укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Мая 2007, 20:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь красива, если пьешь пиво! http://www.segodnya.ua/img/article/547/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/547/10_tn.jpg Украина С каждым годом жители Украины пьют пива все больше и больше. С такими темпами и страны Евросоюза скоро догоним...
Жизнь красива, если пьешь пиво!

Жизнь красива, если пьешь пиво!

С каждым годом жители Украины пьют пива все больше и больше. С такими темпами и страны Евросоюза скоро догоним...

Жара в Украине бьет все рекорды и за несколько дней буквально "достала" каждого из нас. Спасение – не только в кондиционерах и возможности окунуться в ближайший водоем, но и в прохладительных напитках, среди которых, конечно же, почетное (если не первое) место занимает пиво. Представляете: вот сейчас, когда читаете эти строки, наверняка обливаясь потом (даже если это вечер), взять да и хлобыстнуть бокальчик холодненького! А за ним – другой... Хотя вот насчет этого уже вопрос спорный. Можно дискутировать и о том, какое пиво выбрать, чем его закусить, во что налить пенный напиток... Конечно, все это дело вкуса. Но есть и определенные правила, о которых "Сегодня" рассказали специалисты. А мы – вам, дорогие читатели. Будьмо!

МЫ – ПОЧТИ ЕС! ПО ЛИТРАЖУ... В странах Евросоюза среднее потребление янтарного напитка на душу населения (включая младенцев, трезвенников и язвенников) составляет 80 литров в год. При этом лидируют Германия, Австрия и Чехия – 160 литров на "лицо". Мы пока отстаем от "еэсовской нормы", но с имеющимися темпами наращивания литража у нас есть все шансы скоро "влиться" в европейскую семью. В последнюю "пятилетку" потребление ячменного напитка в нашей стране ежегодно увеличивалось на 10-12%. Так, если в 2001 году на душу населения приходилось чуть больше 30 литров, то в 2006-м – уже 55. По словам Галины Кореньковой, гендиректора ЗАО "Укрпиво", которое включает большинство производителей, в этом году рост производства также составит минимум 10%. Тут – зависимость не только от погоды (чем жарче будет лето, тем больше – жажда "пивцов" и поставки пивоваров), но и от повышения культуры потребления через кафе и бары. Впрочем, покамест мы отстаем не только от ЕС, но и от России, которая выпивает уже по 70 литров на каждого.
Что касается вкусов, то Г. Коренькова отмечает их совпадение с европейскими: около 90% украинского пива – светлых сортов, лишь 3% – темное, остальное – полутемное. И хитом сезона будет именно светлое пиво, которое лучше утоляет жажду.
Каким будет подорожание на волне сезонного спроса, пока сказать нельзя. Пивовары добились отмены подорожания воды, используемой в производстве. Да и резкое повышение отпускных цен – не в их интересах: конкуренция велика и можно потерять покупателя. А вот торговля наверняка "накрутит" (она уже подняла цены на 10-15 коп./0,5 л), ведь деньги – ничто, когда жажда – все.

ОТКУДА ПОШЛО ПИВО...

Историки выяснили, что в разные времена многие народы независимо друг от друга изобрели пиво. Славяне, вероятно, "докумекали" рецепт самостоятельно или же позаимствовали его у скифов.
Археологи утверждают, что уже 7 тысяч лет назад пивком баловались в Китае, Шумере и Аккаде (Ближний Восток). Тысячу лет спустя его точно употребляли в Египте, но рецепт был иной: для приготовления сусла использовали не сырое просо, рис или ячмень, а измельченные ячменные лепешки. Кто был в парижском Лувре, тот наверняка видел черную стелу со "Сводом законов" вавилонского царя Хаммурапи. В довольно скромном по объему документе нашлось место, чтобы прописать правила изготовления, продажи пива и наказания за нарушения этих предписаний.
А как же наши предки? Древнеримский поэт Вергилий засвидетельствовал, что скифы в больших количествах потребляли напиток из солода и хмеля. Скажете, при чем здесь анты-славяне, ведь скифы – ираноязычные племена. Но давайте вспомним типичную концовку былин и сказок, сочиненных задолго до появления на Руси христианства и письменности: "И я там был, мед-пиво пил – по усам текло, а в рот не попало". Уже для Владимира-Крестителя, как сказано в "Повести временных лет", в 980 году выбор религии во многом определялся "градусом": "Питие есть для нас веселие", – отрезал он мусульманам. А Ярослав Мудрый в ХІ веке в свод законов "Русская правда" внес статью о пиве, в то время называвшееся "солодом".

...КАК ЕГО ПИТЬ И ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ?

n Чехи, немцы, бельгийцы, будучи грандами в культуре пивопития, просто фигеют, узнав, что у нас самая популярная закуска "под пену" – таранка. Мол, излишек соли в ней парализует рецепторы на языке, как же вы вкусом наслаждаетесь? Уметь надо. А если всерьез, то вот вам оптимальное меню закусок под разные сорта пива.
n Светлое лучше всего идет при температуре 5-8 *С. Лучшая закусь – раки, креветки, моллюски (мидии, гребешки), сыр, чипсы, орешки. Отварная рыба под неострым соусом, малосольный лосось и осетровые превратят посиделки в настоящий пир.
n Полутемное наиболее полно раскрывает свой букет при 7-10 *С. К нему в компанию годится все то же, что и к светлым сортам. Можно добавить рыбные и мясные салаты, вяленую (но не очень соленую) чехонь, плотву, леща, бычков и воблу.
n Темное пейте охлажденным до 10-12 *С, а портер особенно хорош при 12-14 *С. К густому сладковатому пиву жирная таранка – в самый раз, плюс твердый и копченый сыр, мясное жаркое (но не увлекайтесь специями!), сыровяленая колбаса и горячие пирожки с грибами, мясом и луком.

А ГДЕ ЖЕ РАКИ "ЗИМУЮТ"?

Коронной закуси – раков – в продаже становится все меньше, да и цены "кусаются" – от 25 грн. за кило, тогда как еще 2 года назад на базарах отдавали за 15 грн./кг. Куда девается клешнястый деликатес? Тайну "Сегодня" открыл Алексей В., профессиональный браконьер, промышляющий ловлей рыбы сетями и сбором раков на Днепре и Роси с помощью акваланга.
"Вы читали, что промышленное производство в Украине уже перевалило за уровень 1990 года? Хорошо, что люди работу получают, но экология страдает, всякую дрянь в реки сбрасывают, а раки в грязной воде не живут. Плюс такие гады, как я, их "выбивают". Ну, я еще не гад, рачьих с икрой не беру, отпускаю, а почти все другие – берут. Поэтому в прошлом году по мешку раков за раз брал, а сейчас – 1-1,5 ведра".

ПИВО ИЗ... КЕФИРА!

Возможно, самый необычный напиток в мире изобрел некий Марсель Бенар из Бретани (Франция). Он изготавливает пиво из кефира. Созданное Марселем пиво Lactiwel ("Лактивель") на 75% состоит из молока и кефирной закваски. Кроме того, как и положено пиву, при его варке использован солод. Содержание спирта в экспериментальном пиве небольшое – всего 2%, сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, производство его пока находится на кустарном уровне. За всем производственным циклом, включая и разлив пива по 300 бутылкам в день, следит всего один работник. Первоначально происхождение необычного пива автор скрывал – на первом варианте этикетки было лишь скромно сказано "пиво особое". Теперь надпись, от которой может вздрогнуть бывалый алкоголик, – "пиво из кефира" – крупно выведена на этикетке.
А в пражском Пивоваренном клубе Карлина (Чехия) сварили картофельное пиво. По словам мастеров, результат превзошел ожидания, сообщает ilovecz.ru. На приготовление 20-ти литров пива было израсходовано 12 кг картофеля и 4 кг ячменного солода. В итоге получился оригинальный нефильтрованный продукт с содержанием алкоголя 4,6% и плотностью 11,5%.
Владелец голландского магазина для животных Терри Беренден варит пиво... для собак. Однажды они с приятелями пили пиво на веранде. И решили, что собака Берендона тоже заслужила глоток-другой. Придумали рецепт (включив туда экстракт говядины), предложили пивоварам, те согласились варить. Собаке понравилось, она регулярно пьет это пиво, но алкашом не станет – пиво безалкогольное. Его, кстати, могут пить и люди. Новое пиво уже в продаже, стоит, однако, недешево – 1,65 евро за бутылочку, сообщает Lenta.ru.

ПИТАЕТ СЕРДЦЕ, "БЬЕТ" ПО РАДИАЦИИ И ФИГУРУ НЕ ПОРТИТ

Группа медиков Карлова университета установила, что умеренное потребление пива снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца и разрушает камни в почках. Канадские ученые заявляют, что энзимы-антиоксиданты, содержащиеся в пиве, помогают снизить риск возникновение катаракты. Исследователи из США утверждают, что пиво помогает в борьбе с атеросклерозом (отложениями на стенках кровеносных сосудов), а российский профессор из 1-го мединститута указывает на то, что пиво может быть рекомендовано в качестве гомеопатического средства некоторым больным: сердечникам – для компенсации недостатка калия или невротикам – в качестве антидепрессанта. Японские ученые из Института радиационной медицины города Тиба экспериментально доказали, что пиво способно защитить организм от радиации. Оказывается, одной бутылки светлого пива достаточно, чтобы на 34% понизить число поврежденных радиацией хромосом.
Распространенное мнение о том, что пиво портит фигуру, является заблуждением. Из напитков лишь минеральная вода, чай и кофе (без сахара и сливок) беднее калориями, чем пиво. От него не полнеют – люди просто становятся жертвами аппетита, который возбуждает хмельной напиток.
Впрочем, как и всякое лекарство в больших дозах, пиво в количестве, превышающем 0,5 литра в день, все-таки проявляет свои негативные свойства в связи с присутствием алкоголя. Так что кружка в день – оптимально.

НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО...

Как известно, любителей пива среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин. Представительницы прекрасного пола часто считают его слишком горьким и неприятным, не находя в нем никакого "совершенного вкуса", о котором говорят их мужья и братья. И, оказывается, у них есть для этого вполне реальные основания.
Как показали исследования, проведенные в университете штата Коннектикут, восприятие вкуса пива зависит от активности специфических вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие горечи. Эти рецепторы кодируются специальным геном. В геноме человека он может присутствовать в нескольких модификациях, отличающихся по чувствительности рецепторов. Люди, в геноме которых содержится "активная" версия этого гена, очень чувствительны к горечи и, как следствие, считают пиво и некоторые другие алкогольные напитки слишком горькими и невкусными. А те, кто получил от родителей неактивный вариант этого гена, не воспринимают горечь и употребляют пиво в среднем в два раза чаще, чем чувствительные к ней люди.
По непонятным пока причинам женщин среди представителей первой группы в несколько раз больше, чем мужчин. Сами авторы этого исследования считают, что полученные ими результаты помогут врачам и ученым разобраться в причинах развития алкоголизма и других близких заболеваний. И, наверное, они пригодятся мужьям, которые теперь смогут объяснить своим женам, почему они так любят "эту горькую гадость".

КАК ТРИ СТУДЕНТА ТРИ ВЕДРА ПОД ВОБЛУ ВЫПИЛИ

Сейчас уже не все помнят времена, когда выпить пива на городской улице можно было только возле бочки (в таких сейчас возят и продают квас). Бутылочное в магазинах (не во всех) было, как правило, одного сорта – "Жигулевское", но пить из горлышка в общественном месте было чревато, милиция бдила... А бочковое из толстых стеклянных кружек рядом с местом продажи – пожалуйста.

Я (один из авторов, Александр Корчинский) тогда был студентом Черниговского филиала КПИ. Как-то в погожий сентябрьский денек мы втроем с однокурсниками решили попить пивка (разумеется, тоже "Жигулевского") вместо надоевшей учебы. Нашли полную бочку (значит, пиво свежее), запаслись ящиками вместо барных кресел и сели на воздухе. Надо сказать, что одним из нас был Женя Борисенко, сын первого секретаря Черниговского обкома КПУ (в то время это было куда круче губернатора). И Женька принес с собой большую связку настоящей астраханской воблы, которую их семья то ли спецпайком получала, то ли в спецмагазинах покупала... Мы думали поначалу выпить по паре-тройке кружек, но с такой рыбой... Когда "приняли" кружек по восемь-девять, в организме установилось своеобразное равновесие: сколько пива вливали в него, столько и выливали, простите, тут же, за заборчиком. В итоге мы врезали по 13 кружек (итого 39), а 40-ю для круглого счета, "расписали" на троих. То есть, на брата пришлось почти по 7 литров, а это небольшое ведро – за 3-4 часа. Это для меня до сих пор личный рекорд.

P.S. Не могу не упомянуть о трагической судьбе Жени Борисенко. Его отец стал секретарем ЦК КПУ, семья переехала в Киев и однажды, прямо с празднования 7 ноября на служебной даче в Конче-Заспе, Евгений исчез. Не нашли его, живого или хотя бы тело, по сегодняшний день. Много лет это было самое громкое дело, расследовавшееся правоохранителями в Украине, подключался даже знаменитейший экстрасенс с мировым именем Вольф Мессинг (маг и кудесник, работавший еще с Гитлером и Сталиным). Но результата не было и нет.

ПРОСТО АНЕКДОТ

Пожалуй, о пиве народ сочинил анекдотов не меньше, чем о Чапаеве и Брежневе, вместе взятых. Это любовь!

...Игра выдалась жаркая, пиво быстро кончилось, поэтому я пошел взять еще кружечку, а нашим в это время забили гол. Отсюда мораль: нечего вратарю за пивом ходить.

- А у меня такой вопрос: когда было придумано пиво?
- Утром!

- Что с вами случилось?
- Я выпил немного пива и врезался в гараж.
- Бедняга! Машина, наверное, вдребезги?
- Да нет, я шел пешком...

- Папа, у тебя такой живот от пива?
- Нет, сынок, для пива!

Мужик вернулся домой без глаза и с загипсованной рукой. Жена в ужасе:
- На тебя напали?
- Да нет, с приятелем на глаз поспорил, что он мне пивной кружкой руку не сломает...

Доктор:
- Я вам советую больше не пить пива, это удлинит вам жизнь.
Пациент:
- Точно! Я в прошлом году один день не пил – ох, и длинным он мне показался!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь красива, если пьешь пиво!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: