укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Злоумышленники хотели сорвать эфир Евро-2016 http://www.segodnya.ua/img/article/7314/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7314/70_tn.jpg Украина Атака ущемляет права людей и угрожает национальной безопасности
<p>Техпроблемы. Внешнему воздействию подверглись все каналы медиагруппы, вещавшие через ASTRA4A</p>
Техпроблемы. Внешнему воздействию подверглись все каналы медиагруппы, вещавшие через ASTRA4A

Злоумышленники хотели сорвать эфир Евро-2016

Атака ущемляет права людей и угрожает национальной безопасности

Трансляция чемпионата Европы по футболу, проходящего во Франции, оказалась под угрозой! В среду, 6 июля, во время матча между сборными Португалии и Уэльса спутниковое вещание телеканала "Украина" подверглось внешней атаке. В результате у телезрителей возникли проблемы с приемом сигнала, а некоторые и вовсе не смогли насладиться полуфиналом главного спортивного события. 

"ОБРЫВ" КАРТИНКИ. Как отмечают в "Медиа Группе Украина" (МГУ), куда входит телеканал, во время вечернего эфира, с 21:30 до 22:30, было зафиксировано незаконное глушение сигнала, который распространяется через спутник ASTRA 4A (трансляция полуфинального матча началась в 22:00). "По данным технаблюдения, причиной проблем стало незаконное внешнее вмешательство: злоумышленники, применяя мощное оборудование, глушили трансляцию чемпионата, который миллионы украинских зрителей ждали четыре года", — отмечается в сообщении. Директор департамента развития сети вещания канала "Украина" Богдан Жданов говорит, что внешнему воздействию подверглись все каналы медиагруппы, вещающие на этом спутнике ("Украина", "НЛО TV", "Футбол 1"/"Футбол 2", "Индиго TV", "34 канал", "Донбасс"). "Такие помехи наблюдаем уже достаточно длительное время. Но раньше "били" в основном по нашим наиболее рейтинговым киносериальным продуктам, а вчера эти ребята решили ударить по футболу. И не просто футболу, а по полуфиналу чемпионата Европы. Понятно же, какая аудитория должна была смотреть матч. Но вместо этого люди увидели отсутствие картинки, ее замирание и "рассыпание". Причем глушили по пять минут, периодически "выключая" помехи", — рассказал "Сегодня" Жданов.

Напомним, в последний раз неизвестные глушили сигнал телеканала "Украина" 11 мая. Тогда МГУ уже обращалась в правоохранительные органы и соответствующие госструктуры, однако проблема так и не была решена. "Наши структуры работают с госструктурами, которые регулируют эти вопросы. Правда, пока полноценной отдачи нет, но, надеюсь, в скором времени вопрос будет решен", — говорит Жданов.

Спикер МВД Артем Шевченко нам рассказал, что в правоохранительных органах информации о попытке блокировать ТВ-сигнал пока нет: "В Украине есть соответствующие техслужбы, занимающиеся подобными вопросами: Нацсовет, Госкомтелерадио, Госкомсвязь, Концерн РРТ. Они и должны провести верификацию: понять, был ли это технический сбой или действительно чей-то злой умысел. И если они установят, что была злонамеренность, тогда можно будет обращаться к нам с заявлением".

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания уже знают о проблеме, ищут виновных и анализируют, какие мотивы могли быть у злоумышленников. "Я видел вчера эту ситуацию. Связывался с руководством телеканала, картинка действительно вся "сыпалась". Сейчас разбираюсь, что произошло. Мне поручено встретиться с руководством телеканала, и в понедельник мы будем разрабатывать план действий, — отметил член Нацсовета Александр Ильяшенко. — Ущемляются права телезрителей, которые не получают контент, но это накладно и для канала, который потратил много средств на трансляцию". Жданов добавляет, сегодня поиск ведет и сам спутниковый оператор, который проводит геолокацию и пытается вычислить территорию, с которой шли помехи. Исполнительный директор Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" (ИТК) Сергей Семкин настаивает, что заглушить сигнал крупного телеканала могут только профессионалы с дорогостоящим оборудованием: "Важность в том, что в момент, когда глушится сигнал, можно определить, кто и откуда это делает. А потом, к сожалению, есть сложности. Если не работает аппаратура, которая глушит, определить виновников практически невозможно". В своем официальном комментарии ИТК подчеркивает: "Невозможность обеспечения беспрерывной работы спутниковых трансляций — вопрос не только неудобств для украинских зрителей и значительных убытков для индустрии, но и существенной угрозы национальной безопасности".

НАКАЗАНИЕ. По словам директора юридической компании "Виндекс" Павла Николюка, несанкционированное вмешательство в сеть вещания — преступление средней тяжести. "Это статья 361 УК Украины, которая предусматривает как штрафы, так и лишение свободы. В ней две части — штрафы от 600 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (10—17 тыс. грн), ограничение свободы от 2 до 5 лет или лишение свободы на срок до 3-х лет. Если же эти действия совершаются повторно или группой лиц, или если это причинило значительный вред — лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией программно-технических средств, которые использовались для несанкционированного вмешательства", — подчеркивает он. По словам эксперта, в Украине расследованием подобных правонарушений занимается киберполиция. Именно она сможет установить непосредственных исполнителей преступления, причастных к нему лиц и технические средства, которые были использованы для этих целей. Юрист считает, что с помощью техники можно осуществить вмешательство в любую сеть вещания, поэтому в сложившейся ситуации самым эффективным будет найти именно людей, которые и совершили правонарушение.

Важность проблемы понимают и народные депутаты. "Я направил депутатский запрос в СБУ с требованием принять соответствующие меры. Там обязаны разобраться в ситуации, чтобы трансляцию матчей могли смотреть все украинцы, без каких-либо препятствий, ведь это спортивный праздник объединяет всю Украину и всю Европу", — заявил нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

Читайте также:
Телеканал "Украина" глушили больше часа
За последний год телеканал "Украина" глушили больше 10 раз
Кто и как попытался сорвать эфир Евро-2016: вечер любителям футбола испортили профессионалы
Незаконное вмешательство в работу спутников несет угрозу нацбезопасности – директор ИТК
Незаконное вмешательство в вещание телеканала "Украина" - уголовно наказуемо - юрист
Спикер МВД прокомментировал ситуацию вокруг глушения телеканала «Украина»
«Медиа Группа Украина»: Трансляция Евро-2016 под угрозой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Злоумышленники хотели сорвать эфир Евро-2016". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: