укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Января 2016, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Зоозащитники против догхантеров: в Украине зверски убивают бездомных животных http://www.segodnya.ua/img/article/6824/62_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6824/62_tn.jpeg Украина В соцсетях и на форумах существуют целые сообщества людей, которые охотятся на бездомных собак и котов
<p>Бездомных собак убивают догхантеры. Фото: goodnewsanimal.ru</p>
Бездомных собак убивают догхантеры. Фото: goodnewsanimal.ru

Зоозащитники против догхантеров: в Украине зверски убивают бездомных животных

В соцсетях и на форумах существуют целые сообщества людей, которые охотятся на бездомных собак и котов

В Украине активизировалось движения догхантеров – людей, которые вылавливают на улицах бездомных собак, а после травят их или забивают до смерти. Сами "охотники" утверждают, что таким образом они "освобождают улицы от потенциальной угрозы". Зоозащитники жалуются в полицию и заявляют о том, что правоохранители должны жестко реагировать на убийства четверолапых.

Травят собак, стреляют по котам и душат коз

Догхантеры создают сообщества в соцсетях и целые форумы, на которых делятся советами, как лучше убивать бездомных животных. Большинство "охотников" уверены, что закон они не нарушают,  а всего лишь очищают улицы "от потенциальной угрозы".

"Взял домой бездомную собаку, не прижилась, не понравилась, собака была невоспитанной и некрасивой. Пришлось усыпить. Теперь любую бродячую (ничейную) собаку на улице забираю себе – прикармливаю, а после этого кормлю такую собаку изониазидом (противотуберкулезный препарат, – прим. ред.), как настоящий гуманный хозяин. Усыпляю без боли",  – пишет один из "охотников на собак" на специализированном форуме.

Несколько последних месяцев в Запорожье наблюдается активизация догхантеров, рассказывает зоозащитник Юрий Ковбаса. Собак травит как руководство предприятий, возле которых селятся бездомные псы, так и местные пенсионерки. Не так давно волонтеры заметили, как пожилая женщина травит щенков – дает им медный купорос, от которого четырехлапые гибнут. Как пояснила пожилая женщина, бездомные собаки создавали для нее неудобства.

Один из самых известных киевских догхантеров Алексей Святогор не скрывает, что регулярно выходит на улицу с отравленной едой для животных. Себя мужчина называет догхантером – дает интервью журналистам, активно ведет свой блог в соцсетях.

ntjvkveirzi

Догхантер Алексей Святогор. Фото: соцсети

Зоозащитница Алена Архипова отмечает, свои догхантеры есть и в Запорожье. "Звонки об отравлениях на протяжении последних нескольких лет были всегда. Но за последние два месяца их стало очень много. Животные умирает. Много отравлений сейчас", – говорит Алена Архипова.

Старший инспектор Центра общественных связей Национальной полиции в Запорожской области Елена Лебединская рассказывает, за прошедший год правоохранители зарегистрировали всего лишь три случая жестокого обращения с животными в Запорожской области. В феврале задушили козу в Приазовье, после этого постреляли всех кошек в одном из дворов Запорожье, и поубивали бродячих животных в Токмаке.

За жестокое убийство животных грозит арест на полгода

Зоозащитник Юрий Ковбаса уверен, полиция должна жестче реагировать на убийства животных – разыскивать "живодеров и наказывать по всей строгости закона".

"Есть у людей ненависть к животным. Есть люди, которые любят животных, а есть те, кто терпеть их не может.  Почему-то собаки мешают. Это ненависть к животным. Элементарно не понимают. С Шевченковского звонил мужчина мне, что на его дочку напали собаки – "Разберитесь или отстреливать буду", – рассказывает Ковбаса.  

Согласно статье 299 УКУ, за жестокое обращение с животными грозит штраф до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов или арест сроком до шести месяцев.

Главврач Днепровской государственной лечебницы ветеринарной медицины в  Киеве  Александр Ташута отмечает, последнее время участились случаи отравления собак обработанным солью снегом. Собаки, которых травят ядами, также поступают в лечебницу – однако значительно реже.

motto.net_.ua_2103

Бездомные собаки зимой. Фото: wtalks.com

"Не могу сказать, что участились отправления всевозможными ядами. Сейчас мы можем только наблюдать, что участились  поступления животных с эрозивными гастритами и гастродуоденитами, которое вызвано поеданием снега, который обробатывается солью. Сказать о том, что кто-то травит животных, я не могу. Но такие случаи ,конечно же, бывают", – рассказывает ветеринар.

Александр Ташута советует, напоить собаку, которая отравилась ядом, активированным углем, а после отвезти ее к ветеринару.  "В случае отравления нужно заливать любой энтеросорбент собаке в рот. Это может быть активированный уголь, энтеросгель. А после -  к ветеринарному врачу", – говорит медик.

"В случае отравления нужно заливать любой энтеросорбент собаке в рот. Это может быть активированный уголь, энтеросгель. А после -  к ветеринарному врачу", – говорит медик.

Зоозащитники считают, решить проблему бездомных животных можно только с помощью учета. "Если не любите бездомных собак, подумайте, как они оказались на улице. Нам нужно ввести службу учета животных, чтобы хозяин собаки нес ответственность за свою собаку", – сказала руководитель общественной организации "Дай лапу, друг" Ирина Дидур.

По словам зоозащитницы, к ним ежедневно обращаются запорожцы, которые планируют избавиться от своих любимцев.

"К нам каждый день звонят 5-10 раз. Говорят, что некуда деть собак, мол, потому что умер владелец, потому что у ребенка оказалась аллергия, потому что собака родила, а щенки не нужны. Все эти собаки окажутся на улице. Как бы мы не боролись с бездомными собаками– мы ничего не сделаем, пока их выбрасывают", – говорит женщина.

Читайте также:
Люди подорвали здоровье собак - генетики
Стая щенков лабрадора устроили "облаву" своей маме в снегу
Свора щенков волчьей собаки атаковала женщину
Как греются домашние животные в Киеве: теплые пледы и колени хозяев
Селфи невозмутимого кота на фоне собак стало хитом интернета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Зоозащитники против догхантеров: в Украине зверски убивают бездомных животных ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: