укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Августа 2008, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Лозовой ездят за помидорами под взрывающиеся склады http://www.segodnya.ua/img/article/1252/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1252/48_tn.jpg Украина Снаряды взрываются все реже, в Лозовой под них уже спокойно засыпают и ходят к складам за металлоломом
Жители Лозовой ездят за помидорами под взрывающиеся склады

Жители Лозовой ездят за помидорами под взрывающиеся склады

Снаряды взрываются все реже, в Лозовой под них уже спокойно засыпают и ходят к складам за металлоломом

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу, после того, как на артскладах под городом Лозовая начали затихать взрывы снарядов, люди, три дня назад в ужасе покидавшие свои дома, понемногу начали возвращаться обратно. По словам корреспондента "Сегодня" с места событий, паника и растерянность в Лозовой уже сменилась спокойствием. Гремящие взрывы никого не пугают. "Даже спим спокойно, уже не вздрагиваем", — говорят нам жители.

Придя домой, многие увидели проемы без дверей и окна без стекол. "Их выбило силой взрывов. Люди сейчас пишут заявления в ЖЭКи, чтобы им возместили ущерб. Вечером в школе №4 еще оставались 28 эвакуированных человек, которые пока не могут вернуться домой", – рассказали "Сегодня" в штабе по ликвидации последствий.

Лозовая 1 — это окраина города, оттуда до военных складов не более двух километров, но как оказалось – такая близость совсем не пугает некоторых местных жителей. "А чего нам бояться? Жены и дети в эвакуации, а мы тут дежурим целый день. Нам не страшно, – спокойно рассуждают мужчины, которые вышли в поле посмотреть на взрывы. – У нас тут и хозяйство, и дома. Воры могли забраться".

Целый день "сторожа" проводили в гостях друг у друга, ведь работать на огороде пока опасно, могут попасть осколки. "Сидим, наблюдаем. Тут военные были, сборщиков металлолома гоняли. Кому война, а кому и мать родна", – делится впечатлениями местный житель Владимир Котовский, который согласился провести "Сегодня" "огородами" поближе к складам.

ОКОЛО СКЛАДОВ. На полях валяются куски бетона и арматуры. Создается впечатление, что летел какой-то кусок стены. Чем ближе подходили к месту взрывов, тем чаще встречались на пути боеприпасы. "Интересная болванка, нужно ее забрать как трофей, – спокойно рассуждает Владимир Михайлович, заглянув вовнутрь. – Ой, похоже, она и взорваться может, так что трогать ее не будем". Через каждые десять метров на поле валяются осколки и целые снаряды. Земля местами изрыта, скошенное поле тоже выгорело частями. На горизонте видно обгоревшие деревья и воронки в земле. Взрывы во время "экскурсии" звучали реже, но свист, который удавалось слышать только в старых фильмах о войне, наводил ужас.

Кстати, некоторых не пугала даже бомбежка, ведь урожай пропадает. Мужчина из Лозовой приехал на огород, который находится в километре от складов, за помидорами. Сняв с велосипеда ящик, он начал спокойно собирать томаты: "Хорошо, что их не побило. Нет у меня на огороде ни осколков, ни бетона. А вот соседке не повезло, у нее все в камнях".

ЧЕТВЕРКА САМЫХ ОПАСНЫХ СКЛАДОВ УКРАИНЫ

После взрывов снарядов и мин под Лозовой, на всех подобных складах усилены меры безопасности. Также, как сообщили "Сегодня" в Минобороны, спецкомиссия проверит и безопасность складов с боеприпасами. "Эти объекты контролируются постоянно, но сейчас еще раз проверим исправность сигнализаций, камер видеонаблюдения, электропроводки, наличие пожарной техники. Внимание обратим и на громоотводы. Если где-то найдем нарушения, то недостатки устраним", — сообщил "Сегодня" сотрудник пресс-службы Минобороны Константин Садилов.

В то же время, среди всех украинских складов боеприпасов (таких сегодня, по официальной статистике Минобороны, больше 130), наш источник в военном ведомстве выделил четверку самых крупных, которые реально могут угрожать людям в случае ЧП. Они находятся в Кировоградской (село Богдановка, Знаменский район), Винницкой (недалеко от городка Калиновка), Хмельницкой (находится недалеко от города Славута и Хмельницкой АЭС, по мнению военных АЭС построили "критически" близко к артскладу) и Черниговской (недалеко от поселка Дружба Ичнянского района) областях. Опасны они большим количеством боеприпасов, а также тем, что находятся в 4-5 километров от жилых массивов. Крайне опасным военные называют расположение склада в Хмельницкой области. Инцидент здесь уже был, но возгорание тогда удалось быстро локализовать. Один из крупнейших складов в западной Украине до недавнего времени располагался в Брюховичах Львовской области. От склада до ближайшего жилого дома было около сотни метров. Официально миноборонщики сверхопасными перечисленные артбазы не называют, мол, "мы все охраняем, ЧП не будет".

Все существующие склады, как сообщили нам в Минобороны, формировались с 1945 по 1960 годы. На момент распада СССР в Украине хранилось около двух миллионов тонн боеприпасов при нынешней потребности вооруженных сил всего лишь в 400 тысяч тонн.

36 ЛЕТ НА "ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ"

По словам военных, чтобы обезопасить нас от взрывов, нужно утилизировать треть артзапасов, но денег из бюджета выделяют в три раза меньше нужного. С таким финансированием, по словам директора Департамента утилизации боеприпасов Минобороны Анатолия Сосновского, понадобится больше 30 лет, чтобы уничтожить опасный арсенал. Наш источник в Минобороны уточнил, что нужно минимум 36 лет: "И все это время страна будет на "пороховой бочке".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Лозовой ездят за помидорами под взрывающиеся склады". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: