укр
Главная Мировые новости
16 Июля 2016, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытка военного переворота в Турции: как это было (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7340/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7340/5_tn.jpg Мир Мятежным военнослужащим в ночь на 16 июля так и не удалось свергнуть власть президента страны Эрдогана
<p>Военный переворот завершился провалом. Фото: AFP</p>
Военный переворот завершился провалом. Фото: AFP

Попытка военного переворота в Турции: как это было (фото,видео)

Мятежным военнослужащим в ночь на 16 июля так и не удалось свергнуть власть президента страны Эрдогана

В Турции в ночь с 15 на 16 июля произошла попытка государственного переворота. Столкновения прошли в Анкаре и Стамбуле.

Уже утром власти Турции объявили о том, что попытка переворота подавлена. Восстание, по предварительным данным, организовало командование Военно-воздушных сил республики совместно с жандармерией. От должностей отстранены три десятка полковников и генералов, задержаны почти 1600 участников мятежа. Им не помогли ни танки, ни даже авиация, с помощью которой они атаковали парламент и резиденцию Реджепа Эрдогана.

1_03

Фото: AFP

Число жертв попытки переворота в Турции выросло до 90 человек, раненых 1154 человека. Об этом сообщают местные информагентства. В результате мятежа задержаны 1563 военных, заявили в правительстве страны. Кроме того, 29 полковников и генералов уже отстранены от своих должностей.

Десятки тысяч человек собрались в центре турецкой столицы, протестуя против попытки переворота. Реджеп Тайип Эрдоган призвал не расходиться своих сторонников, которые вышли на улицы, чтобы противостоять военному перевороту, так как новый мятеж может быть организован в любой момент.

С чего все началось 

Заговорщики начали действовать поздно вечером. Армейские подразделения блокировали центральные улицы и мосты. Военные захватили один из телеканалов и заставили ведущую выйти в прямой эфир с официальным заявлением. В нем говорилось, что власть в стране переходит к специальному "комитету мира", который займется подготовкой изменений в конституцию. Участники переворота гарантировали сохранение всех демократических свобод и обещали, что никто из гражданских не пострадает.

Читайте также: Страшная ночь в Турции: 60 погибших, взрывы, огонь в небе и на земле

Однако сдержать слово не удалось. Жертвами перестрелок в Анкаре и Стамбуле стали десятки человек. Счет раненых идет на сотни. Все столичные больницы переполнены. Правительство санкционировало проведение масштабной военной операции против участников переворота. Турецкие власти закрыли пролив Босфор для прохождения судов "по соображениям безопасности"

Истребители F-16 нанесли удар по танкам мятежников, которые взяли в кольцо президентский дворец. При этом Реджеп Эрдоган призвал своих сторонников не покидать площадей в Анкаре и Стамбуле до полной стабилизации обстановки. Люди с улиц не уходят — лишь ложатся на землю при звуках стрельбы.

Когда начался переворот, президент страны находился в курортном городе Мармарис. Первые заявления Эрдоган сделал по телефону. Затем выступил на импровизированной пресс-конференции.

По мнению знакомого с ситуацией источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, мятежники серьезно подготовились к захвату власти. "Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников", – сказал собеседник агентства.

Мировая реакция

Главы государств и правительств разных стран мира, ЕС, ООН и НАТО призвали к скорейшему восстановлению стабильности в Турции, уважению демократических институтов и заявили о недопустимости насилия и кровопролития. Евросоюз не исключил, что происшедшее может иметь критические последствия для отношений с Турцией.

За развитием событий пристально следили в ООН и НАТО. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о неприемлемости военного вмешательства в дела государства.

"Будет критически важно быстро и мирно подтвердить гражданский и конституционный порядок в соответствии с принципами демократии", — говорится в заявлении ООН.

Фото: Как выглядит здание парламента Турции после бомбардировки

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудил ситуацию с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и призвал "к спокойствию и сдержанности и полному уважению демократических институтов Турции и ее конституции". "Турция – ценный союзник по НАТО", – отметил Столтенберг.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, по сообщению Белого дома, "согласились, что все стороны в Турции должны поддерживать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность, избегать насилия или кровопролития".

ЕС предупредил о последствиях

Евросоюз выразил полную поддержку демократически избранному правительству Турции и призвал к быстрому восстановлению конституционного порядка в стране.

"Турция является ключевым партнером для ЕС. Евросоюз полностью поддерживает демократически избранное правительство, институты страны и правовые нормы", — говорится в заявлении председателя Евросовета Дональда Туска.

Позже Туск заявил, что события в Турции могут изменить отношения Анкары с Евросоюзом.

"Ключевым вопросом остается то, какой Турция выйдет из этого кризиса. Последствия будут критическими для региона, а также для отношений с ЕС", — сказал он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и представители МИД стран ЕС, участвовавшие в саммите "Азия-Европа" в Улан-Баторе, провели экстренное заседание для координации своей позиции по Турции. Министры иностранных дел стран ЕС договорились вновь встретиться в Брюсселе для обсуждения ситуации. Могерини также обсудила события в Турции с главой турецкого МИД и генсеком НАТО.

Немецкое правительство заявило о необходимости уважать демократический порядок в Турции. Официальный представитель кабинета Штеффен Зайберт подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы защитить жизни людей.

Премьер Греции Алексис Ципрас провел экстренное совещание правительства в связи с событиями в Турции.

Украина и Беларусь призвали уважать демократию

О своей поддержке президента и правительства Турции заявил гла Петр Порошенко.

"Обеспокоен опасным развитием событий в дружественной Турции. Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного президента и правительство Турецкой Республики", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что главным приоритетом сейчас является уважение к демократическим легитимным институтам Турции и сохранение человеческих жизней.

Читайте также: Страшная ночь в Турции: 60 погибших, взрывы, огонь в небе и на земле

В Беларуси выразили серьезную озабоченность и обеспокоенность из-за "преступной попытки незаконного свержения государственной власти".

"Мы полностью солидарны с турецким руководством, которое квалифицирует эти действия как предательскую атаку на народ и законно избранную власть Турции.

Белорусская сторона решительно осуждает преступную попытку незаконного свержения государственной власти. Мы убеждены, что правительство Турции при поддержке народа и армии сумеет в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране", — говорится в сообщении МИД страны.

Читайте также:
На здание парламента Турции сброшена бомба
На улицы Анкары вышли тысячи людей, военные покидают город
Сторонники оппозиционера Гюлена отвергли обвинения в причастности к перевороту в Турции
Губернатор Стамбула: попытка военного переворота в городе пресечена
В Стамбуле задержаны четверо военнослужащих, пытавшихся совершить переворот
Перестрелка происходит в президентском дворце в Анкаре – ТВ
Сторонники Эрдогана сбили военный вертолет организаторов переворота
Турецкие военные сообщили о жертвах и раненых при попытке военного переворота
При попытке военного переворота в Турции погибли 17 полицейских
Жители Стамбула захватили несколько танков – соцсети
Турецкие военные открыли огонь по толпе
Во время беспорядков в Турции танк переехал автомобиль – соцсети
Экс-премьер Турции Давутоглу призвал народ к сплочению, а армию встать на его защиту
В столице Сирии стреляют в воздух, празднуя переворот в Турции 
Военные открыли огонь по гражданским в здании Турецкой гостелекомпании
Попытку переворота в Турции могли совершить сторонники проповедника Гюлена
Еще два взрыва прогремели в Анкаре, над городом летают истребители
В аэропорту Стамбула слышна стрельба
Танки открыли огонь по зданию парламента в Турции
Турецкие военные захватили здание стамбульского комитета правящей партии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Попытка военного переворота в Турции: как это было (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: