укр
Главная Последние новости Украины
29 Июля 2010, 09:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Золото поможет найти бутылка, а тайник выдаст кирпич http://www.segodnya.ua/img/article/2074/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2074/20_tn.jpg Украина Рассказы кладоискателей: как найти монеты на пляже или в заброшенном доме и колодце.
На пляже. Кольцо и медальон нашлись за 30 минут
На пляже. Кольцо и медальон нашлись за 30 минут

Золото поможет найти бутылка, а тайник выдаст кирпич

Рассказы кладоискателей: как найти монеты на пляже или в заброшенном доме и колодце.

"Поиск клада — это как рыбалка. Можно одну за другой монеты из земли "выуживать" — и азарт невероятный при этом, а можно вернуться с пустыми руками. Но, в отличие от рыб, сокровища не размножаются. С каждым годом их все меньше", — рассказывает житель Запорожья Евгений. К профессиональным искателям кладов он себя не относит, работает программистом, открыл несколько интернет-магазинов. Говорит, что "прогулки с металлоискателем" — это лишь хобби, да и ищет он не ларцы с золотом, а потерянные за долгие века монеты.

"Я слышал только об одном профессиональном кладоискателе из России. Так вот, если сложить все его находки за несколько лет, подсчитать прибыль, то получится, что такую же "зарплату" можно получить и за полгода на заводе. Я сам ищу старинные деньги уже около двух лет, и заработал за это время примерно $200, а вот на инструменты, поездки потратил 6 тыс. грн. (простой металлодетектор можно купить за $300, но он не будет отличать монеты от проволоки. — Авт.)", — признается Евгений.

ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ. Интересно, что кладоискатели проводят четкую границу межу собой и "черными археологами". "Мы не раскапываем курганы, не трогаем могилы, не проводим поиски там, где это запрещено. Ходим по полям, заброшенным деревням", — говорит еще один охотник за монетами Александр из Бердичева. Свои находки он не продает — собирает коллекцию, в которой почетное место занимают римские динарии. "Но не думайте, что подобные вещи стоят тысячи. У меня есть "денежка", возраст которой 2400 лет! Но стоит она $20 — монета была в большом ходу, и находили ее множество раз", — рассказывает Евгений.


Евгений: "Я ищу в земле монеты уже два года, но заработал только 200 долларов, а потратил на хобби 6 тысяч гривен"

Достаточно часты случаи, когда кладоискатели не продают находки коллекционерам, а отдают найденное в музей (не так давно Полтавскому краеведческому музею подарили церковную утварь). Но в большинстве случаев исторической ценности монеты, пуговицы, крестики, кольца не имеют, и "проще их выкинуть, чем оформлять все официальные бумаги". Но есть и "потеряшки", цена которых — десятки, а то и сотни долларов. Cлучаи находок золотых медальонов, брошек, бронзового оружия — редки: один одессит нашел золотую пятерку 1842 года (примерная стоимость — несколько сотен долларов, в зависимости от сохранности). Из находок невероятных — две пули, французская и русская, — столкнулись в полете и сплавились в одну. А вот найти золотой клад и утаить его — не получится. "Не так уж много любителей старины, и рано или поздно вопрос "Почему человек "сорит" золотом?" — заинтересует и милицию", — рассуждает Евгений.

Добавим, что кладоискатели предпочитают не связываться с военными трофеями — "даже саперы ошибаются" — и работают, как правило, в одиночку — мало кто хочет делиться своими "грибными местами".

БУМ. Напоследок отметим, что, по словам кладоискателей, все больше людей увлекаются поисками сокровищ, и сейчас по Украине их несколько тысяч. "Едешь мимо кургана — а там везде ямы. Видимо, кризис заставляет крестьян взяться за "археологию", — заключает Евгений.

Смотрите ВИДЕО: 1, 2, 3

"ЗОЛОТОЙ ПЕСОК": КАК НАЙТИ МИНИ-КЛАД ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

Если для большинства пляж — отдых, то для кладоискателей — работа. Отдыхающие теряют монеты и украшения, волны выносят предметы старины. "Но и на пляже надо думать, где искать. Я когда учу работать с металлодетектором, говорю: осмотритесь. Видите место, где шашлыки жарили? Может, там что обронили? Или вот дерево с обломанными ветками. Наверняка на них вешали куртки, глядишь, что и выпало из карманов", — рассказывает монетоискатель из Запорожья Евгений. Некоторые "охотники за драгоценностями" даже не пользуются приборами. Львовянин Сергей вечером прогуливаясь у прибоя, просеивает песок у забытых пивных бутылок. Логика проста: какой еще ориентир можно придумать для снятых на время купания часов или украшений? Но и такую метку легко потерять из вида.

ГРАНАТА. В прошлом месяце в Киеве был такой случай. Молодожен потерял на пляже обручалку и привлек к ее поискам друга¬-кладоискателя. Было найдено кольцо, а затем и медальон рыжего цвета... "Золото! Золото! Чувак золото нашел!", — люди сходят с ума, почти все пляжники идут за мной, как зомби, наперебой советуют, кричат", — вспоминает кладоискатель. Но самое интересное началось, когда он свернул поиски. Над пляжем поднялась туча песочной пыли. Золото искали все. И напоследок совет бывалых: "Чтобы не доставали зеваки, закопайте в песок муляж гранаты. Когда толпа "достанет" — неспешно достаете "трофей" и начинаете его обстукивать от песка".

НА МОНЕТЫ — С ОДНИМ НОЖОМ

Главный инструмент современных кладоискателей — металлодетектор, прибор, "видящий" изделия из железа и драгметаллов под землей. Но сами охотники за сокровищами считают, что главное — голова. Порой клад можно найти даже с помощью обычного ножа. Если внимательно изучить кирпичную кладку печки или камина, провести по известке ножом — можно заметить шатающиеся камни. За ними может быть тайник. Еще одно укромное место может быть за подоконником или в нем самом, в толстой деревянной доске.

ГДЕ ИСКАТЬ. По мнению кладоискателей, хороший плацдарм для поисков — заброшенные деревни. Но и там надо поразмыслить: где искать. "Даже под лавочкой в сквере можно найти пару монет. А представьте, сколько их может быть под лавочкой, которая стоит у дома не один десяток лет", — говорят эксперты.

Сокровища могут быть и в заброшенных колодцах: в спешке покидая свой дом, скажем, во время войны, люди прятали добро в приметное и недоступное место.

Частенько селяне прятали добро прямо под порогом да забывали о нем. Порой крестьяне буквально "разбрасывались деньгами". Чтобы задобрить домового, раскидывали мелочь или другие ценности в углу избы. От углов же отсчитывали расстояние до "закопанок", например, "десять шагов от угла, который ближе к озеру", и это направление можно использовать для начала поиска.

Еще одно место для поисков — старые мосты. Помните поверье о том, что там живет нечистая сила? Так вот люди верили, что она сторожит клады получше собаки.

МИСТИКА: ПРОКЛЯТЫЕ И ЗАГОВОРЕННЫЕ

С кладами связано немало мистики, якобы их специально заговаривают, доверяют их охрану нечистой силе — потому-то их так тяжело найти. Некоторые сокровища скрыты в земле из-за проклятия лежащего на деньгах.

Впрочем, современные кладоискатели — народ не особо суеверный, многие надевают перстни и амулеты, выкопанные из-под земли. В крайнем случае кладут найденные вещи у белой свечи, чтобы она убрала негативную энергию оставленную прежним владельцем. А для некоторых подобная негативная энергия — своего рода маячок. Говорят, что в одной из команд кладоискателей был человек, который остро чувствовал места, где проходили бои или лежали проклятые сокровища. Парень начинал бесноваться и падал неподалеку от закопанных в земле старинных предметов.

Добавим, что найденные под землей или в тайниках крестики, церковную утварь — дома, как правило, не оставляют. Несут или в храм, или в музей. Считается, что это избавляет от неудач в дальнейших поисках.

НАКАЗАНИЕ — ДО ПЯТИ ЛЕТ, НАГРАДА — 25 ПРОЦЕНТОВ

Этой весной Верховная Рада приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за "черную археологию", но применить его можно и к искателям монет. За проведение незаконных раскопок грозит штраф до 1700 грн. либо лишение свободы до трех лет. Если ведут поиски "движимых предметов" (а это может быть и монета), то они караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. За умышленное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрен штраф до 2550 грн. Кроме этого отдельная статья карает тех, кто присваивает клад. За это грозит штрафом до 2550 грн., исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев.

Впрочем, на деле доказать, что кладоискатели ведут именно раскопки, достаточно тяжело. Некоторые парни, попавшись на горячем, стоят на том, что ищут метеориты, а монеты, украшения выкапывают случайно. Еще один аргумент: ничего не копал, нашел случайно, подобрал.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Кладоискатель, честно сдавший свои сокровища, может рассчитывать на 25% стоимости найденных ценностей. "Но надо еще уметь получить их. Вот ребята честно понесли монеты в музей. Но когда принимали монеты, записали в акте не как серебро, а как "изделия из белого металла". В итоге — никакого вознаграждения. Поэтому сами узнайте пробу и вес своей находки", — наставляют опытные кладоискатели.

7 ЛЕГЕНДАРНЫХ КЛАДОВ УКРАИНЫ

По преданиям, сокровища варяг покоятся в кельях Киевско-Печерской лавры, а Нестор Махно зарыл свое золото в подземельях Луганщины.

Земли Украины богаты кладами, которые лежат еще с первобытных времен. "Наша страна лежит на пересечении старинных торговых путей: через нас шли караваны с Запада на Восток, пролегал путь "Из варяг в греки". Когда на торговцев нападали разбойники — сокровища прятали, закапывали. Другие клады рождались во время войн — люди бросали сбережения, спасая жизни. На наших просторах жили скифы, готы, гунны, турки, татары, казаки и все они оставили свой "след в земле", — рассказывает кандидат исторических наук Лариса Кулаковская.

Каждая эпоха истории нашей страны сохранила предания о сказочных богатствах, спрятанных до поры до времени. Их поиски не прекращаются и по сей день. А мы расскажем о самых известных ненайденных кладах.

СОКРОВИЩА ЛАВРЫ. По мнению некоторых историков, легендарнейший клад Киева — варяжские сокровища. Во времена Киевской Руси большой отряд северных разбойников устроил "базу" у нашей столицы и грабил суда. Похищенное золото прятали в одной из нынешних лаврских пещер, за что славяне называли ее Варяжской. Во времена князя Мстислава монахи якобы нашли сокровища, но свою тайну унесли с собой в могилу.

ЗОЛОТО СКИФОВ. Охота за сокровищами кочевников идет уже несколько тысячелетий. Грабителей влечет золото. Скифы хоронили умерших в курганах, а вместе с ними клали оружие, доспехи, украшения — вспомнить хотя бы о знаменитой пекторали, цена которой может измеряться миллионами долларов. Основная часть степных курганов была разграблена еще в 19 веке, но кладоискатели верят, что далеко не все захоронения были "выпотрошены".

КОНЬ ЗАПОРОЖЦЕВ. Немало легенд сложено о золоте казаков. Якобы добытые в боях с турками монеты закапывали на островах Днепра или забивали ними пушки, запечатывали и опускали в реку. Но предварительно приковывали к орудиям цепи, чтобы можно было вытащить добро назад на берег. Самая поэтическая легенда говорит о Золотом Коне, отлитого из общей казны. По преданиям, его утопили в реке Скарбной (впадает в Днепр возле Запорожья).

БОЧОНКИ БОГДАНА. Народ помнит Богдана Хмельницкого не только как полководца, но и как богача. Ценности из ограбленных шляхтицких поместий и замков направлялись в резиденции гетмана — Чигирин и Субботов. Многие историки полагают, что сокровища Хмельницкого и по сей день таятся в подземельях Чигиринской крепости. Всего через 20 лет после смерти гетмана она была взорвана, и есть надежда, что кладоискатели не успели добраться до сокровищницы.

ТАЙНИКИ ДОВБУША. Карпаты сохранили предания о нашем "Робин Гуде" — Олексе Довбуше. Триста лет назад этот гуцул отбирал золото у богатых и отдавал его бедным. Но не все. Часть сокровищ могут быть спрятаны или у больших камней, или в старых колодцах. Потенциальным тайником считают Скалы Довбуша, названные в честь героя, так как в свое время служили укрытием для него и его бойцов.

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ. Украинские клады находятся не только под землей, но и под водой. А самый легендарный корабль с сокровищами — английский "Черный принц". Сто пятьдесят лет назад он якобы перевозил золото для солдат Крымской кампании. И сумма, по данным британцев, была немалая: 500 тысяч фунтов золотом (на сегодняшний день примерно 50 миллионов долларов). Этой весной дайверы и археологи отыскали у берегов Балаклавы десятки вещей — вероятнее всего, из "Принца". Нашлись пушечные ядра, медицинская посуда, но только не бочонки с золотом. Впрочем, многие историки уверены, что его и не было — монеты выгрузили в Стамбуле.

МОНЕТЫ МАХНО. "Деньги у батьки были немалые", — по сей день судачат на родине анархиста. Историки говорят, что ящики с золотом возили на тачанке как "спецоружие". Однажды, спасаясь от погони, их начали разбрасывать на дорогу горстями. Ошалевшие красноармейцы бросились подбирать монеты, и Махно скрылся. Но умер батька во Франции фактически нищим. Историки говорят, что его клады были и в роще под Гуляй¬-Поле, и в Мариуполе, который махновцы брали дважды (столько же раз грабили городской банк), и в купеческом городке Старобельске, где должна была быть построена анархическая республика. Последний славится подземельями и подвалами, в которых торговцы хранили продукты. Говорят, что в одном из них и спрятано золото, а в местном музее только смеются: "У нас каждый второй кладоискатель, но о находках пока ничего не слышно, городок-то небольшой, ничего не утаишь. Вероятно, все деньги Махно и его товарищи были вынуждены отдать властям за сохранение собственных жизней".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Золото поможет найти бутылка, а тайник выдаст кирпич". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: