укр
Главная Мировые новости
30 Декабря 2012, 10:45  Версия для печати  Отправить другу
×
2012-й в мире: переизбрался Обама, вернулся Путин , а в Европе затонул "Титаник №2" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4072/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4072/90_tn.jpg Мир Что произошло во всем мире в течение уходящего 2012 года

2012-й в мире: переизбрался Обама, вернулся Путин , а в Европе затонул "Титаник №2" (фото)

Что произошло во всем мире в течение уходящего 2012 года

На мировой арене главным событием 2012 года стала смена руководства в ряде ведущих стран мира. Эти лидеры — кто шесть лет (в случае с Владимиром Путиным), а кто и все десять (генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин) будут определять глобальную мировую политику.

Конечно, главным политическим событием года является переизбрание на второй срок президента США Барака Обамы. До дня голосования сохранялась интрига, обойдет ли нынешний глава Белого дома своего оппонента-республиканца Митта Ромни. За день до окончательного голосования разница в их рейтинге составляла 0,4%. Тем не менее, 6 ноября за действующего главу государства отдали голоса 50% американцев, в основном афро- и латиноамериканцы. Почти 60% белых американцев были за Ромни, но в целом он собрал всего 48% голосов. На 21 января запланирована инаугурация темнокожего президента в Вашингтоне, на которую собираются приехать 800 тысяч человек.

В марте без какой-либо интриги президентом России был избран в третий раз Владимир Путин. Единственное, чем отличались эти выборы от его избирательной кампании 2004 года — массовыми акциями оппозиции в крупных городах России, которые были вызваны случаями фальсификации на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Путину удалось благополучно пережить пик протестных выступлений — нынче на улицы Москвы и Санкт-Петербурга выходит не более нескольких десятков тысяч. Но в глазах Запада в этом году он серьезно подпортил себе имидж историей с панк-группой Pussy Riot, две участницы из которой оказались в колонии на два года за акцию в Храме Христа Спасителя (Москва) "Богородица Путина прогони".

Не менее важная смена лидера произошла в Китае — стране, для которой 2013-й может стать решающим в борьбе за геополитическое влияние. 59-летний Си Цзиньпин, который в ноябре был утвержден на 18-м съезде Компартии генсекретарем, сменит 69-летнего Ху Цзиньтао, уходящего на пенсию в марте. Эксперты ожидают, что Китай при Си изменится, поскольку молодой и лучше знающий Запад правитель готов пойти на реформы.

30 июня Египет получил первого демократически избранного президента Мохамеда Мурси, с которым впервые к власти пришли представители исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Безоблачным правление Мурси назвать нельзя, поскольку до сих пор в Каире, Александрии и других крупных городах Египта чуть ли не ежедневно проходят протесты. Так что не факт, что Мурси удержится в своем кресле в будущем году.

Кто точно уйдет из большой политики и, возможно, без перспектив вернуться, так это президент Грузии Михаил Саакашвили, полномочия которого истекают в октябре 2013-го. Кресло премьера с расширенными полномочиями, которое Саакашвили подготовил для себя, занял оппозиционер и самый богатый грузин в мире Бидзина Иванишвили. Теперь новые власти изучают деятельность президента, и не факт, что все не закончится уголовным преследованием героя "революции роз".

Не смог переизбраться на второй срок президентом Франции Николя Саркози, уступив место оппозиционеру-социалисту Франсуа Олланду — первому президенту, приведшему в Елисейский дворец гражданскую жену. Впервые в истории президента-женщину получила Южная Корея (Пак Гын Хе). В марте президентом Финляндии стал Саули Нийнистё, в мае президентом Венгрии — Янош Адер, в июне в Сербии — Томислав Николич, в декабре в Мексике — Энрике Пеньи Ньето. А президенту Исландии Оулавюру Рагнару Гримссону удалось переизбраться на пятый срок.

СРОК ДЛЯ СИЛЬВИО И СТРОСС-КАНА

Произошел ряд событий, которые будут иметь продолжение в 2013 году. В частности, Америка ожидает частичный отказ от 200-летней поправки к Конституции о свободном владении оружием. На беспрецидентный шаг Обама готов пойти после расстрела американцем, страдающим аутизмом, 14 декабря 20 детей и шестерых женщин в начальной школе в Ньютауне (штат Коннектикут).

В тюрьме может оказаться экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, поскольку 26 октября он был приговорен к 4 годам тюрьмы (с учетом амнистии остался один год) за налоговые преступления. Впереди его ждет вердикт по делу о несовершеннолетних проститутках. До тюрьмы Сильвио может успеть жениться на подруге дочери, которая на 49 лет моложе миллионера.

Также в тюрьме может оказаться экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в сутенерстве.

ВТОРОЙ "ТИТАНИК", ЦУНАМИ В РОССИИ И УРАГАН В АМЕРИКЕ

Уходящий год стал демонстрацией безалаберности и преступной халатности руководителей разных уровней, чьи бездействия привели к гибели десятков людей в двух крупных катастрофах. Первая произошла в ночь на 14 января, когда капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, пытаясь произвести впечатление на молоденькую любовницу из Молдовы, решил провести 15-палубное судно вдоль берега Италии, и в результате лайнер зацепился за риф. Вместо того, чтобы организовывать эвакуацию 4,2 тысячи пассажиров, включая несколько семей из Украины, капитан один из первых спустился в шлюпку и оказался на берегу. Эта катастрофа, которую СМИ сравнивают с катастрофой легендарного "Титаника", унесла жизни 32 человек, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. В 2013-м Скеттино ожидает приговор.

Вторая катастрофа еще более чудовищная. Руководство Крымского района Краснодарского края РФ не предупредило жителей о заранее прогнозируемом наводнении, и в ночь на 7 июля, когда люди спали, местами 7-метровая волна, как цунами, накрыла десятки населенных пунктов. Погибли 171 человек, более 34 тысяч считаются пострадавшими.

Не менее разрушительным оказался ураган "Сэнди", который в начале ноябре прошелся по северо-востоку США и востоку Канады. Стихия нанесла ущерб на $50 млрд, лишив ряд районов Нью-Йорка электричества на две недели и приведя к уничтожению в результате пожара целого района в округе Куинс. "Сэнди" убил 114 американцев, 2 канадцев, 54 гаитянина и 11 кубинцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "2012-й в мире: переизбрался Обама, вернулся Путин , а в Европе затонул "Титаник №2" (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: