укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Января 2014, 06:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Музейного переулка в Киеве: Мы ходим, как по минному полю (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4899/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4899/45_tn.jpg Украина Горожане жалуются, что милиция загадила им дворы

Жители Музейного переулка в Киеве: Мы ходим, как по минному полю (фото)

Горожане жалуются, что милиция загадила им дворы

Киевляне, проживающие в эпицентре протестных событий рядом с Европейской площадью, в Музейном переулке, боятся выходить из домов, а некоторые временно переезжают за город, опасаясь за собственную жизнь. На неопределенный срок закрыты Парламентская библиотека и Национальный художественный музей Украины. Руководство опасается за сохранность зданий.

В БЛОКАДЕ. "Мы живем, как на линии фронта. Постоянно слышим взрывы шумовых гранат и вой сигнализации машин во дворе. А в квартире стоит запах гари от пожаров — проветрить не могу. Я уже устала пить таблетки от сердечной боли. Но вынуждена терпеть это безобразие, поскольку выехать никуда не могу. Кстати, некоторые соседи уехали на дачи. Подальше от этого кошмара", — жалуется пенсионерка Валентина Петровна, жительница Музейного переулка, 8. Ее соседка, говорит, что пока не закончится противостояние, из дому не выйдет. "Мне внучки принесли провианта на целую неделю. Так что на улицу не пойду. Мне страшно, там стреляют и сплошной гололед — водой залили всю улицу, а я — старенькая", — говорит Ольга Дмитриевна.

Читайте также:
Милиционерам удалось поймать нескольких активных митингующих
На Грушевского активисты заставили бежать шеренгу бойцов МВД
"Беркутовцы" залезли на крышу к активистам, один человек упал
Под залпы салюта на Грушевского запустили катапульту
Шеренга бойцов МВД пошла в наступление
Столкновения на Грушевского: онлайн-трансляция

"Это ужасно! Мы уже и шторы закрыли и телевизор на полную громкость включили, но не помогает. Ночью заснула лишь на час. Страшно выходить на улицу. Вчера потратила больше 40 минут, чтобы попасть домой. Меня не хотели пропустить протестующие, а затем милиция. Еле уговорила, что иду домой, и что я — не диверсант", — негодует Светлана, проживающая в Музейном переулке. Жильцы жалуются, что с декабря их некогда престижный район превратился в настоящее гетто. "Чтобы выехать на машине по делам и вернуться обратно, нужно просить разрешения — сначала милиции, а потом митингующих. Это просто безобразие! Нам приходится предъявлять документы и доказывать, что мы здесь живем. И все из-за соседства с Кабмином", — жалуется предприниматель Сергей. "А меня вчера едва не убило шумовой гранатой. Я надышалась слезоточивым газом и была вынуждена идти в поликлинику промывать глаза. Обычно я иду домой мимо отеля "Днепр" к Музейному переулку, а вчера пришлось добираться через Институтскую — не пускали. Идти приходится, как по минному полю", — говорит Любовь, жительница Музейного переулка.

ДВОРЫ-ТУАЛЕТЫ. Пенсионеры жалуются и на митингующих, и на милицию. "Вот я смотрю, как в нашем дворе справляют нужду более 20 милиционеров, и это продолжается целый день! Мальчики­ в форме стоят тут вторые сутки, а им даже никто не привез биотуалеты... Они, извините за грубость, загадили нам весь двор! Кто все это убирать будет?!", — негодует пенсионерка Валентина Корнеевна. "Музейный переулок превратили в настоящий каток, его залили водой — и на тротуаре, и по дороге образовалась корка льда в 15 сантиметров! Я чуть ноги не поломал, когда выносил мусор. Мы живем, как в блокаде. В войну, когда взорвали Крещатик, немцы нас сюда тоже не пускали, а теперь не пускают свои", — жалуется 76-летний Георгий Ковалевский.

ЗАКРЫТ МУЗЕЙ. В эпицентре митингов оказались несколько институтов, архивов и Национальный художественный музей Украины — здание, построенное легендарным архитектором Владиславом Городецким. Музей закрыт второй день, возле него базируются отряды "Беркута". "В воскресенье мы работали в обычном режиме, но после 14:00 были вынуждены закрыться, из-за акций протеста. На данный момент музей не работает. Здание не пострадало, целы все окна и экспонаты. Но ситуация может измениться в любую минуту. Мы призываем противоборствующие стороны не предпринимать действий, которые могут умышленно или случайно навредить зданию музея. Свою работу начнем после окончания акций протеста", — рассказала "Сегодня" замдиректора музея Юлия Ваганова.

БИБЛИОТЕКА И ПАМЯТНИКИ

Вчера была закрыта для посетителей Национальная парламентская библиотека Украины (Грушевского, 1). Во время уличных боев были повреждены провода, ведущие к зданию. Днем в библиотеке не было интернета и не работали стационарные телефоны. "В каком режиме будет работать библиотека в ближайшие дни — пока не известно", — рассказали "Сегодня" в библиотеке. В опасности и два памятника, которые находятся в эпицентре стычек — Вячеславу Чорноволу и Валерию Лобановскому. Их накрыли брезентом, впрочем, в монументы попадали камни. "На днях проверим их состояние. Думаю, понадобится ремонт", — говорит начальник управления по охране культурного наследия КГГА Яков Дихтяр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Марущак
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Музейного переулка в Киеве: Мы ходим, как по минному полю (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: