укр
Главная Последние новости Украины
14 Декабря 2013, 18:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь на секретном пятом этаже Штаба Революции (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4828/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4828/3_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала на этаже в Доме профсоюзов, где расположился "сектор националистов", которых люди прозвали "Майдановский Беркут"

Жизнь на секретном пятом этаже Штаба Революции (фото)

"Сегодня" побывала на этаже в Доме профсоюзов, где расположился "сектор националистов", которых люди прозвали "Майдановский Беркут"

Попасть на "секретный" этаж, было задачей не из легких и никакая аккредитация в Штабе революции не помогает преодолеть дверь на 5-м этаже Дома профсоюзов, где постоянно дежурят несколько человек в масках, а на дверях висят объявления: "Туалета нема", "Вхід суворо по перепусткам", "Увага! Працівникам МВС при вході пред’явити свої документи" . Лишь со второй попытки, созвонившись с представителем "Тризуба", который представляется  "Пират", нам разрешили подняться на этот этаж, но с условием, что мы не будем фотографировать лица местных обитателей. "Есть опасения, что при любом исходе революции за нами будут охотиться правоохранительные органы, хотя мы ни в штурме Банковой, ни в штурме Киеврады не участвовали. Это изначально не входило в планы организаторов митинга, с которыми у нас налажено взаимодействие",  – заверил Пират, который только что вернулся со своего дежурства.

По его словам, задача отрядов с пятого этажа – охрана порядка на Майдане. Но, 11 декабря, во время попытки освободить площадь Независимости от протестующих эти отряды взяли на себя охрану всего Дома профсоюзов, а когда атака силовиков была отбита – направились на помощь на баррикаду на Институцкой. "Андрей Парубий, покидая Дом профсоюзов, так нам и сказал: хлопцы, на вас последняя надежда. Не дайте захватить наш штаб",  – вспоминает Пират.

На пятом этаже расположились члены Всеукраинской организации  "Тризуб", Киевской организации "Белый молот", УНА-УНСО и сочувствующие им ребята. Последние попадают на "запретный" этаж только после регистрации на сайте одной из этих организаций и прохождения так называемого собеседования, по время которого, по словам Пирата, легко можно определить, настоящий ли это патриот Украины. По поддельным удостоверениям этих организаций проникнуть в "правый сектор" также невозможно – если человека не знают в организациях, ему предлагают пройти несколько тестов и опять-таки, не националист такой экзамен никогда не пройдет. Наибольшее число обитателей 5-го этажа – жители Западной Украины и Киева, но есть одесситы, крымчане... Местные обитатели предпочитают лечиться и обедать у себя на этаже, где у них развернута  своя кухня и медпункт. Работают здесь девушки, которых раньше хорошо знали представители националистических организаций. Чужих – нет. А еще здесь обитают три священника. Во время нашего визита мы стали свидетелями освящения мобильной группы, которая собиралась выйти на задание по охране Майдана.

В обязанности "Майдановского Беркута" входит круглосуточная охрана порядка в лагере, укрепление баррикад и, в случае необходимости, защищать штаб. На счету ребят – пойманные трое мародеров, который в момент штурма 11 декабря ходили со этажам Дома профсоюза и собирали зарядки для мобильных телефонов, ноутбуки, фотоаппараты и все, что плохо лежало.  По словам Пирата, воришек никто не бил: у них просто отобрали награбленное и вывели за территорию палаточного городка. Людям предложили подойти к представителям оргкомитета и забрать свои пропавшие вещи.

Естественно, возник вопрос: "Каким оружием парни пользуетесь в своей борьбе?" "Нафига нам оружие?! Наше оружие – ум и кулаки",  – гордо парировал Пират. Пройдясь по "запретному" этажу, я не заметила никакого оружия и даже деревянных палок, хотя их предостаточно на самих баррикадах. На полу можно было заметить лишь железные и пластмассовые каски, противогазы, наколенники, налокотники, самодельные щиты для защиты туловища. Конечно, встречаются наклейки с изображением Степана Бандеры, но оружия мы не заметили.

Читайте также:
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
Участники Антимайдана расходятся, коммунальщики убирают бутылки и стаканчики
В Киеве участники двух майданов общаются друг с другом через кордоны милиции
Европейские политики на Майдане призывают Киев присоединиться к Европе
Митинг "регионов" отгородился от Майдана "Беркутом" в полной амуниции
В сутки Майдан собирает от пожертвований более 400 тысяч гривен – комендант Дома профсоюзов
На Майдане за полдня съедают 6 тонн хлеба и по 1,5 тонны колбасы и сыра
За действия "Беркута" будут отвечать руководители киевской милиции, - Пшонка
Военных переодевают в милицейскую форму и отправляют охранять Майдан – Гриценко
На Майдане появились казаки на лошадях
На улицах Луганска появились "антимайдановские" плакаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь на секретном пятом этаже Штаба Революции (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: