www.segodnya.ua/img/article/3758/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3758/50_tn.jpg Украина В Днепре люди прячутся от жары в музее и в кабине трамвая из Германии
. Фото: fotokonkurs.ru
. Фото: fotokonkurs.ru

От теплового удара спасут в аптеке и обещают душ из поливочной машины

В Днепре люди прячутся от жары в музее и в кабине трамвая из Германии

Нынешним летом в Днепропетровске солнце печет не меньше крымского. Поэтому у каждого горожанина, кому приходится работать на улице, есть свои секреты, как не растаять под его лучами.

У палатки с мороженым и напитками две продавщицы едва успевают перевести дух — в июле их "морозная" продукция разлетается получше горячих пирожков. "Я спасаюсь обычной водой без газа, — улучив свободную минуту, рассказывает продавщица Ольга. — От сладких напитков меня только жажда донимает". К слову, стоящий неподалеку от карусели в центре города киоск с блинчиками и горячим бульоном закрыт — владельцы решили прервать торговлю на жаркий период из-за отсутствия спроса.

17-летний Егор, подрабатывающий на каникулах рекламой дверей, говорит, что выстоять на солнцепеке с 9.00 до 17.00 бывает нелегко, но спасает, что на улице он сам себе хозяин. "Стараюсь прятаться в тень, а в перерыве покупаю воду или съедаю мороженое, так легче", — говорит парень. А вот у 69-летнего таксиста Михаила Ивановича выбора, где припарковаться, нет — его "Ланос" пристроился у бордюра на Глинки на солнцепеке. В салоне — +42 °С. "Окна открыл, ветерок продувает. Давление не беспокоит. Да я его и не меряю!" — смеется пенсионер.

В городском транспорте — настоящий "Ташкент": в час пик пассажиры маршруток буквально обливаются потом, особенно те, кому не повезло сесть или стать поближе к форточке или окну. Не легче и в трамваях: там хоть не так тесно, но из-за меньшей скорости даже при открытых окнах сквозняки плохо продувают салон. Возможно, именно поэтому многие горожане выбирают поездку на экскурсионном трамвае, в котором нет окон.

"Хоть у нас и дороже на 50 копеек и нет льгот, зато людей мы возим с ветерком", — рассказывает водитель трамвая Денис. Но он наверняка позавидовал бы Лине, водителю купленного в прошлом году у немцев трамвая б/у, в кабине которого всего +22 °С! "В импортных трамваях кондиционеры есть, — объясняет женщина. — Но мне повезло временно, обычно я на советских "КТМах" или южмашевских трамваях работаю, там в жару просто невыносимо!".

Относительную прохладу можно найти в залах исторического музея — там +28 °С. "Посетителей у нас из-за жары не поубавилось. В залах прохладнее, чем на улице, поэтому экскурсанты стараются задержаться подольше", — рассказали нам сотрудники массового отдела музея.

На городской станции скорой помощи говорят, что несмотря на жару, количество вызовов скорой не только не увеличилось, а даже уменьшилось! "Обычно в сутки нас вызывают 600—700 раз, а сейчас около 550. Это связано с отпускной кампанией, многие люди уехали из города. Но к сердечникам в жаркие дни стали ездить чаще", — рассказала нам главный врач городской станции скорой помощи Мария Стебельская.

Однако в больницы летом лучше не попадать! "Моя 64-летняя кума попала в кардиологическое отделение больницы скорой помощи на Свердлова. Из-за 30-градусной жары сердечникам совсем худо приходится — люди в палатах просто задыхаются!" — рассказала нам пенсионерка Валентина Григорьевна.

БЕСПЛАТНАЯ ВОДА И ДУШ ОТ СПАСАТЕЛЕЙ

В борьбу со зноем вступил мэр Днепра Иван Куличенко. Он призвал владельцев рынков, торговых сетей и общепитов организовать бесплатную раздачу питьевой воды. А аптекарей попросил организовать пункты первой неотложной помощи — на случай, если у кого-то случится солнечный или тепловой удар.

В повышенную готовность приведены и силы МЧС. "Работаем сейчас в усиленном режиме несения службы по пятому пожароопасному рангу. Все силы гарнизона приведены в боевую готовность, потому что сейчас в опасности не только леса, но и городские здания, — сказал нам начальник пресс-службы МЧС в области Владимир Вдовиченко. — Вполне возможно, что, как и в прошлом году, будем выезжать на набережную и поливать горожан водой из пожарных рукавов. В прошлом году такой "душ" им понравился".

ПОЛЮС ЖАРЫ — ТАМ, ГДЕ ПЕКУТ

Самые "африканские" условия труда — отнюдь не у таксистов и рекламных промоутеров. Полюс жары мы нашли в киосках, где продают шаурму.

Отпустив очередного покупателя, продавщица Виктория вытирает пот со лба и немного в сторону отходит от гриля, на котором поджаривается мясо. "Вы о жаре меня спрашиваете? Да тут только в 2 часа ночи, когда уборку делаем, температура едва до +35 °С опускается. А вы поднимите руку над головой — и без термометра поймете, что тут все 50 будут!" — говорит женщина.

20-летняя Марьяна с 8.00 до 20.00 работает по соседству с Викторией — в киоске со свежей выпечкой. "Ой, у нас очень жарко! Если на улице 35 °С, то в киоске смело можно 10 градусов накинуть сверху. Пью водичку, ем мороженое. Хоть потом и хожу с простуженным горлом, но не могу отказать себе в этом удовольствии, — улыбается девушка. — А так обычно стараюсь выходить на улицу, чтобы проветриться. Хоть на пару минут, но все же легче, чем возле духовки все время стоять. Да и дверь не закрываю — хоть какой-никакой, а ветерок есть".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Маркин Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "От теплового удара спасут в аптеке и обещают душ из поливочной машины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: