укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Мариуполя: "Бояться нельзя: нам бежать некуда" http://www.segodnya.ua/img/article/5949/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/90_tn.jpg Украина В ожидании атаки город укрепляется. Эксперты: это отвлекающий маневр
<p>Готовятся к обороне. Украинские военные укрепляются в городе. Фото: AFP</p>
Готовятся к обороне. Украинские военные укрепляются в городе. Фото: AFP

Жители Мариуполя: "Бояться нельзя: нам бежать некуда"

В ожидании атаки город укрепляется. Эксперты: это отвлекающий маневр

Несмотря на как бы перемирие, боевики стягивают всю технику под Мариуполь. Отвод вооружения так и не начался. А как сообщили в пресс-центре АТО, прошлой ночью атаке подверглись позиции ВСУ в районе Широкино в 7 км от города.

УКРЕПЛЯЮТСЯ. По словам замначальника ГУ МВД в Донецкой области Ильи Кивы, противник сконцентрировал все свои силы недалеко от Мариуполя. "После взятия Дебальцево они перевели свои ударные войска в район Широкино. Идут полномасштабные обстрелы как наших позиций в поселке, так и жилых кварталов. Мы должны понимать, что следующий стратегический объект, который может подвернуться атаке со стороны противника — Мариуполь", — подчеркнул Кива. Он считает, что боевики могут окружить город по линии Волноваха — Мангуш — Бердянск. Сейчас военные укрепляют свои позиции. "Мы пытаемся наладить координацию. Одна из основных проблем под Дебальцево была в отсутствии слаженной координации и связи между ВСУ, Нацгвардией и добровольческими батальонами", — резюмировал Кива.

ГОРОД УКРЕПЛЯЕТСЯ. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей говорит, что местные власти помогают армии укрепляться на подступах к городу. "Для этого мы выделяем фундаментные блоки и плиты перекрытий. Мы даже разобрали недострой и отдали все материалы. Для нас очень важно, чтобы ВСУ смогли укрепиться, ведь в этом случае опасность для города значительно снижается", — пояснил градоначальник. По его словам, горожан обучают, как действовать в чрезвычайной ситуации. "В первую очередь в микрорайоне Восточный (был обстрелян боевиками 24 января. — Авт.) мы провели работу с людьми — по сигналу сирены они организованно уйдут в укрытия, которых в городе больше 800. По периметру района мы установили дополнительные сирены. Аналогичные оповещения будут в Гнутово, Талаковке, Сартане. Подобные учения идут по всему городу, — говорит Хотлубей. — Мы контролируем состояние убежищ, чтобы там были нормальные условия: запас воды, аптечки и плюс они должны быть в сухом состоянии".

ЭКСПЕРТЫ. Военный эксперт Антон Михненко считает, что есть реальная угроза окружения Мариуполя. "Боевики готовятся вернуть себе населенные пункты, утраченные в результате контратаки ВСУ. Но сходу взять Мариуполь им будет трудно — там хорошая оборона, поэтому они будут пытаться взять город в осаду, окружить его",  — отметил Михненко. А его коллега Алексей Арестович уверен, что город не станет главной целью боевиков. "Чем больше разговоров, что они нападут на Мариуполь, тем больше вероятность атаки в другом месте. Например, на севере в районе Лисичанска, Счастья и Станицы Луганской на Сватово и Старобельск. Это будет сделано для раскачки Харьковской области, ведь для ВСУ это тыловой регион, через который идет снабжение армии", — резюмировал Арестович.

"Бояться нельзя: нам бежать некуда"

Местные жители на скопление сил боевиков под Мариуполем реагируют по-разному. "Одни боятся "ДНР", другие — нет. Некоторые соседи, у которых есть маленькие дети, выехали из города в другие области. А мне бояться нельзя  — ехать мне особо некуда, да и нажитое бросать не хочется. Поэтому и не паникую, — рассказал нам один из жителей Мариуполя, Владимир Кочин. — Нас защищает украинская армия, в городе всегда есть военные. Я хоть и далек от военного дела, но надеюсь, что нас сумеют защитить. Знаю, что многие горожане отзывались на призывы волонтеров помогать строить оборонительные сооружения. Если будет надо, выйдем помочь столько, сколько будет нужно — желающих, кстати, немало. Лично я считаю, что после Дебальцево боевики попытаются взять Мариуполь, но, думаю, что и военные, и гражданские нормально дадут им по зубам. Время от времени слышна стрельба где-то далеко за пределами города".

"Внешне все действительно выглядит спокойно. Но по вечерам на улицах малолюдно. Мы еще не отошли от январского обстрела. Паники нет, есть элементарная боязнь, что боевики могут прийти, как они говорят, "освобождать" нас. Кстати, после обстрела каждый день появляется все больше волонтеров: они готовы подняться по тревоге, чтобы помогать и военным, и мирному населению",  — говорит мариупольчанка Оксана Глуз.

Читайте также:
В Мариуполе задержан пособник «ДНР», который вербовал в диверсионную группу местный криминалитет
Российский политолог: На Донбассе продолжат гибридные боевые действия на фоне минских соглашений
Поселок Широкино обстреливали из минометов
Боевики начали атаку на населенные пункты под Мариуполем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Мариуполя: "Бояться нельзя: нам бежать некуда"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: