укр
Главная Последние новости Украины
26 Мая 2015, 08:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Жительница Донбасса: "Война снова на пороге" http://www.segodnya.ua/img/article/6185/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6185/58_tn.jpg Украина Боевики атакуют с нескольких сторон и меняют тактику, а мирные жители вернулись в подвалы
<p>Донбасс. Станицу Луганскую обстреливали 10 дней подряд. Жители сидят в подвалах и без воды. Фото <span>AFP</span></p>
Донбасс. Станицу Луганскую обстреливали 10 дней подряд. Жители сидят в подвалах и без воды. Фото AFP

Жительница Донбасса: "Война снова на пороге"

Боевики атакуют с нескольких сторон и меняют тактику, а мирные жители вернулись в подвалы

На востоке Украины новое обострение. Причем одновременно в Луганской и Донецкой областях. После обстрелов боевиков в нескольких населенных пунктах Луганской области местные жители остались без воды, а после разрывов снарядов сгорели несколько частных домов в Станице Луганской. "В ночь на 25 мая на Донецком направлении из танков, минометов и артиллерии запрещенных (Минскими договоренностями. — Авт.) калибров боевики открыли огонь по 11 населенным пунктам — Авдеевке, Пескам, Опытному, шахте Бутовка. На Мариупольском направлении закончилось относительное перемирие. Из минометов, самоходных артустановок и гранатометов практически беспрерывно обстреливали Широкино, на Луганском направлении обстреливали Сокольники, Счастье и Станицу Луганскую", — сообщил пресс-центр военных.

Как выяснила "Сегодня", Станице Луганской досталось за последнее время сильнее остальных — ее обстреливали непрерывно в течение 10 дней. В результате сгорели несколько домов, большинство разрушены, разбомбили водопровод. "Вот сейчас говорю с вами и все равно слышны выстрелы, — рассказывает глава Станично-Луганской военно-гражданской администрации Юрий Золкин. — Ситуация за последние 10 дней постоянно обостряется, идет наращивание обстрелов. От Станицы боевики разместились на расстоянии менее километра. До этого местные жители начали возвращаться в родные дома, но теперь снова военные действия... Хотим мира!". По его словам, снарядами был поврежден магистральный водопровод, и жителям из нескольких близлежащих поселков пришлось искать колодцы, чтобы брать оттуда воду. "Водопровод ремонтники обещают вскоре починить", — уточнил Золкин.

Местные жители не знают, как жить дальше. "Я женщина и я боюсь. Стреляют сильно каждый день, наша Станица вернулась в кошмарное прошлое, приходится часто бегать и прятаться в подвал. Если бы вы знали, как это все надоело, уже нет слов. Последнее время все было относительно мирно, из Луганска в Станицу переехал даже продовольственный рынок, у нас цены ниже, чем в Луганске, и люди ездят в Станицу продукты покупать. Но теперь война снова у нас на пороге", — рассказала еще одна местная жительница Анна. "За эти 10 дней мы снова пережили ад. Снаряды разрывались чуть ли не под ногами, на улицу страшно было выйти, не знаешь, вернешься ли домой", — говорит житель Станицы Луганской Сергей.

ПО ВОДЕ. В то же время силовики говорят, что диверсионные группы меняют тактику: они пытаются проникнуть на подконтрольную ВСУ территорию не только по суше, но и по местным рекам. "На днях вблизи поселков Трехизбенка и Лопаскино, на берегу реки Северский Донец милиционеры обнаружили диверсионную группу из 20 боевиков, — сообщает пресс-служба Луганского облУВД. — Они пытались переправиться через реку на резиновых лодках. Между милиционерами и боевиками начался бой, часть бандитов были ранены и их группировка отступила. Во время боя были ранены два милиционера".

Вышли и попросили украинскую армию остаться

Тем временем в Счастье Луганской области поползли слухи, что вскоре украинские войска выведут с территории города, и жители вышли на улицы, чтобы этого не допустить. Но в Минобороны поспешили успокоить местных, и опровергли эти слухи. "Жители Счастья вышли на улицы города и провели флешмоб с украинской символикой и плакатами с надписями: "Счастье — это Украина". Украинские войска останутся в Счастье, никакого вывода и не планировалось", — заявили в ведомстве.

Также, кроме обстрелов поселков и городов Донбасса, боевики активно используют беспилотники: их направляют в разведку на Мариупольское и Луганское направления. За последние 3 дня украинские войска насчитали более 20 вылетов таких дронов. Еще одна сложность, с которой мирные жители сталкиваются на Донбассе практически ежедневно, — неразорвавшиеся мины и снаряды. "Наши группы по разминированию почти каждый день принимают заявки от жителей Приазовья. И хотя у нас немало дел на передовой, приходится находить время и для них", — говорит командир одного из отрядов инженерных войск Евгений Н.

Читайте также:
В Станице ночью горели дома, а Широкино снова обстреляли
«Солдатские матери» РФ потребовали от Кремля объяснений из-за задержанных на Донбассе спецназовцев
Украина готова дать Донбассу особый статус, но при одном условии – Яценюк
Более 8 тысяч малышей получили гуманитарные наборы от штаба Ахметова на прошлой неделе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жительница Донбасса: "Война снова на пороге"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: