укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2014, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Крыма бегут в Киев целыми семьями http://www.segodnya.ua/img/article/5018/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5018/54_tn.jpg Украина Беженцы боятся обострения конфликта на полуострове
<p>На перроне. Из Симферополя в Киев все чаще едут люди, которые боятся за себя и своих детей. Фото: Евгений Чепелянский</p>
На перроне. Из Симферополя в Киев все чаще едут люди, которые боятся за себя и своих детей. Фото: Евгений Чепелянский

Жители Крыма бегут в Киев целыми семьями

Беженцы боятся обострения конфликта на полуострове

В столицу с Крымского полуострова приезжают первые беженцы. По словам проводников, вагоны в последние три дня битком набиты пассажирами. "Желающих уехать очень много. Люди боятся неопределенности. В основном едут, чтобы переждать кризис, но есть такие, что уезжают из Крыма навсегда", — рассказала "Сегодня" проводница поезда 145/146 СимферопольКиев Галина. Вчера на Киевском вокзале мы встречали пассажиров, прибывших из АРК.

В ПОИСКАХ ТИШИНЫ. Для крымчан Андрея и Анны, которые приехали в Киев вчера, родная земля стала опасной. "По Симферополю ходят российские солдаты, а у нас двухлетняя дочь Катя. Я не хочу, чтобы она ходила в детсад под дулами автоматов", — говорит Андрей. Поселиться пара решила у тетки Андрея, которая живет в трехкомнатной квартире в центре Борисполя. Анна уже и работу нашла. "Я в Симферополе работала продавцом в магазине в аэропорту. Но как только появились вооруженные люди — уволилась. Теперь буду работать в Борисполе. Я туда ездила на прошлой неделе, чтобы утрясти последние детали", — говорит Анна. По словам девушки, когда она последний раз ехала из Киева, их поезд остановили в Джанкое, и по вагону ходили российские казаки, которые обыскивали почти всех мужчин. "Меня не трогали, а у мужчин выворачивали содержимое сумок. Мне было очень страшно. А когда приехали в Симферополь, на выходе вокзала также были люди с повязками дружинников. Они проверили все отделения в моей сумочке", — говорит девушка. На референдум 16 марта ехать пара не планирует. "Мы не для того удирали из Крыма, чтобы принимать участие в этом безобразии. Тем более, голоса крымчан там учитывать не будут — все решит Россия", — объяснил Андрей.

ХОТЬ ДЕТЕЙ. Люди, которые не могут уехать из Крыма, отправляют в Киев детей. У киевлянки Наталии Вишневской уже несколько дней живет дочь ее крымских друзей с сокурсницей. "Родители не хотят терять работу. Я учусь в одном из крымских вузов, на днях приехала по делам в Киев, но назад возвращаться стало опасно. Мы попросили преподавателей дать нам задание, чтобы мы могли продолжать учебу, находясь в Киеве. И нам пошли навстречу", — говорит Мария. "Родители против того, чтобы мы возвращались. Ждем референдума, а там посмотрим", — говорит ее подруга Эфма. Принимать участие в референдуме студентки не планируют. "Ни мы, ни наши родители на него не пойдем. Мы не хотим раскола Украины и войны", — говорит Эфма. "Я не пущу девочек в Крым. А если ситуация обострится, приму и их родителей", — добавляет Вишневская.

Альпинист: "Пойду в армию"

Тридцатилетний Кирилл Губов приехал из Севастополя неделю назад, чтобы работать в Киеве строителем, но сейчас всерьез задумался над тем, чтобы пойти в армию по контракту. "Я каждый год езжу в Киев, работаю здесь промышленным альпинистом. В этом году было предложение поработать в Алуште, но хозяин объекта решил отложить стройку. В Крым возвращаться не собираюсь, пока не наладится ситуация", — рассказал Кирилл "Сегодня".

Он говорит, что в случае обострения конфликта готов защищать суверенитет Украины с оружием в руках. "Я решил ехать в Киев еще и потому, что отсюда можно пойти на контракт в нашу армию — в Крыму "светиться" в военкоматах сейчас опасно, мало ли какие люди могут меня "взять на карандаш". Но если фиктивные республиканские власти и их покровители в Москве таки решат начать войну, я сразу же запишусь в сухопутные войска. Я севастополец, и буду в первых рядах защитников Украины и Крыма", — говорит он. Сам Кирилл уже был в армии — проходил срочную службу в Бахчисарае, в центре оперативного обеспечения Военно-морских сил Украины. Сейчас его родную часть блокируют российские военные. "Я звоню всем родственникам и знакомым, объясняю, что нет в Киеве никаких фашистов и что никто не хочет ущемлять русский язык", — говорит Кирилл.

Читайте также:
Крымскотатарский Меджлис раскритиковал декларацию о независимости полуострова
В Крыму дорожают основные продукты
Что сейчас происходит в Крыму: новые захваты и масштабный пожар на "Бельбеке"
Генпрокуратура обжаловала в суде решения парламента Крыма
Избирком Крыма уже печатает приглашения на референдум
Перед вводом войск в Крым Россия поставила Украине ультиматум – Дещица


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгений Чепелянский
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Крыма бегут в Киев целыми семьями". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: