укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2012, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Марса прячут кур, скручивают рукомойники и переживают за Тимошенко (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3028/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3028/84_tn.jpg Украина В Черниговской области есть небольшое село Марс, в котором живут всего 17 человек.
В селе Марс Черниговской области живут 17 человек. Фото А. Яремчук
В селе Марс Черниговской области живут 17 человек. Фото А. Яремчук

Жители Марса прячут кур, скручивают рукомойники и переживают за Тимошенко (фото)

В Черниговской области есть небольшое село Марс, в котором живут всего 17 человек.

Ученые до сих пор спорят, есть ли жизнь на Марсе или нет, выискивают живые клетки и микроорганизмы, посылают звездолеты и марсоходы, тогда как настоящие марсиане преспокойно себе живут в Черниговской области. Правда, осталось их совсем немного — 17 человек. А еще 10 лет назад, согласно переписи населения, их было 30.

ФОТО: Жители Марса разводят кроликов и играют в "Сталкер"

ДОРОГА НА МАРС. Отыскать небольшое село, площадью меньше километра (160 га), можно далеко не по каждой карте. Да и GPS село Марс "не сечет", сбоит. Если вы бережете свою машину, ехать здесь лучше медленно. Дорогу построили еще до Чернобыля и с тех пор не ремонтировали. Указателей и табличек нет — растащили на цветмет да на сувениры. Нужно спрашивать у людей, хотя и это не самый надежный GPS. Первая встретившаяся нам бабулька сообщила, что в школе не училась, читать не умеет и отправила в село под названием Буревестник. Там и выяснилось, что Марс мы уже проехали и нужно "вертать взад". А хаты с живыми людьми посоветовали отличать по вывешенному белью и скошенной траве. Названий улиц здесь нет, равно как и номеров домов. Магазинов, школ и клубов тоже. Почта сюда заезжает лишь раз в месяц — в день выплаты пенсий. Машина с хлебом и молоком — раз в неделю. Марсианские коровы лежат прямо посреди дороги. Наша машина не произвела на них никакого впечатления, а в глазах явно читалось: "Объедешь, не трамвай". Кур здесь держат в специальных загончиках, чтобы не утащили. Нет, не люди, а коршуны и куницы. Прежде марсиане как только домашних животных не называли: и Ракетами, и Сатурнами, и Юпитерами. А теперь уже надоело им "космические" имена давать, потому по Марсу чаще гуляют Машки, Зойки и Тузики.

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ. По словам коренных жителей, в начале прошлого века село это называлось Дрея. "Евреи тут экономию держали, — вспоминает 80-летняя марсианка Мария. — У них и пекарня, и спиртовый завод был. Они людей нанимали и платили им сполна. Клуб был, и аллейки тополиные в ряд стояли как с картинки. Красиво! Меня сюда еще дед покойный водил, у евреев в 30-е годы все на свете было, не то что у нас в Ивановке — даром что райцентр. Мы сюда как на выставку ходили. Перед войной всех евреев убрали, а поселок Марсом назвали. Тогда модно было называть села по-интеллигентному". "Колхоз назвали "Пролетарский", — вспоминает Анна Марковна. — Доярки работали в две смены. Было здесь после войны 200 коров, 70 дворов и 33 девки на выданье. После распада Союза колхоз развалился, люди выезжали, дома просто бросали, даже не закрыв на замок. Сейчас многие выкупают их за бесценок, пригоняют фуры и увозят на сараи да бани. Дома-то из настоящего дерева были построены. "А гектары земли постепенно выкупают арендаторы, — добавляет 86-летний Александр Андриянович. — Садят все: рапс, и сою, и свеклу. Земля ведь у нас "родючая", все вытерпит. А расплачиваются чаще зерном — чего еще нам, старикам, надо? Только мало нас осталось. На Марсе не отдохнешь, работать надо. А кому? Одни старики. Через 10 лет, не приведи Господи, на Марсе вообще жизни не будет".

"ХОЛОСТЯКАМ МЕСТНЫЙ ВОЗДУХ НА ПОЛЬЗУ"

Антон. Водит дружбу с собаками, а женщин – ни на глаза! Фото А. Яремчука 

Есть здесь и парень на выданье, заядлый холостяк Антон Стецков. Не мужик, а сокровище: и по дому все делать умеет, и огород со своим конем вспашет за полчаса, и дрова наколет на целый месяц, оглянуться не успеешь. Антон уже 11 лет живет на Марсе, и за это время обзавелся домом, двумя огородами, конем, кроличей фермой, спутниковой тарелкой и интернетом. "Бизнес у меня тут, кроликов развожу на продажу. Плодятся они на Марсе только так, и вырастают огромные — хоть на выставку отвози! Видать, марсианский воздух им очень подходит. Как и холостякам", — шутит сорокалетний мужчина. Доставка продуктов или чего другого для Антона — не проблема: позвонил по мобилке — и привезут тебе сюда, что хочешь, лишь бы деньги были. Доставка, конечно, дорого, особенно если мало берешь, а если мешок сахара или ящик масла, так и бесплатно привезут.

"Конь на Марсе — на вес золота, и за 10 тысяч его не продам! — делится Антон. — Он мне во всем поможет. Чего один? Зачем мне эти женщины? Одна, вот, высосала деньги и сбежала, всю душу вымотала. Не хочу больше, мне и самому хорошо. Вот сегодня уже 60 гривен заработал — дров наколол соседям. По здешним меркам, заработок это очень хороший, я доволен".

И ЗДЕСЬ СПОРЯТ О ЮЛЕ

Баба Ксения НЛО не встречала. Фото А. Яремчука 

Ксения Григорьевна приехала в поселок в 17 лет. Здесь и замуж выходила, и сына родила, и мужа похоронила. Живет одна в большом деревянном доме. Заходишь в хату и поражаешься — какая чистота. Все заправлено и убрано так, словно она гостей ждет. "Так и есть, жду сына и внуков каждый день, — говорит старушка. — Они часто заезжают меня проведывать. А я им в огороде картошку и лучок всегда держу, зелень свежая чтоб к столу была". Вот только хозяйства уже 7 лет не держит — сын не разрешает. Кур постоянно куницы да коршуны воровали, а бабуля от расстройства потом два дня корвалол пила. Потому сын и запретил живность, сказал, что мать ему дороже.

ДЕБАТЫ. В свои 82 года Ксения Григорьевна слывет женщиной начитанной и политически грамотной. А марсианским дебатам по поводу Тимошенко может позавидовать даже Савик Шустер. "Читать я умею и все знаю, что в мире делается, — выписываю "Коммунист", а вот сериалы не смотрю. Юля бабам по тысяче обещала, а так и не дала. Дорвалась к власти — так посадили. А теперь болеет она, эге! Ее там бесплатно лечат, а мне за лекарство 40 рублей платить надо, эге? Ест она там такое, чего я сроду не видела. Конечно, можно и поболеть!". "Да, мы на Марсе волнуемся за Тимошенко, — вступает в разговор соседка Анна Марковна. — Вот она глупая, что борется! Сидела бы там спокойно в тюрьме, там хоть кормят и поят, да забот таки поменьше, чем страной править. Ее, бедолагу, в тюрьму запроторили, будто она одна во всех задолженностях виновата. А другие где были?".

О НАБОЛЕВШЕМ. "Вот смотрю на депутатов по телевизору, сколько у них зубов! — говорит пенсионерка, "младенчески" улыбаясь. — А на Марсе у половины вообще зубов не осталось. Огород вспахать надо, внукам что-то передать, сыну сотню на бензин — обязательно, чтоб домой доехал. Тут не до зубов вообще. А почему нас Марсом назвали — ума не приложу. Инопланетяне вроде бы не прилетали. По крайней мере, я тут полвека живу, а видела только наших".

"Космическое" поле. Пенсионеры обрабатывают сначала соседским марсоходом-трактором, а потом тяпкой сорняки убирают

ВЕЧНЫЙ МАРСИАНИН: В РАЙЦЕНТР ЕЗДИЛ НА САМОЛЕТЕ

Марсианский гармонист. "Жена должна быть одна, а баяна — три: для праздников, гостей и деталей". Фото А. Яремчука 

Дед Шура называет себя вечным марсианином. Во-первых, он — самый старший в марсианской общине, во-вторых, потому что собирается жить вечно. "Там, в космосе все знают, что у меня марсианское здоровье!" — шутит дед. И тут же командным тоном говорит жене: "Залезай в холодильник, видишь, гости прибыли к марсианам! Стол накрывать будем!". Улыбчивая Варвара Емельяновна идет в кухню, становится на колени и начинает поднимать доски на полу. "Там у марсиан холодильник, погребом зовется, — объясняет дед Шура. — Холодит лучше ваших морозильников". Тем временем бабушка Варя берет стул и спускается на нем в погреб, как по лестнице. На наши попытки помочь ей, дед категоричен: "Нечего мне жену баловать! Пусть спортом занимается! Не достанет — будет сидеть голодная". Через пару минут на столе оказываются три бутылька с солеными огурцами, помидорами и яблоками. Это и есть самый лучший деликатес на Марсе. "Особенно под водочку", — продолжает юморить Александр Андриянович и подмигивает. Жена тут же тактично добавляет: "Он у меня вообще-то смирный, к водке "потроху" привык, а отвыкать — "невдобно". Лучший парень на Марсе был! Руки золотые! Пока сватался, все время цветы носил. И кольцо мне обручальное сам сделал — из "пятака". "Я ее на ферме как увидел, сердце остановилось на минуту. Сразу понял, моя! — отвечает дед Шура. — По марсианским традициям жена должна быть одна, а баяна — три". И правда, в комнате в ряд стоят три баяна: для праздников, для гостей и для запчастей.

Гимнастика для жены. Вместо холодильника — погреб. Фото А. Яремчука 

ОТ ДОЯРКИ ДО ДЕПУТАТА. Варвара Емельяновна приехала из соседнего села, успела и замуж удачно выйти, и детей двоих родить и карьеру сделать: от доярки до депутата сельсовета. "Нас у мамки пятеро было, отец на войне погиб, она нас сама растила. Хотела поехать в город учиться, только на дорогу деньги нужны были, вот и пошла на льнозавод. Поначалу мы коноплю сушили: ветки такие длиннющие, и чадили в сушилках сильно. За час черные выходили просто! А потом ничего, привыкли. Затем уже перешли на лен. А когда за Шуру замуж вышла, карьеру сделала: из старшей доярки дослужилась аж до депутата сельсовета. Теперь вот на пенсии".

БАЙКА ПРО САМОЛЕТ. И в советское время, и сейчас люди не особо верят, что в Украине есть такое космическое село. "Говоришь человеку, что с Марса, а он отвечает: "А я с Венеры", — жалуются марсиане. — Хоть паспорт предъявляй! Прежде письма писали, так наш адрес часто мелькал. В советское время случай был. Телевизор у нас черно-белый "Березка" сломался. Так я его на телегу — и повез в райцентр на коне по прозвищу Самолет (в колхозе шутники назвали, так и закрепилось за ним). И собака со мной увязалась, Тузик. Ездили к горе-мастерам неделю, а они подкрутят в нем что-то, мол, заработал. А мы пока до Марса его довезем, включаем — и снова темный экран. Уже и конь дорогу знает и собака. А ремонтники все не хотят нашу "Березку" чинить. На следующей неделе не выдержал и в райком пошел. А там милиция: "Ты откуда, дед?" Я им отвечаю: "С Марса". "А на чем приехал?" "На Самолете, с Тузиком". В милиции подумали, что я напился до белой горячки. Еле уговорил их позвонить в свой поселок, чтобы подтвердили, что я — "марсовской". А потом начальник райцентровский позвонил ремонтникам. Что говорил он им — не знаю, но телевизор отремонтировали так, что он до сих пор работает".

— А не думали из Марса выехать? — спрашиваю у стариков.

— Нам давали квартиру в райцентре. Но мы не захотели выезжать из этого дома. Ведь своими руками его построили, мозоли, вот, до сих пор. И в Киев бы не поехали: там люди культурные, а на Марсе — пролетариат. А если серьезно, то дочка нас хотела в Литву к себе забрать. Мы несколько раз туда ездили, но возвращались на Марс. Тянет. От нас вот сколько выехало, так либо назад вернулись, либо поумирали на чужбине — от тоски по Марсу, не иначе. У нас всегда дома селяне гуляли, клуб был, дед на гармони играл, девки возле него крутились. Но он однолюб — на гармошке играет, а не изменяет. Хорошо мы жили, тяжело, но весело и дружно. А сейчас о Марсе мало кто знает. Но жизнь здесь продолжается...

У "КОСМИЧЕСКИХ" ДЕТЕЙ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ И КОМПЬЮТЕР

Алеша. Входит в интернет через модем, чтобы поиграть в "Сталкер". Фото А. Яремчука 

В центре Марса расположилась самая зажиточная семья, где здравствуют три поколения марсиан: бабушка, родители и дети. Такого большого семейства во всем селе не сыщешь. Гордость Шляховых — собственный марсоход: трактор. Если бы не он, возможно, жизнь на Марсе давно бы уже остановилась. Огороды у марсиан бывают и по 40 соток, и по гектару, а перекапывать их пенсионерам не под силу. Вот и идут к Шляховым. Кроме трактора, у семьи 2 гектара земли, 2 дома — для себя и для гостей, и машина — чтоб родителям на работу в райцентр добираться. Рожденные в селе Марс дети — Леша и Маша Шляховые — ездят в школу в райцентр Ивановку на велосипедах.

Маша. Мечтает уехать. Фото А. Яремчука 

"Марсианами нас не называют, мы же для них "свои" — "ивановские", — говорит 10-классница Маша. — У нас есть все, что и у других детей: компьютер, телевизор, коровы, свиньи, собака и кот. Даже "ВКонтакте" мы есть! Но скучно, мечтаю уехать. В Ивановку или подальше". "Потому и назвали село Марсом, что здесь почти нет людей", — предполагает самый младший марсианин, 10-летний Алексей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Марса прячут кур, скручивают рукомойники и переживают за Тимошенко (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: