укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Марта 2010, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь вернули гость, прохожий и первоклашка http://www.segodnya.ua/img/article/1915/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1915/81_tn.jpg Украина Мы узнали, кто они, которым присвоено звание "героя": 9 спасателей из народа и 4 работника МЧС, действовавшие во время операций не по инструкции, а по совести.
Богдан Нагорный и Артемка. Медики говорят, что если бы не сообразительный курсант, в срок не успели бы
Богдан Нагорный и Артемка. Медики говорят, что если бы не сообразительный курсант, в срок не успели бы

Жизнь вернули гость, прохожий и первоклашка

Мы узнали, кто они, которым присвоено звание "героя": 9 спасателей из народа и 4 работника МЧС, действовавшие во время операций не по инструкции, а по совести.

В этом году претендентов на звание "Героя-спасателя" — 60. И каждая история была настолько живой и трогательной, что у эмчеэсовцев разбегались глаза. Но правила есть правила — надо отобрать 13. Признанным героям вручили дипломы, медали и бытовую технику (электрочайники, микроволновые печи).

Курсант Винницкого училища гражданской обороны Богдан Нагорный был в увольнении, гулял по городу. Тут услышал крики: женщина с балкона 8 этажа звала на помощь. Парень буквально взлетел по лестнице, на полу задыхался 1,5-годовалый Артемка — подавился едой. Его мама Александра потом вспоминала: "В "скорой" допытываются: "Когда случилось? Что предпринимаете?" Я им: "Еще немного, и мне ваша помощь уже не будет нужна!". Богдан тут же сделал непрямой массаж сердца: у малыша появился пульс, и он заплакал. Прибывшие медики признались: если бы не наш герой, в срок бы они не успели.


Лисинчук. Спас ребенка в общежитии

Другой случай произошел в Монастырище на Черкасчине. Загорелась комната в общежитии, в которой был ребенок. Андрей Лисинчук, гостивший по соседству у сестры, не растерялся: один, другой раз ударил в дверь. Из комнаты, когда дверь поддалась, как из печки, дыхнуло дымом и пламенем. "Тряпкой мокрой обмотаться времени не было, надо было ползти и спасать, — говорит парень. — На ноге у мальчика — почерневший гипс, обгорели спина, руки, огонь опалил волосы. Он плакал и звал маму". Андрей передал малыша соседке и схватил ведро, чтобы набрать воды и затушить огонь. Стоило ему отбежать от комнаты — там взорвался телевизор, осколки вылетели даже в коридор. За несколько недель до несчастья малыш сломал ногу и не смог ходить в садик. А его маме, как она сама пояснила, нужно было работать. Вот она и оставляла сына дома, а чтобы не скучал, включала мультики.


Казаков: "Я догадался, что течением ее отнесло в камыши"

А вот жителю Донбасса Дмитрию Казакову пришлось иметь дело с водой. Он шел по берегу и услышал крики о помощи: "Людей было немало вокруг, но никто не отреагировал, и я нырнул в воду сам. Она была мутная, я пошарил по дну, но ничего не нашел. Решил (и правильно), что ребенка могло отнести ниже по течению в камыши". Спустившись парень схватил девочку за волосы и потянул на поверхность. После искусственного дыхания та вернулась к жизни, а парень, не дожидаясь приезда "скорой", отнес ее на руках в больницу: "Вскоре Аня позвала меня на свое 13-летие, а потом я ее пригласил на свой день рождения". После случая с Аней юноша помог в еще двух бедах: авто сбило пешехода, и он вызвал "скорую", а когда сломала ногу соседка, отвел ее в больницу. А потом — раз мир подсовывает случаи — парень решил поступать на эмчеэсовца.

"ЛЕША ШЕЛ К НАМ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ ЧЕРЕЗ РЕКУ И ВДРУГ УШЕЛ ПОД ЛЕД"

"Мы с друзьями тогда, в прошлом феврале, играли в футбол, — рассказывает 11-классник Сергей Педенко из села Тракторное Днепропетровской области. — А Леша шел к нам через речку — решил срезать. Я его заметил, когда он был уже на середине. Крикнул, чтобы не ходил по льду, но буквально тут же он ушел под воду. Я сорвался с места, на ходу сбрасывал с себя одежду. Пруд неглубокий, мне где-то по шею, а Леше же было с головой! Какое-то время я брел, ломая руками лед. Потом поплыл, схватил его за шкирки и выволок на берег. Согрелся в одежде друга и даже не заболел тогда".

Но как живется мальчику сейчас, Сергей не знает: отец у малыша умер, мама уехала неизвестно куда, его забрала к себе сестра. А наш герой, который и до этого подумывал о карьере спасателя, после приключения решил твердо им стать.

ПОДРУГУ СПАСЛА 7-ЛЕТНЯЯ ДЕВЧУШКА


Ира и Анечка Войцеховская. Тот самый пруд недолюбливают

Первоклассница из поселка Голобы на Волыни Аня Войцеховская вытащила из-под льда свою ровесницу. Случилось все еще прошлой зимой. "Дети — они ведь копируют чьи-то поступки, — рассказывает мама героини Ольга. — А я не припомню, чтобы она такое даже по телевизору когда-нибудь видела, не то что в жизни. Поэтому как Аня за считаные секунды сообразила подать Иринке санки, чтобы та за них ухватилась — непонятно. Я о происшествии узнала только вечером — и первым делом хорошенько ее отругала. Уже потом, когда эмоции улеглись, стала дочкой гордиться. У нас рядом с домом никакой воды — ни речки, ни озера нет, поэтому у меня и в мыслях не было ей о технике безопасности рассказать. А в тот день они с подругой поехали к бабушке. Там неподалеку был вырыт огромный котлован, о чем я даже не подозревала, для фундамента, глубиной под 2 метра, в него набралась вода. Озерцо покрылось льдом, на нем устроили каток. В тот день там катались старшие, а когда те ушли, "мальки"-девчонки подумали: "Вот, накатаемся!" Но в одном месте лед оказался некрепким — и чуть было не случилось горе".

Сама маленькая героиня вспоминает: "Я даже на помощь звала, но никто не пришел. Тогда пришлось тащить ее на берег самой. Схватила за руки, но ничего не вышло, потом вспомнила о санках, побежала за ними, подала Ире, а сама за веревку тащила. Да, конечно, страшно было очень, что сама провалюсь". Случай в доме призабылся, но потом девочка рассказала обо всем в школе и пошло-поехало — она получила куклу от школы и медаль от МЧС. А с Ирой они все также, а может, и сильне, дружны. Хотя пруд, на котором все случилось, до сих пор обходят стороной.

"МОЯ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНА ОСТАНАВЛИВАЛА МАШИНЫ, НО НИКТО НЕ ПОМОГ"


Светлана: "Бабушку не торопились спасать из-за ее репутации"

"А моя соседка-пенсионерка, как выяснилось, уснула с сигаретой, — рассказывает юрисконсульт из Черновцов Светлана Митляк. — Загорелась кровать, дым из-под ее двери пошел на площадку, меня позвали соседи. Сами-то они уже пожилые и бросаться в горящую квартиру не стали. Я позвонила в ее двери и она, как ни странно, открыла. Но тут же в каком-то угаре бросилась обратно в квартиру спасать какие-то пожитки. Я — за ней. Только схватила ее за руку, а она грохнулась на пол. До входной двери я ее дотащила, огонь все разгорался. А поскольку эту бабушку соседи недолюбливают, то и не кинулись мне на подмогу". Пенсионерка долго отлеживалась в больнице с ожогом дыхательных путей.

У Светланы, кстати, уже был опыт пожаротушения: когда-то во дворе ее дома загорелась копна сена — никто не пострадал, но огонь мог перекинуться на дом. Пока приехали пожарные, его уже побороли. "С тех пор я поняла: каждому когда-нибудь дается шанс проявить себя либо героем, либо... негероем. И важно, чтобы краснеть не пришлось ни перед другими, ни перед собой", — говорит девушка.


Сергей. Помнит ладошки на стеклах и пронзительный детский крик

А вот другой наш герой вытащил из огня троих. "Я ехал к родителям с женой, остановились около магазина, — рассказывает Сергей Сычевский, водитель из Малина. — Тут в него "залетает" женщина. Кричит, что в доме горят трое маленьких детей. Возле этого дома автобусная остановка и людей обычно много, а это получилось, что нет никого. К дому уже невозможно подойти — горячий воздух обжигает легкие. А в окне — девочка лет 6, стучит в стекло, но сил у нее его разбить уже нет. Помню еще визг детский пронзительный, жуткий. Я разбил окно, вытащил девочку, передал ее подбежавшему мужчине, полез за остальными. Моя жена, беременная, на дороге пыталась остановить машину, чтобы помогли. Остановилась только одна, но водитель (причем, ее знакомый) узнав, в чем дело, ударил по газам. Родителей деток мы вообще еле-еле разыскали".

Отец Сергея — тоже спасатель и в 2003 вытащил двух деток из огня. "Я ним горжусь, хоть и волновался каждое его дежурство. Признаться, я и сам подумывал о такой карьере. Но на зарплату в 800 грн. не очень-то разживешься", — сетует Сергей.

НЕ УСПЕВ СНЯТЬ ОБУВЬ, БРОСИЛСЯ В ОЗЕРО


Толя. Спасенный им оказался соседом

"Когда с другого берега стали кричать, что тонет ребенок, мне показалось, что спасти его должен именно я и бросился в воду, — вспоминает восьмиклассник из села Милеевое Черновицкой области Толя Жураховский. — Голова его была под водой, он плавал спиной кверху, как будто уже мертв. Он вообще не очень большой, но тогда показался страшно тяжелым. Но я дотащил его до берега, вспомнил уроки крестной-медсестры и сделал непрямой массаж сердца. Приехала "скорая", и он пришел в себя только в больнице". Позже Толя узнал, что спасенный мальчик Вова — его сосед. Сейчас он часто приходит в гости, а поскольку он — ровесник Толиного брата, то они так дружны, что называют друг дружку братьями. "А я сам стал себе удивляться — он ведь запросто мог и меня под воду утащить! Вода быстрая, речка глубокая… Но он же даже плавать не умел! — сокрушается парень. — Так что если бы, не дай Бог, такое случилось во второй раз, я бы не раздумывал — опять бросился бы в воду".


Игорь. Уберег от нагоняя

А вот другое несчастье произошло в конце мая прошлого года. Брат с сестричкой гуляли возле пруда в селе Медведовцы Тернопольской области. У озера стояла лодка, в которую любопытная ребятня и забралась. Но лодка стала отходить от берега, 7-летняя Наташа запаниковала и попыталась выскочить на берег. Лодка качнулась, девочка оказалась за бортом. 9-летний Сергей растерялся. Именно тогда их заметил 15-летний Игорь Атаманюк, который проходил мимо с товарищем. Парень начал разуваться, но девочка быстро ушла под воду. Поэтому, не теряя ни минуты, он прямо в одежде сиганул вниз. Девочка уже успела нахлебаться воды, они еле добрались до берега. Игорь как мог освободил Наташины легкие от воды, она пришла в сознание. Но она так боялась, что ее отругают, что отказывалась идти домой! Спаситель сам пошел за мамой, пояснил ситуацию — обошлось без нагоняя.  

ОГОНЬ. ДЕТВОРУ СПАС... ВОДИТЕЛЬ, РИСКУЯ ПОЛУЧИТЬ ЗА ЭТО ВЫГОВОР


Головач. Вытащил взрослого

Кто-то хмыкнет: "Зачем награждать спасателей? Рисковать же — их работа!" Но не при каждом ЧП инструкция предписывает кидаться спасать не мешкая. Например, когда нет надлежащих средств защиты. Так вышло у прапорщика Василия Галая из Закарпатья. Он водитель, но пока пожарные разворачивали рукав, чтобы потушить пожар, он сам бросился в огонь, без противогаза и полномочий на то. Потолок уже обрушился, дом пылал вовсю, но на другой чаше весов были трое деток! Притом дверь в дом была заперта. В одной из комнат на кровати спасатель обнаружил годовалую Диану без сознания. Он вынес ее наружу и передал в руки коллег, а сам вернулся в дом за 8-летним Юрой и 10-летним Ваней. Один из мальчиков был уже без сознания, его Василий подхватил на руки, а второй ухватился за полу формы и пошел за спасателем сам.


Галай. Трое деток — живы

За то, что пожарные часто решают действовать по совести, а не по инструкции, они, увы, могут получить строгий выговор. Поэтому начальники предпочитают ставить на кон свою собственную жизнь, а не посылать на возможную гибель подчиненных. Так Петр Головач, командир Черниговской пожарной части, когда увидел, что огонь охватил уже балкон 5 этажа, не мешкая с помощью выдвижной лестницы добрался до 3-го, затем еще два этажа преодолел по штурмовой лестнице, таща за собой пожарный рукав. По инструкции его должны были страховать еще двое пожарных: один удерживать лестницу, второй — подавать рукав, но прежде, чем подоспела подмога, командир быстро преодолел несколько этажей — ведь счет идет на секунды. Петр вытащил из огня 37-летнего мужчину через балкон. И еще до приезда "скорой" оказал ему первую помощь.  

ВОДА. "ЖЕНЩИНУ ПОДНИМАЛИ, А Я ДУМАЛ: ЕСЛИ СОРВЕТСЯ — МЕНЯ РАСКВАСИТ"

Фото С. Алексеенко
Туровец. Тащил рыбака

Александр Туровец из Белой Церкви говорит, что не стать спасателем было бы бессовестно: "Мои дяди по маме были пожарными. Мы жили в Чернобыле, и они, все трое, в 1986-м тушили станцию. Сейчас инвалиды, но, слава Богу, живы. Я ими горжусь". Но и Александром впору гордиться — пару лет назад он вытащил из огня женщину с ребенком: "Когда в загоревшемся доме мы услышали шум, то не списали его на падающие балки и были правы — это рухнула женщина на свою внучку, чем и спасла ее от смерти". Девочка оказалась племянницей командира одного из отделений МЧС! А совсем недавно Александр вытащил мужчину из проруби: "Только благодаря тому, что стоял сильнейший мороз и рукава бушлата рыбака примерзли к кромке льда, он удерживался на плаву, но был уже без сознания". Причем бригада Туровца выехала на обычной пожарной машине, поскольку была к месту происшествия ближе остальных. А на ней спецоборудования нет и пострадавшего вытаскивали с помощью рукава.

Фото С. Алексеенко
Сердюк. Поднимал со дна колодца

А вот спасатель Александр Сердюк осенью прошлого года провел самую экзотичную в своей карьере операцию — доставал пожилую женщину из 25-метрового колодца: "Начнем с того, что выжить после такого падения — уже чудо! И, к тому же, остаться в сознании 6 часов. Обвязал ее веревкой, и мы начали ее поднимать. А она женщина крупная, килограммов под 120 будет. Я все 40 минут пока длилась операция думал: "Что со мной будет, если она сорвется? Расквасит, как помидор". И это не первая награда Александра: когда в его родном Изюме взорвался газ в доме, он вытащил девушку из-под бетонной плиты. И очень вовремя: через полчаса плита рухнула. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь вернули гость, прохожий и первоклашка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: