укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Июня 2012, 14:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Журналисты "Сегодня" узнали, откуда берутся судьи http://www.segodnya.ua/img/article/3049/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3049/6_tn.jpg Украина А судьи кто? Репортер "Сегодня" стал свидетелем того, как проходит анонимное тестирование кандидатов на должность судьи.
Судей выбирают на анонимном тестировании. Фото: job-sbu.org
Судей выбирают на анонимном тестировании. Фото: job-sbu.org

Журналисты "Сегодня" узнали, откуда берутся судьи

А судьи кто? Репортер "Сегодня" стал свидетелем того, как проходит анонимное тестирование кандидатов на должность судьи.

Почему? Почему этому конкретному человеку, одетому в недорогую черную мантию, позволено наказывать и миловать, распоряжаться чей-то собственностью или судьбой? Это вопрос, который рано или поздно озвучивают многие украинцы. И телезрители, посмеивающиеся над видесюжетом про Зварыча-колядика, и сторонники сидящих за решеткой оппозиционеров, и те, кто вынужден отбывать срок, зная про свою невиновность. И неважно, идет ли речь об административном правонарушении или об уголовной ответственности. Вопрос остается актуален. Потому в "Сегодня" и заинтересовались анонимным тестированием судей, которое прошло 5 июня в Киеве. Слишком уж было любопытно, как их отбирают.

В павильоне был аншлаг

Возле входа в столичный Международный выставочный центр собралось более 3500 человек. Сформированные в упорядоченные, пронумерованные группы, они смирно ожидают своей очереди, чтобы пройти в зал, сесть за парту и начать тест. Чуть более 700 претендентов, принявших в нем участие, получат право судить людей.

Анонимное тестирование кандидатов на должность судьи проходит уже во второй раз. В прошлом году его организовали в четырех городах – Киеве, Донецке, Львове и Харькове. В 2012-м Высшая квалификационная комиссия судей решила собрать всех в столице, обеспечив, к своей чести, максимальную открытость мероприятия.

Претенденты на судейские кресла понемногу заполняют павильон, от края до края заставленный партами. Их количеству удивляться не стоит, ведь в Комиссию за два месяца пришло 3614 заявлений от желающих только пройти тестирование. К сдаче, правда, допустили 3583 человека. У некоторых не хватило стажа, некоторым еще не исполнилось 25 лет, объяснил глава Комиссии Игорь Самсин.

В павильоне холодно. На каждом столе ручка и бутылка с водой. В этой аскетичной обстановке кандидатам придется провести часа три, отвечая на добрую сотню вопросов, охватывающих все отрасли права. Никаких телефонов, книг, подручных материалов. Сложно, но и на шпаргалках Комиссия вроде никого не поймала.

У входа в МВЦ участники начали собираться с 7 утра

Собираться у входа в МВЦ участники начали с 7 утра

Сами тесты привозят представители госкомпании "Спецсвязь". Толстые тетради запечатаны, а вопросы отобраны по случайному принципу. Тем не менее, возможность подготовиться к ним у кандидатов была.

"Можно было тренироваться по вопросам, предоставленным Комиссией", – рассказала нам одна из претенденток Людмила и посоветовала поискать вопросы на сайте ведомства. В столицу она приехала из Тернополя, и это будет уже вторая ее попытка сдать тест. С прошлогодней, по ее словам, не сложилось. Зато к тесту 2012-го года она целенаправленно готовилась.

Если Людмиле повезет и она наберет необходимое количество балов, ее "мучения" не закончатся. Кандидатов, прошедших первый отбор, ожидает квалификационный экзамен. И тут будущие судьи столкнутся не только с теорией, но и с практическим заданием, рассказали нам в Комиссии. Кандидату, например, предложат проанализировать и "вынести вердикт" по конкретному вопросу.

Второй тур пройдет, предположительно, этим летом. Однако сколько человек примут в нем участие, говорить пока рано. Известно точно, что не менее 724 – такова "квота" вакантных должностей в местные суды общей юрисдикции.

Кстати, совершенно не факт, что новоиспеченный судья будет работать по месту жительства. Ему могут предложить поехать в тот регион, где не хватает кадров. Скажем, в Донецк, Запорожье или Луганск. А вот на Западной Украине с судьями, напротив, перебор.

Интересно то, что объективность тестирования оценили как международные представители, так и сами кандидаты. Тест вполне объективен, говорит, основываясь на прошлогоднем опыте, Людмила. "Кто учил, тот прошел. Кто не учил..."

Результаты проверки Комиссия обещает огласить уже к вечеру. А мы станем свидетелями завершения первого этапа отбора тех, кто, проработав в сфере судебной власти (скажем, помощником судьи), получают ту самую мантию, а вместе с ней право и ответственность распоряжаться судьбами украинцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Шамота Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Журналисты "Сегодня" узнали, откуда берутся судьи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: