укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
12 Апреля 2012, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины. Часть 3 http://www.segodnya.ua/img/article/2972/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2972/14_tn.jpg Мир Наш корреспондент изучил жизнь по обе стороны Разделительной стены и попытался найти причины конфликтов между израильтянами и палестинцами
КПП «Каландия». В День Земли здесь жгли баррикады из шин. Фото: И. Ковальчук
КПП «Каландия». В День Земли здесь жгли баррикады из шин. Фото: И. Ковальчук

"Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины. Часть 3

Наш корреспондент изучил жизнь по обе стороны Разделительной стены и попытался найти причины конфликтов между израильтянами и палестинцами

Вылетая на Ближний Восток, в голове крутилась одна мысль: "Почему это святое место, где, наверное, должны звучать только молитвы, превратилось в поле затяжного боя двух народов-соседей?". Конечно, ответ на этот вопрос я не получала, но появилось четкое осознание того, что эти соседи никогда не смогут мирно жить под одной крышей — в одном государстве. Например, патриарх Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья Феофил III на встрече с нашей группой высказал мнение, что конфликт между израильтянами и палестинцами имеет религиозный подтекст, и, по его мнению, несмотря на все его молитвы за мир, этот конфликт не будет разрешен в ближайшее время.

Читайте ЧАСТЬ 1. ЧЕМ ЖИВЕТ ПАЛЕСТИНА
ЧАСТЬ 2. КОНФЛИКТ НА КАЖДОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

ЧАСТЬ 3. ИЗРАИЛЬ ЗАВОЕВАЛ ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ В ХОДЕ ВОЙНЫ И СЧИТАЕТ ЕГО СВОИМ

Согласно опросам, львиная доля израильтян выступает за создание двух независимых государств, но такая перспектива пугает израильских политиков. "Проблема заключается в том, что израильтяне полагают: уход с Западного берега реки Иордан не принесет им гарантий безопасности — ведь уход с территории сектора Газа имел прямо противоположный эффект. У палестинцев просто нет ведомств, которые могли бы эту безопасность обеспечить", — заявил недавно экс-посол Израиля в Германии, ныне — президент Израильского общества внешней политики Ави Примор.

Он отмечает, что если не отказаться от оккупированных территорий, то их придется аннексировать вместе с населением — 4,5 млн человек. Т.е. в первую очередь выдать палестинцам израильские паспорта, что, в том числе, даст им право участвовать в выборах. А если учитывать стремительно растущую численность палестинского населения, в конечном итоге оно сможет и большинство в парламенте Израиля взять.

Чрезвычайно жесткие меры относительно соседей израильтяне объясняют террористической деятельностью арабов. "Разделительную стену построили, чтобы обезопасить страну от проникновения террористов-смертников, — рассказал "Сегодня" израильский журналист Максим Йосеси. — В годы Второй интифады (начата в 2000-м, дата окончания не определена. — Авт.), когда их проникало немало как из Сектора Газа, так и с Западного берега, это помогло. Если вывести войска и поселения с Западного берега, то ракеты полетят в Израиль и оттуда, как сейчас летят из Сектора Газа". По израильской версии, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) — это израильская территория. Сначала Иордания захватила эти земли в 1948 году, когда ООН попыталась разделить их между евреями и палестинцами.

С 1948 по 1967 годы у Иордании был шанс создать здесь, а у Египта — в Секторе Газа — палестинское государство, но они этого не сделали. В 1967 году Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир начали новую войну против Израиля — и потеряли палестинские территории. "Самое главное: когда в 1978-м подписывали мир с Египтом, Каир не захотел забирать себе Сектор Газа, забрав лишь Синай. В 90-е подписывался мир с Иорданией, и она также не захотела Западный берег — у них собственных палестинцев хватает", — отметил Йосеси.

ЧАСТЬ 4. ПОСЛЕ ИНТИФАДЫ: НА СМЕНУ РАБОЧИМ-АРАБАМ — РУССКИЕ

Читайте также Украинцы в Палестине: "Здесь взяток не берут и не учат курить детей"

 Почем жизнь в Палестине: учеба — $1000, свет — $100

Смотрите ФОТО: Как живут люди в Палестине

Города и селения Палестины

Удивительная природа Палестины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины. Часть 3". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: