Журналисты подвергаются насилию на Юго-Востоке Украины и Крыму – ОБСЕ

17 Апреля 2014, 16:07

По оценке представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на журналистов в регионах нападают и постоянного давят психологически

<p>Эксперты считают что на Юго-Востоке Украины ущемляют журналистов. Фото: nmpu.org.ua</p>
Эксперты считают что на Юго-Востоке Украины ущемляют журналистов. Фото: nmpu.org.ua

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович после своего визита в Украину констатирует, что ситуация в сфере свободы медиа в юго-восточных регионах и Крыму достигла крайне опасного положения.

"Свобода слова является отображением общей ситуации в сфере безопасности, ситуация крайне тревожная, существует риск ее дальнейшего ухудшения, если прямо сейчас не предпринять меры по ее исправлению. Насилию в отношении журналистов следует положить конец немедленно, и по всей стране должно быть возобновлено верховенство права", – цитирует слова Миятович пресс-служба ОБСЕ.

Согласно информации 14-16 апреля представитель ОБСЕ посетила Харьков, Киев и Одессу, чтобы встретиться с журналистами из этих регионов, а также из Донецка, Николаева и Крыма.

"Журналисты являются жертвами, как физических нападений, так и постоянного психологического давления. В зонах конфликта журналисты сталкиваются с насилием, их оборудование захватывают и повреждают, они ежедневно слышат угрозы расправой", – отметила Миятович.

По ее словам, в Крыму у журналистов есть дополнительные проблемы, связанные с перерегистрацией СМИ, звучат отказы в доступе к публичной информации, существует угроза "возможного изгнания из региона, если их будут считать нелояльным".

Кроме того, она сообщила, что за последние дни в Донецкой и Харьковской областях были осуществлены нападения на сотрудников СМИ.

Вы сейчас просматриваете новость "Журналисты подвергаются насилию на Юго-Востоке Украины и Крыму – ОБСЕ ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования