Жизнь после рака груди может обрести новые краски

Актуально

21 Октября 2016, 14:49

После лечения рака груди краски жизни не тускнеют. Доказательство томукартины участниц социального проекта "Раку Стоп", женщин, которые преодолевают рак. Выставка их работ в галерее Spivakovska ART:EGO состоялась в День борьбы с раком молочной железы.

Настроение картин, по словам создательниц, это свидетельство того состояния, которое можно в себе открыть после испытания болезнью.

"После диагноза действительно новая жизнь начинается, новые увлечения, друзья, знакомые. Я не знаю, откуда этот позитив, но после диагноза бытовые проблемы отходят на второй план. Ты ценишь другие вещи, обращаешь внимание на каждого воробья, и он тебя радует, на закат, облака – и жизнь начинает по-другому выглядеть", – рассказывает участница проекта Валентина Рудниченко.

Руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин рассказал, что счастливая и качественная жизнь после лечение рака молочной железы – это не исключение, а норма, если выявить болезнь вовремя.

 "Очень важно понять – практически всегда мы можем помочь, практически всегда есть шанс на выздоровление. Если проводить правильное лечение рака молочной железы на первой и второй стадии заболевания – это 85-98% выздоровление", – говорит Андрей Жигулин.

Картины были созданы во время художественных мастер-классов.

Пациентки Больницы израильской онкологии LISOD шесть вечеров собирались на дружественные встречи в культурном центре Spivakovska ART:EGO, и раскрывали свои таланты. Помочь женщинам, открыть в себе художников, взялась галерист Лика Спиваковская.

"Творческие таланты открывают в себе при разных обстоятельствах.. Это может быть не обязательно живопись. В детстве не было ни одного ребенка, который бы не занимался творчеством. Повзрослев, мы забываем об этом всем, – а таланты есть у каждого. Все картины получились очень яркие, сочные – я уверена, что у всех участниц проекта это счастье идет изнутри", – говорит Лика Спиваковская.

Результат мастер-классов вышел за пределы идеи арт-терапии. Проект "Раку Стоп" поддержали звезды украинского шоу-бизнеса. Совместно женщины пришли к выводу, что преодоление болезни может вдохновлять и менять жизнь. По мнению актрисы Снежаны Егоровой – это то, чем участницам стоит поделиться со всеми женщинами.

 "У каждого есть свой опыт, мы для чего-то через него проходим. Люди, которые хотят жить – живут, живут даже в условиях несовместимых с жизнью. Наши прекрасные женщины, это те люди, которые могут и должны научить других людей жить иначе. Быть подтверждением того, что чудо возможно", – говорит Снежана Егорова.

Этому арт-событию, в рамках социального проекта "Раку Стоп" удалось больше, чем просто обозначить проблему, от которой гибнут тысячи женщин во всем мире. Организаторы и участники показали, что лечение эффективно тогда, когда человек прибегает к нему вовремя. 

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь после рака груди может обрести новые краски ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter