укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Октября 2015, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь на границе с ЕС: летающие "мотоциклы", боевые подруги и поселковые "шерифы" http://www.segodnya.ua/img/article/6579/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6579/50_tn.jpg Украина Мы провели один день в компании пограничников, чтобы узнать все секреты их службы   
<p>Сегодня.ua побывала в гостях у пограничников. Фото: Т. Самотый</p>
Сегодня.ua побывала в гостях у пограничников. Фото: Т. Самотый

Жизнь на границе с ЕС: летающие "мотоциклы", боевые подруги и поселковые "шерифы"

Мы провели один день в компании пограничников, чтобы узнать все секреты их службы   

Сегодня.ua побывала в гостях у отдела пограничной службы "Краковец" Львовской области. "Нас всегда немного недооценивали, а зря, ведь мы первыми встречаем  удар, и последними – провожаем, и главное для нас  – охранять и помогать", – признаются ребята.

"Горящий мотоцикл" над головой

Рабочий день пограничника начинается в семь утра, хотя, если откинуть ранний подъем, здесь есть и много свои преимуществ – свежий воздух, лес, природа, 4-лапые сослуживцы, и реально близкое  соседство с ЕС. У пограничников отдела "Краковец" под контролем 24-километровая линия границы с Польшей, до которой – шаг ступить, а также пункт пропуска "Краковец", где вместе с таможенниками они проверяют всех, кто пересекает границу.  

"Ежедневно на 12-часовую службу заступает три  смены, с  7 до 7.30 идет подготовка и  распределение, кто и куда заступает на службу. Это может быть линейный контроль границы, паспортный контроль, дежурство на смотровой башне, осмотр транспортных средств на пункте пропуска и т.д. После дневной смены и отдыха, мы   заступаем в  такую же ночную смену, а по ее истечению у нас появляется 24 часа "отсыпных", – рассказывает  подполковник  Иван Галкин.

pa073169

Фото: Т. Самотый

Сначала нам посчастливилось охранять границу – это стационарная наблюдательная башня, высотой в семь метров. Оттуда пограничник наблюдает за территорией в радиусе пяти километров. Сразу за башней, в двух шагах  идет "система оповещения", контрольно-следовая полоса – вспаханная земля, где остаются заметными любые следы, и сама  линия украино-польской границы, о которой сигнализируют  государственные символы.

"С помощью полевого бинокля ТПБ мы наблюдаем  за воздушным и наземным пространством. О любых  летательные средствах,  что попадают в поле зрения, сразу сообщаем подразделениям  противовоздушной обороны. Конечно же, "Боинг", что  летит на 7-тысячной высоте, мы не заметим, но паропланы, дельтапланы и  квадрокоптеры, которыми переправляют контрабанду,  нам хорошо знакомы. Ночью для этого используем тепловизоры. И когда через него смотреть на летящий дельтаплан, такое впечатление, что над головой несется горящий мотоцикл",  – говорит сержант Роман Ярема.

"Черные"  туристы

Одна из самых важных задач у  пограничников – это задержание нелегальных мигрантов, к которым относятся не только "черные туристы" из Сомали или Сирии, но и наши соотечественники, имеющих  проблемы с законом или паспортом.  

"Если кто-то из пограничников увидел нарушителя, то он рации сразу должен передать информацию о ситуации, затем  старший смены поднимает группу реагирования в составе пяти человек,  и они выезжают на место ЧП. Если нарушителя не удается задержать голыми руками, то  можно использовать физическую силу –  бросить на задержание собаку или использовать оружие, начиная с выстрела  в воздух. Но такое случается очень редко", – рассказывает  капитан Иван Ратыч.

pa073154

Фото: Т. Самотый

После того, как нарушителя задержали, его должны обыскать и отправить на территорию подразделения. Там  с ним разбираются "разведчики":  откуда  прибыл, с какой целью и т.д.

Если у задержанного нет  паспорта, то его оставляют  на  трое суток, пока не выяснятся личные данные. А когда документы имеются,  то его отправляют в пункт временного содержания, а потом дело рассматривает суд. В конечном итоге, каждому из нарушителей "светит"  арест до 15 суток  с содержанием в  СИЗО,  или  штраф в размере  от 1700грн. Если в группе нелегалов есть дети, то, по словам Ратыча,  они все время должны находиться вместе с мамой.  

Чем  пограничники круче "таможни"?

Многие люди до сих пор уверенны, что главную работу в пунктах пропуска выполняют работники таможни, но, оказывается, это огромное заблуждение. Полномочия  таможенников – это перемещение товаров через границу  и пополнение государственной казны. А все, что касается госбезопасности –  компетенция пограничников.  

"Пограничники несут ответственность  за людей, которые пересекают границу: проверка  документов,  законность въезда или выезда. Также мы отвечаем за то, чтобы границу не пересекали шпионы, оружие, наркотики,  психотропные средства, ведем радиационный контроль. Мы не стягиваем штрафы или таможенные пошлины, но  работаем на национальную безопасность. Сотрудничать  приходиться  с МВД, СБУ и даже Интерполом, используя их базу данных", – рассказывает Иван Галкин.  

pa073160

Фото: Т. Самотый

Женщина-пограничник: "Работаем с интуицией и пистолетом"

Как ни странно, но  в работе пограничников есть много функций где лучше женщины никто не справится. Все, что касается передачи информации, документирования, аналитики, "выжимки" из баз данных, сопровождения задержанных, консультаций и  сбора информации – это прерогатива дам в камуфляжной форме.

Много женщин заняты в центре управления службы – выдача и учет оружия, подготовка нарядов, многие задействованы в паспортном контроле, ведь, благодаря женской  интуиции, они намного больше могут "учуять" и вычислить.

"Вот случай когда немцы нелегально вывозили новорожденную украинку, купленную у ее же матери  –  это наша старшина Дубецкая определила  "материнским чутьем", что у малышки родители ненастоящие.  Сейчас все они е под стражей", – продолжает подполковник Галкин.

С одной из таких красавиц в форме пограничника мы тоже познакомились. "Проверяем по базе данных и взрослых, и детей, идентифицируем транспортные средства, чтобы найти среди них краденные, выясняем сроки пребывания иностранцев на территории Украины. Если находим что-то подозрительное, то пассажиры переводятся на "вторую линию контроля", где сверяются отпечатки пальцев с базой данных МВД или Интерпола, и проводится  много других проверочных  процедур. Кстати, самыми "опасными" в данное время являются выходцы из РФ, стран ближнего Востока и Азии", – говорит старший лейтенант  Светлана Балашова. 

В пограничники, как признается женщина, она пошла по "семейной линии", вслед за сестрой и мужем, и совсем не жалеет об этом.  

"Нам нельзя приходить на работу с ярким маникюром и пышными прическами, все должно быть очень строго и скромно. Но, зато, в случае необходимости, я могу обезвредить преступника, надеть ему  наручники, и применить боевой пистолет, который при мне", – говорит Светлана.    

Все пограничники на службе носят оружие  –  автомат или пистолет, даже женщины. И каждый из них раз в полгода проходит проверку на профпригодность, включая  рукопашный  бой  и стрельбу из огнестрельного оружия.   

Как собака "говорит" о кокаине и почему им запрещен секс

Ну и, конечно же, как не вспомнить о самых молчаливых, но очень умных сослуживцах – собаках, которые служат на границе. Самые предпочитаемые породы – это овчарка, лабрадор, фокстерьер и спаниель. Собаки поступают на службу, как и люди, строго по учету. Их  нельзя брать  на работу в сильный мороз или жару, чтобы не заболели,  а  самкам запрещен секс и беременность, потому что "в положении" она  на год вылетает с работы. Для разведения  у пограничников существует специальный питомник, где отдельно содержатся "осеменители",  роженицы и их потомство.

pa073157

Фото: Т. Самотый

При всем этом лучшего помощника на службе не найти. Во время задержания обученная собака не покусает, но повалит с ног и преступник не убежит. А когда надо найти наркотики, то  быстрее  "фокса" или спаниеля  никто не справиться.

"Люди смотрят, ах, кудряшка какой, и забывают, что  это лучшие охотники с обостренным нюхом, которые  могут учуять самые тонкие запахи. А если овчарку в машину пустить, то она может ободрать весь салон, ничем не откупишься от водителя", – говорит  подполковник Галкин.  

Самое интересное, что когда собака действительно находит запрещенный товар, то она не лает, не прыгает, и не воет, а тихо садится на задние лапы, сообщая "начальнику", что ее работа сделана тихо, "без шума и пыли".

Поселковый  "шериф"

Еще одна интересная должность у пограничников – это поселковый "шериф". Этот человек на должности участкового инспектора собирает информацию обо  всех "чужих", кто появился  в поселке.

"Мы называем таких людей шерифами, потому что у них на груди есть большой отличительный  знак "участкового инспектора, напоминающий значок шерифа", – рассказывают пограничники.

pa073159

Фото: Т. Самотый

Эти люди напрямую сотрудничают с местными жителями,  организовывают пункты сбора информации в магазинах или автобусных остановках, и если в поселке появится кто-то из туристов, селяне сразу сообщают ему о "пришельцах"

"Вот недавно в Краковце появился обычный легальный турист из Турции, зашел в кафе, потом в магазин. За полчаса от местных я получил 25 звонков. Думал, мне телефон оборвут. Но это хорошо, ведь местные жители являются нашими "ушами" и "глазами". Пограничники должны работать на опережение, и ловить нарушителей еще до того, как они дошли до линии границы", – говорит один из таких "шерифов".

Читайте также:
Пограничники изъяли у браконьеров пять мешков мидий
Самые полезные собаки в мире: бригада сеттеров работает на разгрузке машины
Дело о столичных вымогателях: суд арестовал пятерых задержанных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь на границе с ЕС: летающие "мотоциклы", боевые подруги и поселковые "шерифы"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: