укр
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2008, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Жителей родины убийцы Бандеры до сих пор ненавидят соседи http://www.segodnya.ua/img/article/1087/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1087/7_tn.jpg Украина В Борщовичах под Львовом, на родине застрелившего вождя ОУН Богдана Сташинского, защищают земляка-киллера, хоть и любят Степана Бандеру.
У Оперного. Учась во Львове, Сташинский полюбил городскую жизнь
У Оперного. Учась во Львове, Сташинский полюбил городскую жизнь

Жителей родины убийцы Бандеры до сих пор ненавидят соседи

В Борщовичах под Львовом, на родине застрелившего вождя ОУН Богдана Сташинского, защищают земляка-киллера, хоть и любят Степана Бандеру.

Степан Бандера своим выходом в тройку "великих украинцев" взбудоражил народ. Нация опять расколота: массово голосовавшие за предводителя националистов "западенцы" ликуют и радуются хоть "бронзе" любимца, некоторые вообще говорят, что он должен был занять первое место, на восточной же Украине довольны тем, что первое место занял древнерусский князь, а не украинский националист. А мы решили вспомнить о человеке, сыгравшем в жизни Бандеры фатальную роль. "Сегодня" побывала в селе Борщовичи на Львовщине, в котором родился и вырос убийца "великого украинца" №3 Богдан Сташинский.

"Щирий" украинец, выходец из национально-"свідомої" семьи, он был завербован КГБ, по заданию которого в 1959 году застрелил в Мюнхене вождя ОУН. Через три года сбежал к жене-немке на Запад, переметнулся к ЦРУ и, признавшись в убийстве Бандеры, отсидел за это всего 4 года.


Паспорт Богдана. Немногие документы Сташинского рассекречены 

ИЗГОИ. Земляки киллера-"провідника" явно стыдятся такой "нехорошей" славы Борщовичей. В родном "бандеровском" регионе они стали изгоями. "Мы-то здесь при чем? У меня вот тетя живет в селе на Сумщине, откуда родом Чикатило – так что ж, теперь ее маньячкой считать? – горячо оправдывается, заняв оборонительную позицию, моя попутчица в автобусе по дороге до Борщовичей, симпатичная выпускница мединститута Ирина. – Ну, оступился человек – время такое было. Категорически осуждать его нельзя". Народ из соседних сел к "предателю" не так снисходителен, а к борщовицким относится очень прохладно. Некоторые даже шарахаются, как от прокаженных.

"Нам едва бойкот не объявили, обзывали предательским селом. Кричали, что "бомбу на вас надо скинуть!", отказывались покупать у нас лук-картошку на базаре. Мол, на земле предателя выращена, – жалуется на ущемления учительница сельской школы, 60-летняя Ярослава Бойцун. – Не смотрели, что в нашем селе столько патриотов, воевавших в УПА, жило. Хотя сейчас уже нет такой агрессии, больше всего нам досталось сразу после провозглашения независимости (до того эта тема была запрещенной, народ только шептался по углам)".

Молодежь, в отличие от старших селян, намного меньше озабочена "бандеровским" вопросом. Из нескольких опрошенных на сельских улицах школьников, только двое припомнили, что убийца Бандеры родился в их селе. А семиклассница Оля даже не смогла ответить, кто такой сам Бандера: "Писатель, кажется?", — ошарашила "познаниями" девочка.

ДОМ. Хату, где жил Сташинский, после смерти его родителей и сестер продали приезжей паре из Золочевского района лет пять назад. Они спокойно относятся к "плохой" славе дома: "Съезжать отсюда точно не собираемся, никто нас не донимает", – новая хозяйка дома, санитарка Лиля немногословна. А раньше, как вспоминают соседи, родители агента КГБ плотно закрывали на замок калитку и наглухо задвигали ставни, остерегаясь, чтобы в окна не полетели камни от мстителей.

Фото А. Крог
Дом убийцы. Соседка Ирина говорит, что этот домик давно продали

"После того, как народ в 1962 году услышал, что Богдан убил Бандеру ("ловили" втихаря радио Би-Би-Си), начали называть его сексотом и бандитом, – вспоминает соседка и крестница сестры Сташинского 62-летняя Ирина Полибрух. — Родители Сташинского стали нелюдимыми, хоть по воскресеньям все еще продолжали ходить в церковь, а их дочь — петь в церковном хоре. Но чувствовали, конечно, что отношение уже не то. Но никто их не презирал, ведь семья имела большие заслуги перед УПА, сестры обшивали упивцев, носили им еду в схроны. Во время польской оккупации дед Сташинского хату покрасил в желто-голубой цвет, за что от поляков досталось по первое число: все закрома их уничтожили, так что голодали всю зиму. Да что там — на Сташинских держалось село! У них в хате была читальня, они сельский хор организовали. Сестры Мария и Ирина какими рукодельницами-искусницами были! У меня вот мама простой дояркой была, а от них я набралась мудрости, научилась вышивать, шить, писать".

После того, как Богдан был рассекречен, авторитет семьи резко упал. Мать убийцы лидера ОУН, как судачат в селе, сошла с ума от горя, а сестры прокляли брата, отреклись от него: "Мы так настрадались за Украину, а он нас предал".

РОДНЯ. Живущая в селе немногочисленная родня Сташинского чурается родства с ним и всячески "шифруется". "Ничего я не знаю", – раздраженно отмахивается от расспросов о вошедшем в историю родственнике двоюродный брат Йосип Качур.


Родня. Сташинский, сестра Ирина с мужем и дочкой, отец и мама

При этом многие жители Борщовичей пытаются оправдать человека, застрелившего их героя. Дескать, если не он, то кто-нибудь другой убил бы Бандеру. "У него не было выбора — КГБ грозило сослать в Сибирь всю его семью за непослушание. Сташинский был лишь инструментом беспощадной советской машины. Так хоть благодаря признаниям Богдана на суде удалось узнать подробности убийства", – возбужденно жестикулируя, защищает земляка жительница Борщовичей Анна.

"Как знать, как бы другой поступил на его месте. Кто не ошибается? Конь вон на четырех ногах – и то спотыкается", – философски замечает Ирина Полибрух.

"Такой добрый хлопец был, дров наколет старикам-соседям, воды с колодца принесет, – добавляет в защиту Сташинского 95-летняя старожил села Катерина Максымив. – Умный был, к языкам способный, хоть и из простой семьи – отец плотничал, мать в колхозе работала".

БАНДЕРУ-ПОПЕЛЯ УБИВАЛ "РУЧКОЙ" С КИСЛОТОЙ. "Знакомство" 19-летнего Богдана Сташинского с КГБ началось после поездки "зайцем" на поезде во Львов, где он учился в пединституте. Парня за безбилетный проезд задержали и... завербовали. Через сестер, активно поддерживающих подполье, Богдан втерся в доверие к "упивцам" и сливал информацию куда надо. Под псевдонимом "Олег" выполнил первое серьезное задание — помог узнать имя убийцы "коммунистического" западноукраинского писателя Ярослава Галана и сдал несколько бандеровских схронов.

В 1954 году с документами на имя Йозефа Лемана Сташинского перебрасывают в ГДР, где ему предстоит выполнить главное задание, а какое — он и сам пока не подозревает. Там он работает штамповщиком на фабрике и улучшает свой немецкий. Спустя три года едет в Мюнхен, где убирает одного из лидеров заграничных частей ОУН Льва Ребета. Орудием убийства стал похожий на толстую авторучку двуствольный пистолет, заряженный ампулами с синильной кислотой. Вдохнув пары яда, жертва умирает от паралича сердца. Врачи констатируют "естественную смерть". В Мюнхене же Богдан влюбляется в парикмахершу Инге Поль.

ПОПЕЛЬ НА "ОПЕЛЕ". Через пару месяцев ему дают главное задание – должен быть устранен лидер ОУН Степан Бандера, он же Штефан Попель, спокойно колесящий по Мюнхену на своем "Опеле". Под псевдонимом Ганса Йоахима Будайта Сташинский в течение девяти месяцев "пас" жертву, и в октябре 1959 года настиг Бандеру в подъезде его собственного дома. Выстрелил кислотой в лицо, как и в случае с Ребетом. Но в этот раз яд испарился не так быстро, и факт убийства был зафиксирован.


Пистолет-ручка. Внутри — капсулы с ядом, выстрелившие "в два ствола"

За выполнение особо важного правительственного задания Верховный Совет СССР наградил Сташинского орденом Боевого Красного Знамени. В качестве "бонуса" Сташинский просит руководство разрешить брак с Инге Поль. Москва дает добро при условии, что немка переедет в СССР и начнет сотрудничать с комитетом. Инге соглашается, но, вскоре узнав, что их квартира на "прослушке", начинает уговаривать мужа сбежать с ней на Запад. В 1961 году она забеременела и сама вернулась в Германию. Их новорожденный ребенок неожиданно умирает, и Сташинскому разрешают съездить на похороны. Воспользовавшись последней возможностью сбежать, агент КГБ с женой рванули в Западный Берлин и сдались американским разведчикам.

Судебный процесс над Богданом Сташинским освещали мировые СМИ. В разгар "холодной войны" передовицы западных газет пестрели рассказами о причастности высшего руководства СССР к политическим убийствам оппонентов. Присутствующие в зале суда родственники жертв заявили, что не винят убийцу, усматривая в нем лишь "орудие Москвы".

Из 8 лет тюрьмы, к которым был приговорен Сташинский, он отсидел половину срока благодаря сотрудничеству с ЦРУ. В книге "Сколько стоит предать Родину" россиянин Дмитрий Прохоров утверждает, что после освобождения Сташинскому выдали новые документы и отправили в США.

Любимая женщина Богдана – Инге ПольПРИЕЗЖАЛ В СЕЛО С НЕМКОЙ-НЕВЕСТОЙ. По словам соседки Ирины, в последний раз Сташинский приезжал в село в 1961 году, как раз перед побегом на Запад, с женой Инге: "Как сейчас помню: на ней было красное платье в белый горошек и черный широкий пояс. Стильная стрижка. Красавица и модница – куда нам, сельским девкам, было до нее! А сам Богдан – ох и красивый статный парень был, образованный. Он тогда всем рассказывал, что переводчиком с немецкого языка в Москве работает. Наши на него заглядывались, но он немку любил. Как-то они с родителями на сенокос пошли, Инге даже пробовала намолотить пшеницы (раньше это делалось вручную)".

В селе ходят слухи, что в Америке Сташинский сделал пластическую операцию и через много лет тайком якобы приезжал в Борщовичи. По другой версии, 76-летний убийца вождя ОУН безбедно доживает свой век где-то в Южной Африке.

"ЭТО БЫЛ ПРОФЕССИОНАЛ". Гжегош Россолинский, докторант Европейского университета во Франкфурте-на-Одре, исследователь биографии Бандеры:

"Личность Богдана Сташинского противоречива. В среде поклонников националистических идей нет единого мнения: одни демонизируют его, другие – оправдывают. Противники Бандеры видят в нем орудие возмездия. На самом деле у Сташинского не было другого выбора. Его вынудили работать на КГБ и стать убийцей. Как агент Сташинский был очень профессионален. Очевидно, убить лидера ОУН Сташинскому все же было психологически непросто, он сделал это только со второй попытки. Как признался Сташинский на суде, он мог убить Бандеру еще в апреле 1959, когда тот возвращался домой без охранника, но не смог. Сдали нервы. То, что Сташинский сдался американцам, стало шоком для КГБ".

БАНДЕРА – ОН ЖЕ "БАБА", ОН ЖЕ "ЛИС". Лидер организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера (1909—1959) родился в семье греко-католического священника в Старом Угрынове на Ивано-Франковщине (на итальянском языке слово "бандера" означает "знамя"). Подпольные псевдонимы – Баба, Лис, Серый, Малой. Будучи студентом, стал одним из организаторов убийств сотрудника КГБ Алексея Майлова и министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Возглавив ОУН, боролся против большевиков. Сотрудничал с германской военной разведкой, но в 1941 году немцы кинули его в концлагерь из-за попытки провозгласить независимость Украины. После войны продолжил борьбу против "советов", но уже из заграницы. 5 октября 1959 года был убит в подъезде собственного дома в Мюнхене, где жил со своей семьей. На лестнице его встретил человек, который выстрелил ему в лицо из специального пистолета струей раствора цианистого калия. 2005 году бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков признал, что убийство Степана Бандеры было "одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Жителей родины убийцы Бандеры до сих пор ненавидят соседи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: